16.04.2019

Сардана Авксентьева провела встречу с депутатами Якутской городской Думы в преддверии сессии

16.04.2019 203 Глава города

Сардана Авксентьева провела встречу с депутатами Якутской городской Думы в преддверии сессии

За день до очередной сессии представительного органа, которая состоится в среду, 17 апреля, глава города Сардана Авксентьева провела традиционную встречу с руководством и депутатским корпусом Якутской городской Думы. Народные избранники смогли лично задать интересующие их вопросы, касающиеся повестки предстоящей сессии, а также озвучить проблемные темы, волнующие их избирателей.

Так заместитель спикера Гордумы Анатолий Кырджагасов затронул проблему откачки талых вод из частного сектора. По его словам, раньше снег оттуда вывозили силами города, а теперь нет, и поэтому много подтоплений.

В своем ответе Сардана Владимировна отметила, что в соответствии с нормативным актом, принятым Гордумой в 2014 году, вывоз снега с территорий ИЖС осуществляется за счет владельцев частных домов самостоятельно, либо по договорам, но прием снега на полигон осуществляется бесплатно. Всего с октября по апрель вывезено более 407 тысяч кубометров снега. Для сравнения, за предыдущий сезон 2017-2018 годов было вывезено 325 тысяч куб. м. снега. Осадков нынешней зимой выпало больше нормы, так что коммунальщики города справились с этими объемами хорошо, отметила Авксентьева. Что касается откачки, то на линии ежедневно, по заявкам округов работают около 20 фекалок «Жилкомсервиса», а также частные ассенизаторы.

Сардана Владимировна подчеркнула, что вопрос о якобы серьезном недофинансировании отрасли ЖКХ в 2019 году, которую время от времени озвучивают с разных трибун, не имеет под собой оснований. На сегодня, благодаря принятым окружной администрацией и гордумой мерам, разница в финансировании на операционную деятельность жилищно-коммунального хозяйства по сравнению с реальными расходами в 2018 году, сокращена до 62 млн. рублей (годовой объем финансирования 1 млрд 291 млн. руб.). Недостающая сумма будет компенсирована за счет экономии от конкурентных торгов до конца года.

Депутат Айаан Васильев озвучил вопрос, который волнует все многотысячное педагогическое сообщество столицы – переход на новую модель оплаты труда в школах. По его словам, министерство образования республики отменило ранее изданный приказ с целью еще раз проверить расчеты, чтобы не допустить снижения заработной платы после нововведений.

В ответ Сардана Владимировна напомнила, что, во-первых, глава правительства республики Владимир Солодов во время недавнего отчета в Якутске заверил, что снижения заработной платы учителей города быть не должно. А во-вторых, что не менее важно, следует тщательно изучить видоизмененный приказ Минобразования по зарплатам, чтобы после этих нововведений республика не переложила бремя поддержки уровня заработной платы на муниципальный бюджет, резюмировала Авксентьева.

Депутат Марианна Матвеева попросила власти города рассмотреть вопрос открытия в 17 квартале досугового центра для детей и пенсионеров. Сардана Владимировна ответила, что сфера дополнительного образования, организации досуга для детей и пожилых - в числе приоритетов социальной политики мэрии: «Как раз вчера мы с Альбертом Никандровичем обсуждали данный вопрос, где найти деньги на выкуп здания бывшего торгового центра «Меркурий» в 2020 году. Для города, для бюджета важно прийти в ходе переговоров с собственником к приемлемой цене. Это сложно, но мы должны подумать вместе с депутатами, где можно выкроить деньги на эти цели».

В развитие темы, глава города проинформировала народных избранников, что накануне завершен процесс возвращения в собственность города бывшего здания развлекательного центра «Ниагара» по ул. Горького. Здесь, после соответствующего ремонта и реконструкции помещений, будет открыт детский центр дополнительного образования.

Также напомним, на прошлой неделе в Строительном округе был открыт первый в республике молодежный центр «Арена 31».

Депутаты также задавали вопросы, касающиеся перевода гражданами нежилых помещений в жилые – речь идет о помещениях, построенных над гаражными боксами по ул. Можайского, 13/3; планах реконструкции улично-дорожной сети и текущего ремонта дорог; обращения с ТКО; деятельности Фонда капремонта в городе, и некоторые другие темы. Всего от депутатов прозвучало 15 вопросов.

Председатель Гордумы Альберт Семенов назвал встречу обстоятельной: «Большинство вопросов сегодня сняты в ходе встречи, на остальные –руководство окружной администрации предоставит депутатам письменные ответы».

Заседание 6-й очередной сессии Якутской городской Думы состоится завтра, 17 апреля.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска