Якутск сегодня – это не только один из старинных северных городов России и мира, но и развивающаяся городская агломерация, обладающая высоким научно-образовательным, культурным и экономическим потенциалом.
На территории городского округа «город Якутск» расположены 15 населенных пунктов, в том числе: 1 город, 13 сельских населенных пунктов, 2 наслега. На подчиненной территории имеются запасы бурого угля, строительных материалов (песок, суглинок, глина, песчано-гравийная смесь).
По геологическому строению г. Якутск и его окрестности представляют собой древний прогиб Сибирской платформы, заполненный морскими отложениями мезозойского возраста, покрытыми сверху песком, суглинками и другими осадочными породами более поздних отложений.
Численность населения по состоянию на конец 2020 года – 322,9 человек. В городе проживает более четверти населения республики.
Как сложившийся центр транспортных путей сообщения и связи г. Якутск осуществляет складские и транзитные поставки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления в большинство улусов республики. Через город обеспечивается до 90 % каналов телекоммуникационной связи и 80 % информационного обслуживания в республике. Общая площадь территории г. Якутска составляет 3,6 тыс. кв. м.
Подчиненная администрации г. Якутска территория граничит с Хангаласским улусом на юге и юго-западе, с Горным – на западе, с Намским – на севере, с Усть-Алданским – на северо-востоке, с Мегино-Кангаласским улусом – на востоке.
Средняя температура января – 40… - 45°С, в отдельные дни до -50… - 60°С, июля +19°С, в отдельные дни до +38°С. Среднее годовое количество осадков менее 250 мм. Туманы – наиболее характерное атмосферное явление для г. Якутска. В среднем в г. Якутске отмечается 60 дней с туманами. Зимой при температуре ниже - 40°С вся влага в воздухе. В период туманов зимой ощущается недостаток кислорода.
Ветер слабый. Его средняя годовая скорость составляет 2,4 м/сек. зимой ветер осуществляет вертикальный обмен воздуха и ведёт к повышению температуры.
Якутск расположен в зоне континентального климата и многолетней мерзлоты, на 62° северной широты, на левом берегу среднего течения реки Лены, в широкой долине Великой Туймаады, которая ограничена Табагинским и Кангаласским мысами. Долина – плоская равнина. Низкие отметки рельефа служат причиной того, что значительная часть поймы, некоторые районы города затапливаются весенним половодьем.
Экономико-географическое положение г. Якутска благоприятствует созданию крупного межрегионального транспортного кластера, включая почти все отрасли транспорта: воздушный, водный, автомобильный и железнодорожный.
Общая площадь лесных земель г. Якутска составляет 11084 га, из них покрытые лесной растительностью – 11041 га земли, непокрытые лесной растительностью – 12 га.
В г. Якутске находится 507 улиц.
В г. Якутске располагаются важные звенья коммунально-хозяйственного комплекса, водозаборные сооружения, аэропорт, водопроводные станции, очистные сооружения. Пригородные предприятия обеспечивают столицу продукцией сельского хозяйства, электроэнергией, строительными материалами. В город ежедневно приезжают на работу и учебу в зависимости от сезона года от 25 до 45 тыс. жителей пригородов.
В г. Якутске сосредоточено основное количество банков и финансовых структур.
Около 80% студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений и свыше 90% работников научно-исследовательских учреждений республики определяют научно-технический потенциал города.
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости по элементам прямых затрат
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации каждый квартал сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства, строительно-монтажных, пусконаладочных, проектных, изыскательских работ и иных индексов для пересчета сметной стоимости работ по капитальному ремонту, строительству, реконструкции со сметно – нормативной базы 2001 года на текущий уровень цен с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.
Индексы Минстроя предназначены для определения начальной максимальной цены ремонтно – строительных работ, финансируемых из государственного бюджета.
На данный момент действуют индексы на II квартал 2023 года. На III квартал текущего года вышли индексы изменения сметной стоимости по объектам «Автомобильные дороги» и «Искусственные дорожные сооружения» для Республики Саха (Якутия).
Минстрой России сообщил о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства, строительно – монтажных работ по элементам прямых затрат – оплата труда, материалы, эксплуатация машин и механизмов на территории Республики Саха (Якутия) во II квартале 2021 года, письмо от 02.07.2021 с №27603-ИФ/09.
Напомним, что ранее величину индексов изменения сметной стоимости по элементам прямых затрат регионы разрабатывали самостоятельно, федеральное ведомство стало выпускать соответствующие рекомендации для субъектов РФ впервые с 2021 года.
В инфографике предоставлена динамика изменения индексов по элементам прямых затрат выборочно для объектов строительства за период 2021-2023 годов.
Информация подготовлена Департаментом экономики и
стратегического планирования ОА г. Якутска по материалам
Индексы изменения сметной стоимости | Минстрой России (minstroyrf.gov.ru)