Ежегодный городской гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» среди предприятий общественного питания

06.11.2018

С 26 ноября по 1 декабря в Якутске пройдет ежегодный городской гастрономический Фестиваль «Вкус Якутии» среди предприятий общественного питания. Организаторами мероприятия являются Окружная администрация города Якутска и «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)».

Положение

о проведении городского гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» среди предприятий общественного питания в г. Якутске

с 26 ноября по 1 декабря 2018 года

 

1.      Общие положения

 1.1.             Настоящее Положение определяет цели и задачи городского Гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» по национальной кухне (далее Фестиваль), проводимого в рамках Фестиваля «Зима начинается с Якутии», условия участия и общие требования к участникам и  конкурсным работам, условия подачи и формы заявок, задания для участников, состав жюри, критерии оценки участников, процедуру награждения победителей.

1.2.             Организатором Фестиваля  являются Окружная администрация города Якутска и «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)».

1.3.             Цель фестиваля:

-  пропаганда здорового питания;

-  популяризация местной продукции и сырья;

-  популяризация национальных кухонь народов Крайнего Севера и Арктики;

-  повышение уровня обслуживания;

-  повышение профессионального мастерства поваров;

-  обмен опытом работников общественного питания;

-  профессиональная и творческая реализация участников.

1.4. Задача фестиваля:

-   популяризация и рекламная поддержка  предприятий - участников.

- повышение уровня информированности населения о национальных кухнях народов проживающих в  Якутии.

1.5. Дата проведения Фестиваля: с 26 ноября по 1 декабря 2018 года.

1.6. Участниками Фестиваля  могут быть предприятия общественного питания (рестораны, кафе), любой формы собственности подавшие заявку в срок до 16 ноября 2018 года в отдел потребительского рынка Окружной администрации  города Якутска по адресу: г.Якутск, пр.Ленина, 15, каб. 207, тел. 40-80-95. E-mail: potrebotdel@yakadm.ru .

 

2.      Порядок проведения Фестиваля

 2.1. Проведение Фестиваля проходит на площадках предприятий общественного питания, подавших заявку.

2.2. Участникам рекомендуется в течение конкурсной недели с 26 ноября по 1 декабря 2018 года представить в меню заведений «Специальное предложение» - индивидуальный дегустационный гастрономический сет (из расчета на одну персону), по фиксированной цене, в котором будут включены конкурсные национальные блюда, приготовленные из местного сырья и продуктов, следующих групп:

1) Холодная закуска – до 150гр. (может включать 3 вида по 50гр)., соус – 30-50гр.

2) Салат – до 180гр. (может включать 2 вида салата по 90гр.)

3) Горячая закуска – до 100гр.

4) Горячее блюдо – до 200гр., гарнир 120гр., соус – 30-50гр.

5) Холодные напитки из дикорастущих трав и лесных ягод – до 200гр.

6) Горячие напитки из дикорастущих трав и лесных ягод – до 200гр.

7) Выпечка – от 30-50гр.

8) Десерт (из лесных ягод, молочной или кисломолочной продукции) – до 100гр.

       Каждая подача блюда презентуется представителем предприятия (шеф-повар, администратор, руководитель и т.п).

       Количество индивидуальных дегустационных гастрономических сетов рассчитывается исходя из посадочных мест в ресторане/кафе, либо путем расчета количества членов жюри, почетных гостей и предполагаемых гостей и жителей города Якутска.

2.3. Согласно Графика посещения Фестиваля, предприятия-участники готовят для членов жюри и гостей фестиваля презентацию экспозиции блюд национальной кухни народов Крайнего Севера и Арктики и презентацию своего предприятия, с возможностью использования культурной программы.

2.4. Также, согласно Графика посещения Фестиваля, Участники накрывают отдельный стол с конкурсными блюдами для членов жюри.

2.5. Вход, в день проведения конкурсной программы Фестиваля на площадке предприятия – участника, для гостей платный. Стоимость дегустационного гастрономического сета определяется Участником Фестиваля.

 

3.      Требования к участникам гастрономического фестиваля

 3.1.Участники фестиваля демонстрируют творческие способности поваров и кулинаров, отражающие традиции национальной кухни. Все элементы блюд должны быть съедобными и соответствующими требованиям СанПина. Блюда необходимо сопроводить информацией о предприятии изготовителе, темы стола, наименовании блюда,  ингредиентов. При этом необходимо соблюдать соответствие  и творческое отражение тематики фестиваля в меню предприятия и в подготовленной презентации.

Каждый участник фестиваля должен иметь санитарную книжку; повара, кондитеры - полный комплект одежды (куртка, колпак, брюки, фартук); бармены, официанты – фирменную одежду своего предприятия.

3.2  Критерии оценки:

-          оформление и оригинальная подача дегустационных индивидуальных блюд;

-         сохранение национальных вкусовых качеств и технологичность приготовления блюд;

-         использование забытых рецептов блюд, национальных кухонь народов Крайнего Севера и Арктики;

-         использование новых технологий приготовления блюд из местного сырья;

-         использование местных, не аллергенных, экологически чистых продуктов для блюд здорового питания.

3.3 Участники фестиваля обеспечивают себя:

-         специальными предложениями в меню;

-         информационными карточками с наименованиями блюд и перечислением ингредиентов;

-         логотипом участника – предприятия;

-         формой, бейджами.

 

4. Процедура оценки и награждение победителей

гастрономического фестиваля «Вкус Якутии»

 

4.1.         Конкурсанты оцениваются по двум категориям:

1)      Этнический ресторан, кафе

2)      Классический ресторан, кафе

4.2.         По результатам выполнения заданий фестиваля жюри оценивает по 5-ти бальной системе, подводит итоги и определяет победителей.

4.3.         Жюри определяет дипломантов по категориям по следующим номинациям:

·        Номинации в категории «Этнический ресторан, кафе»:

-     За лучший представленный дегустационный сет;

-     За оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете;

-     За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд;

·        Номинации в категории «Классический ресторан, кафе»:

-     За лучший представленный дегустационный сет;

-     За оригинальную рецептуру блюда в дегустационном сете;

-     За оригинальность современной подачи блюд в дегустационном сете;

     4.4. Победителям фестиваля вручаются дипломы и ценные призы, Участникам фестиваля вручаются сертификаты участников.

     4.5. Специальные призы от Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия) на обучение 1 сотрудника по профессии:

- Повар

- Официант

- Менеджер

     4.6. Окружная администрация города Якутска учреждает специальный приз – кубок Главы ГО «город Якутск» и награждает по своему усмотрению одну команду.

     4.7. Награждение победителей фестиваля проводится в 12 часов 2 декабря 2018 года в Центре спортивной подготовки «Триумф» по адресу: г.Якутск, ул. Ойунского, 26.

 

 5.     Функции организационной комиссии

 

 В целях подготовки и проведения фестиваля оргкомитет:

     5.1. Проводит консультативно-разъяснительную работу по вопросам участия в фестивале.

     5.2. Разрабатывает условия, регламент выполнения заданий, критерии оценки, другую необходимую документацию и доводит их до участников фестиваля.

     5.3. Утверждает состав жюри, который определяет победителей по номинациям.

     5.4. Организует проведение культурной программы, а также церемонию открытия, закрытия фестиваля и награждение номинантов.

     5.5. Обеспечивает оформление итогов жюри. Итоги оценки жюри оформляются протоколом, который подписывается председателем   и его членами. Решение жюри пересмотру не подлежит.

     5.6. Организует размещение информации в средствах массовой 


Возврат к списку