19.11.2018

В 2020 году Якутск планирует войти в федеральную программу по рекультивации мусорного полигона

19.11.2018 285 Глава города

В 2020 году Якутск планирует войти в федеральную программу по рекультивации мусорного полигона

 

Сегодня, 19 ноября, глава города Сардана Авксентьева посетила полигон бытовых отходов по Вилюйскому тракту расположенный на 9 километре, где ознакомилась с состоянием дел и готовностью перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами.

Напомним, что с 1 января 2019 года в России заработает новая система обращения с бытовыми отходами в коммунальном секторе. Предполагается, что мусор будут собирать раздельно и перерабатывать. В настоящее время сбором и вывозом мусора из города занимается МУП «Жилкомсервис», которая еженедельно вывозит от 10 до 20 тысяч кубометров отхода.

Площадь действующего полигона составляет более 40 гектаров, но и его мощности исчерпываются. Бытового мусора становится с каждым годом все больше.

«У нас есть планы в 2020 году войти в федеральную программу по рекультивации существующего полигона. Для этого нам необходимо подготовить проектно-сметную документацию, пройти экологическую экспертизу, чтобы организовать полигон на 26 километре Вилюйского тракта»,- рассказывает Сардана Авксентьева.

К строительству новой мусорной станции будут привлекать иностранные инвестиции, в частности ведутся переговоры с японскими компаниями. В качестве регионального оператора по вывозу мусора будет выступать ООО «Якутскэкосети».

«У горожан и коммунальщиков не должно быть опасений, что Якутск не будет готов к переходу на новую форму работы с мусором. На сегодня у нас ведутся подготовительные работы, все идет в рамках закона»,- поделился генеральный директор ООО «Якутскэкосети» Денис Тон.

Сардана Авксентьева подчеркнула, что предприниматели, занятые в этой сфере бизнеса, помогают решать не только производственные вопросы, но и вносят свой вклад в сохранение экологии.

Глава также посетила цех, где установлена первая в России мусоросжигательная печь для медицинских отходов, предоставленная компанией «Хоккайдо Корпорейшн».

Департамент по связям с общественностью и

взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска