Международный конкурс кулинарного мастерства «Путешествие за вкусом» в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии»

24.10.2019

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА

КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

«ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ВКУСОМ»,

ПРОВОДИМОГО В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ

«ЗИМА НАЧИНАЕТСЯ С ЯКУТИИ»

1.     Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цели, сроки и порядок проведения конкурса кулинарного мастерства по кухне народов мира, проводимого в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» (далее-Конкурс)

1.2. Цель Конкурса – развитие гастрономического туризма в Республике Саха (Якутия ) и Российской Федерации. 

1.3. Задачи Конкурса:

-  популяризация национальных кухонь народов мира;

-  повышение профессионального мастерства поваров;

-  профессиональная и творческая реализация участников;

-  обмен опытом работников общественного питания;

- повышение престижа профессии, содействие в профессиональной ориентации и привлечение кадров в сферу общественного питания, совершенствование профессионального и творческого мастерства, развитие гастрономического туризма в Республике Саха (Якутия) и России.

1.4. Участие в Конкурсе за счет средств Участника.

1.5. Формат проведения Конкурса – выставка-ярмарка.

Участники выставляют презентационный стол с конкурсными блюдами для оценки жюри и выставочно-ярмарочную экспозицию для продажи гостям Фестиваля.

1.6. Организаторами Конкурса являются Окружная администрация города Якутска и Ассоциация гостеприимства РС(Я).

1.7. Руководство Конкурсом осуществляет Организационный комитет Конкурса (далее - Оргкомитет). Оргкомитет утверждает состав жюри конкурса (приложение №2).

1.8. Оргкомитет утверждает:

- список участников Конкурса;

- утверждает итоги Конкурса;

- готовит материалы для освещения Конкурса в средствах массовой информации.

1.9. Участники Конкурса - представители (шеф-повара, повара) предприятий общественного питания города Якутска, МО Республики Саха (Якутия), регионов Российской Федерации и других стран.  

1.10. Участники подают заполненную заявку в срок до 13 ноября 2019 года в отдел потребительского рынка Окружной администрации  города Якутска по адресу: г.Якутск, пр.Ленина, 15, каб. 207, тел. 40-80-95. E-mail: potrebotdel@yakadm.ru .

      Заявка должна быть заполнена по форме согласно Приложению №1 настоящего Положения.

1.11. Дата и время проведения: 1 декабря 2019г. с 10:00  до 16:00 часов.

1.12. Место проведения: ЦСП (центр спортивной подготовки) «Триумф», г. Якутск, ул. Ойунского, дом 26.  

2.     Порядок проведения Конкурса

2.1. Организаторы Конкурса обеспечивают международным и региональным  приезжим участникам оснащенные технологическим оборудованием рабочие места (на базе предприятий общественного питания г. Якутска) для подготовки к участию в Конкурсе.

2.2. Конкурсанты самостоятельно закупают продукты для приготовления конкурсных блюд.

2.3. Оргкомитет проводит консультационную и методическую работу с участниками по выполнению условий Конкурса, размещают в средствах массовой информации условия участия и информацию об участниках Конкурса, информацию о дате и месте проведения Конкурса, об итогах Конкурса.

2.4. Время оценки жюри: 1 декабря 2019 г. с 10:00 до 12:00 часов.

2.5.  Участники конкурса на площадках базовых предприятий общественного питания (предоставляется Ассоциацией рестораторов РС(Я)) готовят кулинарную композицию из любых пищевых продуктов. Тему участник подбирает самостоятельно. Это может быть как единичное изделие, так и композиция для сервировки презентационного стола.

2.6. Участники Конкурса должны выступать в специальной форменной одежде либо в национальной одежде страны, региона, блюда которой представляет участник Конкурса.

2.7. Дегустация предусмотрена для членов жюри с целью оценки вкусовых качеств конкурсных блюд.

2.8. Изделия выставляют на экспозицию в зоне проведения Конкурса, где жюри оценивает и выставляет баллы.

2.9. Организаторы Конкурса предоставляют участнику выставочное место размером 3*3 метра для презентации блюд. Посудой и прочими атрибутами композиции участники обеспечивают себя самостоятельно. Выставочное место можно оформить  аксессуарами (драпировка, свечи, подсветка, цветы и др.). Декорация не является составной частью зачетной экспозиции, но производит общее впечатление. Участники должны заранее согласовать с организаторами использование какого-либо дополнительного оборудования с целью определения размеров дополнительной площади.

2.10. К конкурсным блюдам на экспозиции необходимо установить табличку размером 10х15 сантиметров с информацией.  Информация должна содержать название предприятия, название блюда, основной состав ингредиентов.

 Информация о предприятии, городе и стране участника Конкурса размещается на стойках-пауках размером 1800х700 см.

3. Процедура оценки и награждения

3.1. Конкурсантам будут присуждены следующие номинации:

- «За лучшие вкусовые качества и профессиональное мастерство».

-  «За раскрытие тематики кухни народов мира».

-  «За самую оригинальную кулинарную композицию».

-  «Гран-При».

      Гран-При главы городского округа «город Якутск» присуждается конкурсанту, набравшему максимальное количество баллов по решению конкурсного жюри и представившего блюда народов мира в конкурсе кулинарного мастерства «Путешествие за вкусом».

3.2. Критерии оценки:

- сочетание кулинарных компонентов, степень сложности – 5 баллов;

- дизайн, оригинальность, художественный уровень, конструкция блюда, соответствие названию – 5 баллов;

- органолептические  вкусовые показатели - 10 баллов;

- презентация команды – 5 баллов.

Максимальное общее количество баллов: 25 баллов.

3.3. Награждение проводится в день проведения Конкурса после подведения итогов жюри в Центре спортивной подготовки «Триумф»

4.     Подведение итогов Конкурса

4.1. Судейство Конкурсов осуществляет жюри международного уровня. В состав жюри входят специалисты высокого класса в ресторанном и туристическом бизнесе, представители Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия).

4.2. Победители определяются по количеству набранных балов и награждаются: «Гран-При» - кубком, дипломом и ценным призом. Победители в номинациях – дипломами, ценными призами. Участники Конкурса – сертификатами.

4.3. Для получения награды участники Конкурса должны присутствовать на церемонии награждения в профессиональной и презентационной одежде в полном составе команды.

4.4. Информация об итогах Конкурса публикуется в СМИ, на сайте Окружной администрации города Якутска.

4.5. Победители Конкурса имеют право использовать награды в рекламных целях.

Возврат к списку