15.07.2019

Учащиеся Якутска защитили честь республики в «Школе безопасности» в Биробиджане

15.07.2019 67

Учащиеся Якутска защитили честь республики в «Школе безопасности» в Биробиджане

С 22 июня по 31 июня в г. Биробиджане состоялось 14-ое межрегиональное первенство МЧС ДВФО "Школа безопасности". Команду Республики Саха (Якутия) представила МБУ СЮТ "Саха-Ориентир", которая заняла 3 общекомандное место в младшей группе.

В составе команды были учащиеся МОБУ СОШ № 19 г. Якутска Лиза Шамеева, Карина Титова, Регина Головачёва, Эдик Нутчин, Ганя Иванов, Алик Иванов, Артем Кривошапкин и Милана Веркалец из МОБУ СОШ № 18. Командой руководил педагог дополнительного образования СЮТ "Саха-Ориентир" В.А. Габышев. Ему помогал ученик 11 класса МОБУ СОШ №19 Олег Дьяконов.

- «Школа безопасности» действительно необходима для современного подрастающего поколения. Сегодняшние дети зависят от компьютеров, телефонов и других гаджетов. Попав в лес даже на прогулку, они просто теряются, становятся беззащитными перед внешними факторами, неспособными выжить в экстремальных условиях. Были участники, которые впервые разводили костер и держали весла в руках. Соревнования «Школа безопасности» - это в прямом смысле школа жизни. Можно с уверенностью сказать, что человек, который прошел полевые лагеря, изучил все потенциальные опасности в такой трудной, спартанской обстановке, прожил несколько дней в палатке в полевых условиях, научился взаимопомощи, уже сформировал в себе психологическую устойчивость и приобрел навыки безопасного поведения в различных, в том числе экстремальных ситуациях, - прокомментировал межрегиональное первенство МЧС ДВФО «Школа безопасности» начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области полковник Роман Бойко.

Школьникам предстояло преодолеть сложнейшие дистанции, справиться с чрезвычайными ситуациями природного, техногенного характера, участвовать в пожарной эстафете и других видах спорта. После официального открытия ребята прошли «полосу препятствий» и комбинированную пожарную эстафету. Вечером в полевом лагере им предстояло показать свои «визитки» компетентному жюри. Мальчишки и девчонки выходили на «маршрут выживания» и осуществили поисково-спасательные работы, как в техногенной, так и в природной среде. Дети сдавали нормативы по комбинированному силовому упражнению. Вечерние огоньки, обсуждение прошедшего дня, разговоры в полевом лагере не стихали до наступления каждой ночи.

Самым сложным оказался этап «Поисково-спасательные работы на акватории»: спасение на воде, гребля, паромная переправа, судовождение вокруг буйков, вязка плотов.В течение недели, с 24 по 30 июня, мальчишки и девчонки из десяти субъектов Дальнего Востока проходили испытания, показывали умения и навыки поведения в экстремальных ситуациях.

Отдел ФК и ВПВ УО Окружной администрации «город Якутск»