13.06.2019

Яркие страницы лета

13.06.2019 223

Яркие страницы лета

В минувшие выходные глава города Якутска Сардана Авксентьева вместе с первым заместителем председателя Якутской городской думы Евдокией Евсиковой, начальником управления образования Алексея Семенова, заместителем начальника управления образования Егором Охлопковым, членом управления совета Д(п)Ц Альбиной Лыхиной посетила с рабочим визитом объекты Детского (подросткового) Центра. Визит совпал с открытием летних оздоровительных лагерей дневного пребывания, где гости могли увидеть работу педагогов центра и как организован отдых детей во время летних каникул. В этом году для детей школ города открыли двери пять лагерей Детского(подросткового)Центра: «Лето+», «Автостоп», «Городской патруль», «Дебют» и «Тэлээрис».

Сардана Владимировна первый раз посетила Детский(подростковый) Центр. Гости смогли увидеть практические занятия по многим творческим направлениям, которые ведутся в Д(п)Ц. На открытии летних отрядов «Арт-дизайн», «Здравтсвуйте» и «IT-студии» Сардана Авксентьева поприветствовала всех детей и их родителей, пожелала отличного летнего отдыха и быть активными, бодрыми и продолжать в том же духе.

Сардану Авксентьеву интересовало все: и какой возраст у детей, и сколько ребят занимается в кружках, и сколько кружков. «А кто шил этот замечательный костюм и, кто его расписывал красками? Неужели дети? А это головоломка, сделана руками детей? А мне можно попробовать собрать?» - не переставала удивляться глава города. Дети ни на секунду не покидали Сардану Владимировну, так большой компанией и ходили по творческим мастерским и, чем больше видели гости, тем больше задавали вопросов, не переставая поражаться талантам юных мастеров и мастерству их наставников. Нельзя было пройти мимо музыкальной студии, где, как раз шел урок по вокалу. «А Вы можете спеть? - обратилась Сардана Владимировна к юной вокалистке?». И тут же полилась прекрасная песня Александра Самсонова - Айыы уола «Кецул ырыата» на якутском языке в исполнении Вики Васильевой (9 лет), руководитель Александра Васильевна Сивцева. На что Сардана Авксентьева заметила: «Впервые слышу эту песню в детском исполнении и это было прекрасно! Спасибо!»

В следующем кабинете, в ожидании гостей, по полу двигались всевозможные роботы, изготовленные руками детей и их наставников. И все, кто был, глядя на движущиеся игрушки, на какой-то момент, вдруг, сами стали детьми и с увлечением стали управлять роботами посредством джостиков. «Надо пригласить ваш Детский (подростковый) Центр в мэрию и организовать выставку работ детей. Это все очень красиво, но не все это видят!» отметила глава города.

В тот день еще на 4 площадках проходило торжественное открытие ЛОЛДП.  МПЦ «Автобус радости», с одноименным названием отряда, сумел, организовать вокруг себя атмосферу праздника и драйва. Накануне они в «своем доме» дружно навели порядок и посадили цветы, одним словом ждали дорогих гостей. Эти ребята умеют развлечься не только сами, но и развлечь всех. Их фантазии и выдумке нет предела. В этот раз все зрители были приглашены в королевство под названием «Дополнительное образование» и волшебный замок «Детский (подростковый)Центр», где их ждали четыре стихии: «Новые знания», которую представила лаборатория Нью Тон; стихию «Позитив» , конечно же представлял «Автобус радости»; в стихии «Дружба» объединились все вместе, а вот стихию «Лень» представляла лаборатория «КвАРТал» в лице своего руководителя Евдокии Черемкиной, но ей так и не удалось заставить детей лениться, потому что лето не для лени, а для игры, отдыха, спорта!

В это время, на базе Мархинской СОШ №1, тоже проходило открытие школьного летнего лагеря «Остров сокровищ». Все дети поделились на 3 отряда и каждый отряд должен быть изображать корабль, у которого есть своя команда, девиз и название корабля и после этого все дружно отправились в «летнее плаванье». Первыми отдали швартовы «моряки» отряда «Городской патруль». Учащиеся «ГП» продемонстрировали владение оружием, приемы рукопашного боя и многое другое, чем вызвали неподдельное восхищение зрителей.

Торжественное открытие летнего лагеря с участием отряда «Автостоп» прошло на базе СОШ №19.  У ЮИД «Автостоп» уже есть свои традиции и есть, что показать о своей работе. Поэтому открытие началось с показа фильма, где все могли познакомиться с видом деятельности этого интересного творческого объединения. Необычно, что «Автостоп» возродил такое понятие, как агитбригада и тут же показал, как это выглядит, на собственном примере. Пожалуй, самым красочным моментом на открытии летнего сезона, стало показательное выступление по фигурному вождению велосипеда и возможность покататься на электромобилях.

Свои двери гостеприимство распахнул Центр творческого развития «Солнечный мир», где прошло торжественное открытие летнего оздоровительного лагеря дневного пребывания «Дебют». Открытие было необычным, театрализованным и игровым. Ребята читали стихи о лете, пели весёлые песни, задорно танцевали и принимали непосредственное участие в играх, направленных на знакомство друг с другом. Далее ребята ознакомились с законами и традициями лагеря, разучили девиз и дали клятву быть дружными. ⠀В этот же день дети посетили бассейн, где получили заряд бодрости на весь оставшийся день.

Нельзя не отметить работу социально-психологической службы Детского (подросткового) центра, который работает на базе центра «Фортуна». В дни летних каникул, психологи вместе со своими помощниками из лаборатории «Юный психолог» работают в летних лагерях, где проводят психологические тренинги на знакомство, на сплочение детей. А для юных психологов, это еще и прекрасная практика, где обучая ребят, они обучаются сами, постигая азы, возможно, будущей своей профессии.

«Чистюльки», «Спортсмены», «Витаминки» ни у кого не остается сомнений, что «самая чистая, самая спортивная и самая витаминная» детвора собралась под флагом отряда «Планета здоровья».  И гости то у них были необычные - Гигиена, Королева витаминов и Король спорта. Именно для них спели песню «Мы маленькие заезды», представили своих командиров и дружно отчеканили девизы команд. И доктор Айболит с помощниками не смог не заглянуть в такое место, а там то оказались все здоровыми. А это самое главное, хорошо, что у «доктора» там не оказалось работы.

«Мы ждали лето и наконец оно пришло! Нам стало еще веселей, когда узнали, что часть лета мы проведем в лагере "Тэлээрис" вместе с другими веселыми ребятами» - так дружно, в один голос, заявили ребята. Открытие лагерного сезона в «Тэлээрис»-е прошло зажигательно, увлекательно и на "ура"! Дети вместе веселились, играли, танцевали и проходили испытания, которые сделали их настоящим отрядом! Прошли тренинги на сплочение и научились работать в команде. Узнали, что вместе намного легче выполнять сложные задания. Потом нашли настоящий клад, в котором было много всего вкусного, а затем долго говорили о том, как прошел этот замечательный день и что ждет впереди. На отрядном «огоньке» долго обсуждали, что же будет еще интересного впереди? Но знали точно, что этим летом никому не будет скучно и всех ждет самый веселый и увлекательный лагерный сезон с отрядом "Тэлээрис"!

О летнем времяпровождении этнокультурного лагеря «Арт-Арктика». Программа прошлой недели была увлекательной, интересной, наполненной разнообразными мероприятиями, занятиями танцами, музыкой, фольклором, пением и разными веселыми играми, конкурсами. Дружная команда «Арт-Арктика» уже завоевала первые награды за победу в квест-игре «Тайны Дворца». Впереди ребят ждут много полезных занятий, интересных и незабываемых событий и веселых праздников.

Прекрасное настроение, радость и улыбки были основными гостями на праздниках, который организовали дети со своими руководителями-педагогами. Итак, ура, каникулы! Пожелаем всем детям отдохнуть, повеселиться, оздоровиться, найти новых друзей и получить бездну новых и неповторимых впечатлений!

Детский(подростковый) Центр