Летний фестиваль «Барбекю FEST»

17.07.2018

В Якутске впервые пройдет фестиваль «Барбекю FEST»

Дата проведения фестиваля: 5 августа с 12.00 до 18.00ч. 

Место: Этнический комплекс «Усадьба Атласовых» по адресу: г. Якутск, Вилюйский тракт 6 км, дом 6.

Этим летом в Якутске в рамках направления «Якутск – город возможностей» Года новаторства впервые пройдёт масштабный фестиваль барбекю «Барбекю FEST»!

 «Усадьба Атласовых» совместно с Ассоциацией гостеприимства РС(Я) и Окружной администрацией г. Якутска впервые проводят настоящий гастрономический праздник, на котором можно будет попробовать блюда из особого фестивального меню, а также принять участие в гастрономических состязаниях.

Если вы поражаете своих клиентов отличными блюдами, приготовленными на гриле и барбекю, если ваши друзья в восторге от ваших кулинарных способностей, то формируйте команду из пяти и более человек и примите участие в чемпионате барбекю блюд. Победитель в номинации «Лучший ресторан барбекю» получает денежный приз в размере 55 000 руб., «Лучшая команда среди непрофессионалов» 25 000 руб. Пора узнать, кто готовит лучшие барбекю блюда!

Гостей фестиваля ждут дегустации конкурсных блюд, выставка работ уличных художников, различные соревнования по пикниковым видам спорта, а также живые выступления любимых музыкантов.

Свежий воздух, музыка, спорт, уличное искусство, культура, семейный отдых и разнообразие блюд приготовленных на гриле и барбекю ждут вас на «Барбекю Fest» 5 августа.

Ваши заявки на участие в чемпионате барбекю принимаются по адресу по адресу: г. Якутск, Вилюйский тракт 6 км, дом 6, etno_usadba@mail.ru до 28.07.2018г.

Телефон для справок 720-709. 

Положение

о проведении мероприятия фестиваль «Барбекю FEST»


Общие положения

Мероприятие в рамках гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» «Барбекю FEST» на лучшие барбекю блюда, проводится с целью популяризации здорового образа жизни, здорового питания и разнообразия блюд из мяса, рыбы, курицы и овощей, а также для повышения профессионального статуса шеф-поваров, поваров.

1.      Цели и задачи Конкурса

Цели:

- совершенствование способов приготовления барбекю;

- пропаганда активного образа жизни;

- пропаганда здорового питания;

- содействие развитию индустрии питания, повышению уровня профессионального мастерства, обмену опытом работы специалистов сферы, демонстрации мастерства лучших поваров.

Задачи:

-распространение разных способов приготовления барбекю среди населения;

-приобщение людей к активному отдыху на территории г. Якутска;

-выявление лучших специалистов отрасли общественного питания. 

2.      Сроки проведения

Фестиваль проводится 5 августа с 12.00 до 18.00ч. на территории Этнического комплекса «Усадьба Атласовых» по адресу: г. Якутск, Вилюйский тракт 6 км, дом 6.

3.      Учредители Фестиваля

Организатор Фестиваля - ТЭК «Усадьба Атласовых» и Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия), соорганизатор - Окружная администрация города Якутска.

4.      Условия участия.

В Конкурсе могут принимать участие специалисты предприятий общественного питания, имеющие специальную профессиональную подготовку и учащиеся колледжей и лицеев (возраст участников не ограничен), а также любители (без профессиональной подготовки).

Участники обязаны выступать в профессиональной, либо единой одежде (куртка, колпак, брюки, фартук) и должны иметь:

- бейдж с указанием Ф.И.О.;

- наглядную информацию (формат А4) с указанием: названия предприятия/команды, Ф.И.О. участников;

- скатерти, посуду для подачи блюд.

Участники используют в работе собственную кухонную посуду и профессиональный личный инструмент, собственный инвентарь (мангал, гриль-печь, решетки, шампура и т.д.) и малогабаритное оборудование (миксер и др.).

Все продукты, используемые участниками в ходе практических соревнований должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.

Регистрация участников и жеребьевка в 9-00 часов. Регламент выступления: 60 минут – подготовка рабочего места; 2 часа – приготовление блюд, 30 минут – уборка рабочего места.

К участию в Фестивале допускаются 15 организаций общественного питания, 10 команд любителей. Состав команды не менее 5 человек. Участники фестиваля могут, привести с собой болельщиков (группу поддержки) в неограниченном количестве.

Участие в фестивале платное:

·         членский взнос для профессионалов 7000 руб.;

·         членский взнос для любителей 5000 руб.;

Членский взнос идет на формирование призового фонда 50% от общей суммы взносов, 20% на организационные расходы (реклама, фирменные фартуки с лого, печатная продукция), а также 30 % на вечернюю программу для участников. 

6. Задания Конкурса

Задание для поваров:

Каждая команда Конкурса в течение двух часов должна приготовить дегустационные сеты на выбор: мясное с гарниром, рыбное с гарниром. Команды могут приготовить разнообразные блюда, но обязательно должно быть 1 конкурсное блюдо в 2 экземплярах: 1 - для жюри, 1 - для экспозиции.

Блюда готовятся из продуктов участников. Продукты должны быть заранее вымыты, при необходимости очищены. Допускается использование заранее приготовленных соусов, для приготовления которых необходимо длительное время.

Участники Конкурса могут приготовить на базовом предприятии общественного питания полуфабрикаты и доставить их к месту проведения соревнования в специальных емкостях, предназначенных для пищевых продуктов. Для приготовления мясного блюда участник использует по своему выбору мясо говядины, или свинины, или птицы. Выход блюд не ограничен. Возможно использование вспомогательных компонентов: сливки, топинги, специи, фруктовые чипсы и т.д.

При подаче блюд могут быть использованы элементы шоу-программы.

Для профессионалов на каждое блюдо должна быть представлена рецептура. 

7.      Порядок проведения Фестиваля

Участники Фестиваля направляют заявки по адресу: г. Якутск, Вилюйский тракт 6 км, дом 6, etno_usadba@mail.ru телефон для справок 720-709 до 28.07.2018г.

Заезд участников/регистрация: с 8:00 ч.

Торжественное открытие (презентация команды): 12.00ч.

Работа жюри: с 13:30ч.

Угощение гостей: с 14:00ч.

Подведение итогов, награждение: 17.00ч.

Вечерняя программа для участников фестиваля: 18.00ч.

Организаторы обеспечивают участников: столами, местом для кострища, электричеством.

8.      Критерии оценки участников фестиваля

Конкурсное блюдо оценивается по 50-бальной системе:

профессиональное приготовление, с соблюдением технологии – 10 баллов;

оригинальность подачи и оформления блюда, дизайн –10 баллов;

гармония вкуса, запах – 10 баллов;

новые вкусовые сочетания ингредиентов – 5 баллов;

новизна и креативность – 5 баллов;

организация и чистота рабочего места – 5 баллов;

презентация блюда – 5 баллов.

9.      Cостав жюри

Судейство соревнований осуществляет жюри, в состав которого входят профессиональные специалисты, рестораторы и шеф-повара ведущих ресторанов.

Состав жюри утверждается Ассоциацией гостеприимства Республики Саха (Якутия).

10. Награждение Участников

Победитель определяется по количеству набранных баллов (профессионалы, любители).

I место Гран-при номинация «Лучший ресторан барбекю»: «золотая» медаль, диплом, денежный приз 55 000 руб, «Лучшая команда среди непрофессионалов»: золотая медаль, диплом, денежный приз 25 000 руб.;

Все участники Конкурса награждаются дипломами участника.

Предусмотрены специальные призы в следующих номинациях:

за оригинальное оформление блюда;

за лучшее сочетание ингредиентов;

за высокое художественное исполнение и креативность

за лучшую презентацию;

приз зрительских симпатий.

Победителям фестиваля вручаются дипломы и ценные призы от спонсоров, а также сертификаты участников. Жюри при проведении итогов фестиваля вправе учредить иные номинации. Денежный приз за гран-при выдается по одному каждой группе, для профессионалов 55 000 руб, для любителей 25 000 руб.

Возврат к списку