08.10.2019

Сардана Авксентьева предложила региональному оператору задействовать возможности управляющих компаний для вывоза мусора

08.10.2019 176 Глава города

Сардана Авксентьева предложила региональному оператору задействовать возможности управляющих компаний для вывоза мусора

На состоявшейся в понедельник, 7 октября, общегородской планерке глава города Сардана Авксентьева поручила распространить опыт работы управляющей компании «Прометей» по вывозу твердых коммунальных отходов на другие крупные УК города.

По словам главы города, ситуация с мусором в Якутске «не просто тяжелая, а ужасающая», поскольку региональный оператор по обращению с ТКО «Якутскэкосети» не справляется с его вывозом. По мнению Сарданы Авксентьевой, необходимо передать часть объемов работ по вывозу ТКО управляющим компаниям.

«Кварталы, обслуживаемые УК «Прометей», особых проблем по вывозу мусора не испытывают. Там применятся схема расщепления поступающих денег на уровне биллинга. Считаю, что это положительная схема и ее надо шире применять по городу. УК «Прометей» обслуживает треть города и справляется нормально. Если есть положительный опыт, его надо использовать, а не пытаться самим все вывезти, все себе забрать», - прокомментировала глава города выступление директора ООО «Якутскэкосети» Владислава Созонова на планерке.

Созонов подтвердил, что обстановка с вывозом мусора в городе сложная. На вывозе ТКО задействовано 51 единица техники, которая, по его словам, часто выходит из строя. Из них только 15 мусоровозов, с учетом 4 новых машин, прибывших в конце сентября. Еще 4 новых мусоровоза поступят в в распоряжение «Якутскэкосети» на этой неделе.

«Работаем усиленно в две смены. Нам удалось стабилизировать обстановку в центре города, но напряженной остается обстановка на окраине города», - проинформировал Владислав Созонов.

Также сложной остается ситуация с выплатой задолженности регионального оператора перед МУП «Жилкомсервис». На сегодняшний день подписаны акты на сумму более 43 миллиона рублей, а общая задолженность составляет около 70 миллионов рублей. Средства от должника поступают в незначительных суммах, так за сентябрь поступило всего 1,3 миллиона рублей. Проблема усугубляется тем, что МУП «Жилкомсервис» имеет собственную кредиторскую задолженность перед «Сибойл» в сумме 33 миллиона рублей. В результате, прекратились поставки ГСМ. Об этом на планерке сообщила директор Валерия Билоус.

Глава города поручила вынести на ближайшее заседание Координационного совета по ЖКХ ситуацию о деятельности регионального оператора в части необходимости привлечения к вывозу мусора отдельных крупных управляющих компаний, а также заключения договоров на вывоз ТКО с юридическими лицами.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска