18.10.2019

О требованиях к антитеррористической защищенности объектов Министерства просвещения Российской Федерации

18.10.2019 153 Прокуратура информирует

О требованиях к антитеррористической защищенности объектов Министерства просвещения Российской Федерации

С 17 августа 2019 года действуют Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий), утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2019 № 1006.

Требования распространяются на объекты организаций общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства.

Постановлением установлены обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов.

Перечни объектов, подлежащих антитеррористической защите, должны быть определены Минпросвещения России в отношении объектов, правообладателем которых оно является, а также в отношении подведомственных ему организаций; региональными (местными) органами - в отношении объектов, правообладателями которых они являются, а также организаций, находящихся в их ведении, осуществляющих деятельность в сфере образования.

Требования дифференцированы в зависимости от категории объекта, которая присваивается с учетом степени угрозы совершения теракта и его возможных последствий. Предусмотрено 4 категории опасности.

Для проведения категорирования объекта по решению руководителя органа (организации), являющегося правообладателем объекта, создается специальная комиссия. Результаты работы комиссии оформляются актом обследования и категорирования объекта, на основании которого разрабатывается паспорт безопасности.

В отдельную главу выделены мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов.

На всех объектах независимо от категории организуется пропускной режим, проводятся антитеррористические учения и тренировки. Все объекты должны быть оснащены системами передачи тревожных сообщений.

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов возлагается на руководителей органов, являющихся их правообладателями, а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на объектах.

Прокуратура города Якутска