12.07.2019

В Якутске состоялась ежегодная военно-спортивная игра на местности "Таежный герой

12.07.2019 150

В Якутске состоялась ежегодная военно-спортивная игра на местности "Таежный герой"

Детский (подростковый) Центр вот уже десятый год реализует уникальный проект для детей - «Летний позитив», где ежегодно проходит грандиозное двухдневное мероприятие военно-спортивная игра на местности «Таежный герой».

Военно-спортивная игра на местности «Таежный герой» – это военно-патриотическое мероприятие, которое проходит в полевых условиях на полигоне Центра профессиональной подготовки МВД РС (Я) и проводится в рамках проекта «Трамплин» МБОУ ДО «Детский (подростковый) центр». Участники проекта – подростки 12-17 лет, попавшие в трудную жизненную ситуацию и состоящие на учете в ПДН и КДНиЗП, сформированные в команды по 50 человек инспекторами городских отделов полиции и специалистами территориальных органов управления г. Якутска.

Организаторами фестиваля "Летний позитив-10" выступили МВД по Республике Саха Якутия, Окружная администрация г. Якутска, управление образования ОА г. Якутска, муниципальное управление МВД России «Якутское», административные округа г. Якутска, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав OA г. Якутска, международный детский фонд «Дети Саха-Азия», МБОУ ДО «Детский (подростковый) Центр».

Все началось с парада, выноса флага и торжественного рапорта по случаю открытия «Таежного героя». О готовности рапортовал инспектор ПДН, младший лейтенант полиции Спартак Кононов. Принимали парад начальник МУ МВД России «Якутское» полковник полиции Николай Кульбертинов и начальник УРЛС МВД по Республике Саха (Якутия), полковник внутренней службы Александр Кутепов.  На торжественном построении ребята, в единой форме своих команд, выстроились в ряд и были готовы к началу игры. Всех участников   поприветствовали мажоретки МПЦ «Автобус радости», задав праздничный тон мероприятию.

В торжественном открытии VIII военно-спортивной игры на местности «Таежный герой» приняла участие глава города Якутска Сардана Авксентьева.  «Очень рада вас всех сегодня видеть. Я очень бережно и с большим интересом отношусь к детям, молодежи. Отмечу, что по мне, нет детей, у которых нет таланта. У каждого есть что-то, что отличает его от других. Всегда думайте только о хорошем. Мечтайте, развивайтесь, учитесь. Стремитесь к тому, чтобы стать достойными членами общества, гордостью нашего города», - сказала Сардана Владимировна.

«То, что вы все здесь – это уже победа!» отметил Александр Кутепов. Много теплых слов было сказано в адрес организаторов проекта и в адрес детей Николаем Кульбертиновым. «Это удивительный, интересный и уникальный проект. Я желаю, чтобы он всем приносил только пользу и радость, чтобы появлялись у вас новые друзья и крепла старая дружба» - добавил он.

В военно-спортивной игре на местности «Таежный герой» принимали участие команды отделов полиции №1, №2, №3, №4, детского дома «Берегиня», Детского(подросткового)Центра ДПО «Здравствуйте», патриотического клуба «Городской патруль», МПЦ «Автобус радости», ЮИД «Автостоп», авиамодельного клуба «Лайнер».

На полигоне Центра профессиональной подготовки МВД по РС(Я) расположился цветной палаточный лагерь, который принял более 300 ребят для участия в двухдневной игре. Программа была крайне разнообразна и насыщенна: показательные выступления отряда специального назначения ГРОМ. Овчарка, по кличке Вегас, Центра кинологической службы МВД по РС(Я) продемонстрировали безупречную выучку при задержании условного противника. Кавалерийским отделением МУ МВД России «Якутское» было наглядно показано взаимодействие сотрудников полиции, несущих службу верхом на лошадях при задержании нарушителя общественного порядка.   Ребята смогли наглядно увидеть работу этих служб и задать вопросы, увидеть насколько сложно, но все же, возможно задержать нарушителя будучи верхом. Смогли проникнуться уважением к работе полицейских, которая не всегда заметна и часто многое «остается за кадром». Росгвардия предоставила возможность ребятам познакомиться с настоящим оружием, подержать его в руках.

Пожалуй, самым непростым этапом на «Таежном герое» была военизированная эстафета от отряда специального назначения ГРОМ. Команды прошли довольно сложную полосу с препятствиями. Бросали гранату, «подорвали условный танк», затем ползли по-пластунски, несли на носилках «раненого», пробежать «змейку», не упасть с бревна, выстрелить на меткость попадания, надеть противогазы и в них финишировать. Команды прошли полосу «без потерь» - дружно стартовали, дружно финишировали. Не осталась в стороне от происходящего и команда руководителей. И вот уже взрослые устремились на полосу препятствий…гранату кидали, в противогазах бегали, одним словом делали все то, что до них прошли ребята. Финишировали и сказали: «Да, ребята молодцы, что прошли до конца, эту не простую полосу!».

Градус командного духа после таких соревнований повышается в разы. Приходит понимание того, что действительно «один в поле не воин» и только дружба, поддержка и слаженность приносит победу и успех. После военизированной эстафеты стали заметны команды – дети объединились, они стали частью общего, чего-то главного и очень важного для всех.

После эстафеты, отдохнув и поужинав, ребята устремились к новым «испытаниям». Для всех были организованы мастер-классы, где требовались совсем другие навыки: «Брейк данс», «Хип-Хоп», «Якутск – город будущего», 3Д-оригами «Бумажный бум», «Дорожный лабиринт» (велоэстафета), сбор-разбор автомата «Калашникова», станция «Нью -Тон».

А потом был долгий и красивый вечер у костра. Пели песни, рассказывали истории. Как-то вдруг стало понятно, что здесь не просто 300 мальчишек и девчонок со всего города, а по-настоящему дружный коллектив, где еще недавно были все не знакомы друг с другом, а сейчас друзья. Когда в игре-знакомство дети называли свои имена: «Я Саша», в ответ он слышал дружное: «Это здорово!» «Я люблю петь!», а ему опять в ответ все хором: «Это здорово!» и так каждому.  И ребята удивляются: «Что тут такого, ну Саша я, ну пою я?» А потом вдруг Сашка осознает, что действительно, здорово, что они все такие разные и что в каждом есть то уникальное, что может радовать окружающих и это – по-настоящему здорово!

Между тем, начал накрапывать дождик и, казалось, что вот еще немного, и всем придется разойтись по палаткам и вечер на этом закончится. Но дождик только подтолкнул всех к веселью, а не разогнал по палаткам. Внимание! А сейчас дискотека, ураааа! И тут началось невообразимое! Поколение «некст» вызвало на танцевальный баттл команду «старой гвардии». Каково же было удивление и потрясение «некст», когда «старая гвардия» начала танцевать. Это было поистине захватывающее зрелище. Сальто от руководителя ПК «Городской патруль» Александра Скрябина не рискнул повторить никто. Одним словом, «старая гвардия» не уступала ни в чем поколению «некст», чем вызвала еще большее и восхищения, и уважения у ребят. Долго еще в лагере звучала музыка, у костра никак не заканчивались истории, казалось их становилось только больше, хотелось, чтобы этот вечер был бесконечен. Но завтра еще «битва», ждет таежный волейбол, ох, какая не простая игра, поэтому бережем силы и идем спать.

На зарядку становись! Раздалась команда на весь лагерь. Так началось утро следующего дня «Таежного героя». Выспались, не выспались надо выбираться из уютных палаток и готовиться к «Таежному волейболу». Для непосвященных расскажу, как выглядит эта игра. Никаких традиционных разметок поля или волейбольной сетки! Есть натянутая веревка на шестах, резиновый огромный мяч для занятий фитнесом и полотнище, которое держит в руках команда. Мяч не должен касаться рук игроков, его через натянутую веревку, команда дружно перебрасывает из полотнища на сторону противника, а соперники должны таким же полотнищем поймать мяч. На первый взгляд ничего сложного, но поверьте, это только на первый взгляд. Мяч никак не хотел лететь туда куда надо, а поймать его еще сложнее. Определённую ловкость и слаженность действий проявляют команды и именно это оказывается залогом заветной победы.  Не удержались и взрослые, быстро организовали две команды: сотрудники полиции и педагоги Д(п)Ц. Всем хотелось стать лучшими, играли с азартом, весело.  В итоге, со счетом 5:5 победила дружба.

Пока команды соревнуются, на другом конце поля идут не менее интересные мероприятия. Сотрудники Управления ГИБДД МВД по РС(Я) принесли полный арсенал своих подручных рабочих инструментов и аппаратов. Только и было слышно: «А это что, а это для чего, а здесь это зачем, а меня радар «увидит», если я побегу?». «Беги!» - говорит инспектор. И вот уже один из любопытных устремляется по дорожке навстречу сотруднику ГИБДД, на него направлен радар… «Вы не превысили допустимую скорость» - смеется инспектор, «Ваша скорость 17 км\час» и показывает на радаре фото и зафиксированную скорость. Тут уже смеются все.

Нет смысла рассказывать о том, какой интерес и любопытство дети проявляли к выставке боевого оружия. Это всегда привлекает особое внимание. Одно дело на картинках и совсем другое, когда в руках.

И вот, пожалуй, настал один из самых увлекательных моментов, квест-игра «Внимание, розыск!». Командам нужно было найти, спрятанные на территории карточки со словами, собрать их в единое предложение, что является подсказкой, где спрятался разведчик противника. И вперед, на поиск! Не так просто было найти и обезвредить спрятавшегося. Как в лесу вычислить, хоть и при помощи подсказки, затаившегося, под камуфляжем, нарушителя? Прячется профессионал, для которого в реальной жизни маскировка или отсутствие ее, может стоить жизни. Ребята устремились в лес, осматривают каждый кустик и яму, даже заглядывают на деревья. И вот, уже первые следопыты, с гордостью, ведут в лагерь рассекреченного разведчика.

Игра есть игра, итоги подведены, кубки и грамоты ждут своих обладателей. Но прежде, чем все закончится, каждый отряд подготовил свои «визитки». И вот уже, одни поют песни Цоя под гитару, другие танцуют, третьи показывают свое мастерство во владении приемами самообороны. И опять, после выступления каждой команды, из общего строя хором раздается- «Это здорово!»

Внимание! Общее построение! Раздается команда для участников «Таежного героя». И как-то все притихли, понимая, что все, игра закончилась, сейчас настанет время прощаться и разъезжаться по домам, но как же не хочется! Итоги подводились общие, за два дня игры. Все ребята получили Свидетельства участника военно-спортивной игры на местности «Таежный герой», сладкие призы, команды - памятные кубки, а главные награды - у победителей!

Гран При - Команда 3 отдела полиции

I место - Команда 4 отдела полиции

II место - Команда 2 отдела полиции

III место - Команда «Берегиня»

Два дня в лагере постоянно раздавались кричалки: «Таежный герой» - ты самый крутой! «Таежный герой» - за команду горой! «Таежный герой» - веди за собой! Вечер дружбы, визитка команд, мастер - классы от педагогов Д(п)Ц, дискотека, песни под гитару, костёр и подвижные игры объединили ребят в одну дружную и сплочённую команду под названием "Таёжный герой". Но и это еще не все! После того, как награды нашли своих победителей, на поляну выбежали учащиеся МПЦ «Автобус радости», заиграла всем известная «Якутяночка» и все, на одном дыхании, в одном порыве устроили флэш-моб во славу земли якутский, во славу дружбы и мира!  На такой позитивной ноте и завершились эти два удивительных дня дружбы.

От имени детей и взрослых Детского (подросткового) Центра, сердечно благодарим всех организаторов и участников военно-спортивной игры "Таежный герой" в рамках фестиваля "Летний позитив-10".

Отдельное спасибо нашим социальным партнерам: Зезюлину Алексею Васильевичу, руководителю Якутского отделения ПАО «Сбербанк Россия»; Ефремову Петру Семеновичу - директору ОАО "Сайсары" крестьянский рынок ;  Тарасовой Наталье Гаврильевне - директору ООО "ВКИ" (Ледник); Кынатыковой Светлане Тарасовне - генеральному директору ЯХК "Якутский хлебокомбинат"; Гуляевой Елене Сергеевне директору ООО "Ратмир - Север"; Красновой Алене Петровне - генеральный директор ООО  Торговый Дом "Акварель",  Семеновой Нине Васильевне – директору  ООО  "Азбука" (сеть канцелярских товаров); Феоктистову Максиму Владимировичу – директору  ООО "Топ Ритейл";

Детский (подростковый) Центр