05.02.2020

В Якутске продолжается работа по реализации проекта «Парк Победы»

05.02.2020 377 Глава города

В Якутске продолжается работа по реализации проекта «Парк Победы»

Глава города Сардана Авксентьева провела совещание по реализации проекта «Парк Победы» в Якутске. Глава обсудила с главным архитектором Якутска, начальником Управления архитектуры и градостроительной политики Семеном Сергеевым и директором МКУ «Главстрой» Алексеем Варламовым вопросы планировочных решений и этапы реализации проекта в 2020 году.

Согласно концепции в парке будут высажены не менее 20 тысяч кв. метров зеленых насаждений. На территории должны появиться площадь с амфитеатром, мемориальная аллея со статуями солдат, дорожки для бега и езды на велосипедах, игровая зона для детей, зоны для занятий разными видами спорта, зоны отдыха и фудкорт.

В процессе обсуждения речь зашла о велодорожках, которые по проекту предполагается сделать шириной 2 метра. На предложение главы расширить велодорожку для комфортного разъезда двух велосипедистов, участники совещания пояснили, что такова стандартная ширина.

«Не надо делать «как обычно», нам надо сделать, как удобно горожанам», - возразила Сардана Авксентьева и попросила придерживаться идеи удобства для людей при проектировании всех элементов парковой зоны. «Когда мы говорим о размерах пешеходной дорожки, мы должны иметь в виду и мам с колясками, и коляски для людей с инвалидностью и их сопровождающих», - отметила глава.

Сардана Владимировна отметила, что со своими предложениями, видением, каким должен быть парк, к ней обращаются различные сообщества горожан – бегуны, велосипедисты, любители скандинавской ходьбы, собаководы.

«Я бы хотела, чтобы в парк люди приезжали и гуляли с детьми, катались на велосипеде, занимались бегом», - акцентировала глава города.

Глава также поручила рассмотреть возможность использования переработанного пластика при производстве скамеек, столиков и ограждений.

По замыслу авторов, Парк Победы должен отойти от традиционных монументальных решений и приблизить память о Великой Отечественной войне к ныне живущим. Для этого каждая зона парка должна быть обозначена бронзовыми фигурами солдат, соразмерными человеческому росту, фигуры «занимаются» тем, чем и живые люди в этой зоне парка: сидят на скамейках, играют в шахматы, отдыхают с детьми.

«На центральной площади будет арт-объект, основной идеей которого должно стать солдатское письмо-треугольник. Предлагаем организовать акцию по сбору солдатских писем, которые будут увековечены в Парке Победы», - обратился с предложением главный архитектор Семен Сергеев.

Напомним, Парк Победы будет построен на территории рядом с въездной стелой «Ус Сэргэ» на автостраде 50 лет Октября. Строительство парка начнется в мае 2020 года.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска