Исторический герб Якутска, утвержден 26 октября 1790 г. Описание герба: "В серебряном поле орел, держащий в когтях соболя".
Герб Якутской области Российской империи, утвержден 5 июля 1878 г.: "В серебряном щите черный орел, держащий в когтях червленого соболя. Щит увенчан древней царской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соедниненными александровской лентой".
Утвержден 13 сентября 1967 г.
Описание герба: "Щит четверочастный, в центре серебряный квадратный малый щит с синим контуром башни Якутского острога и красной датой 1632.
В полях: красном правом верхнем - серебряный силуэт сидящей белки вправо, в синем верхнем левом - серебряный кристал, в синем нижнем правом - серебряная снежинка, в красном нижнем левом - серебряный силуэт теодолита. Узкая красная вершина щита с квадратными зубцами".
Якутск (новый герб). Утвержден 14 сентября 2012 г.
Геральдическое описание (блазон) герба Якутска:
В серебряном поле - черный орел, летящий влево, имеющий одно крыло опущенное, а другое воздетое, и поддерживающий лапами обращенно сидящего, с опущенным хвостом, червленого соболя.
Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, дополненной двумя обручами того же металла: верхний - с самоцветами, нижний - с рельефным якутским орнаментом.
Щитодержатели - два серебряных с червлеными языками якутских коня, поддерживающих по сторонам от щита червленые сэргэ, увенчанные чоронами того же цвета; всё - на подножии в виде зеленой травы, ниже которой видна лазоревая вода.
Девиз "Средоточие восьмикрайней земли" начертан черными литерами на серебряной ленте.
Главные гербовые фигуры - орёл и соболь. Орёл в геральдике символизирует власть, господство, великодушие, прозорливость. Соболь указывает на природные богатства якутской земли.
О символике цвета у гербовых фигур герба Якутска:
чёрный в геральдике обозначает скромность, образованность, стойкость в испытаниях, в некоторых геральдических традициях - патриотизм;
червлень (красный) - храбрость, мужество, неустрашимость, силу, власть, любовь;
серебро - благородство, чистоту помыслов, мир, духовность;
золото обозначает богатство, силу, верность, справедливость, великодушие, постоянство;
зелёный - плодородие, изобилие, свободу;
голубой - величие, красоту, ясность, надежду;
Таким образом герб Якутска насыщен положительной символикой, одновременно являя собой образец высокой классической геральдики.
Герб может изображаться в самых разных стилях и «комлектации», сообразуясь с конкретными нуждами.
Герб в полном обрамлении предназначен для торжественной презентации города и при воспроизведении будет уместна на больших форматах: плакатах, баннерах и т.д.
Для малых форматов - для бланочной продукции, визитных карточек, приглашений, открыток и т. д. понадобится другая, упрощённая стилизация герба. В подобных случаях, а также при размещении герба на печатях и муниципальной собственности целесообразно будет использовать герб без обрамления.
Следует помнить, что щитодержатели неразделимо связаны с сэргэ и подножием, которое включает в себя траву и воду. Поэтому недопустимо воспроизводить герб, например со щитодержателями, но без подножия, или только с сэргэ по бокам щита, или только герб, стоящий на подножии.
Поскольку вода в подножии показана не в виде фигур-волн, а обозначена лазурью и ограничивается девизной лентой, недопустимо использовать полную версию герба без девиза.