07.02.2019

Власти Якутска принимают меры по улучшению санитарного состояния в неблагоустроенных кварталах

07.02.2019 133 ЖКХ

Власти Якутска принимают меры по улучшению санитарного состояния в неблагоустроенных кварталах

6 февраля управление Строительного округа совместно с инспекторами Управления Госстройжилнадзора РС (Я) провели рейд по факту нарушения жилищного законодательства.

В управу Строительного округа поступила жалоба от жильцов первого этажа улицы Строителей, 7, о том, что квартиры второго этажа затапливают, сточные воды и отходы сливаются не в канализацию, а прямо на улицу и текут под дом.

Ведущий специалист по административной работе управы Строительного округа Светлана Аммосова сообщила, что жильцы второго этажа незаконно установили сливную трубу.

«Наглядно видно, как все выливается наружу. От таких действий страдают невинные люди. В таких случаях, мы в срочном порядке выезжаем к ним, фиксируем, составляем акт и направляем документы в управление Госстройжилнадзора для принятия мер», - прокомментировала Светлана Аммосова.

Как оказалось, незаконно благоустроенные квартиры на втором этаже сдаются. Арендаторы квартир отказались передавать контакты собственника инспекторам.

«В этом случае нам придется уведомить телеграммой о предстоящем осмотре с назначением определенной даты и времени, чтобы при собственнике зафиксировать факт переустройства», - проинформировала государственный инспектор строительного и жилищного надзора Якутии Анна Корнилова.

В целом, в рамках проверки фактов нарушений жилищного законодательства инспекторы посетили три адреса. Как они отмечают, в год таких обращений к ним поступает более 4 тысяч. Так в начале этого года в адрес надзорного органа уже поступило порядка 400 заявлений по фактам нарушения жилищного законодательства.

С целью предотвращения нарушений и незаконных действий горожан Окружная администрация города Якутска с января этого года начала работу по решению проблемы сбора жидких бытовых отходов в неблагоустроенных кварталах Якутска. Проводится обустройство выгребных ям, септиков и коробов. 

Ранее первый заместитель главы Якутска Владимир Федоров проинспектировал места, где ведутся работы по размещению санитарных точек.

«С 26 января в 17-м квартале на улице Пионерской начались работы по установке выгребных ям. Это плановая работа, мы наметили её в конце прошлого года в декабре, чтобы все территории 17 квартала, второго квартала обеспечить выгребными ямами, септиками для вывоза жидких бытовых отходов. Весной начнется сбор жидких бытовых отходов», - прокомментировал ход работ Владимир Федоров. 

Работы ведутся во дворах домов на улицах Семёна Данилова, Якутская, Пионерская, Жорницкого. Во второй очереди дома по улицам Клары Цеткин, Строителей, Песчаная и прилегающие. 

Владимира Юрьевич сказал, что поэтапный план ввода санитарных точек в жилом фонде 2, 4 ,17 кварталов намечен до октября 2019 года. Всего планируется обустройство 38 выгребных ям.

Сбор жидких бытовых отходов будет осуществляться в специальные короба, они будут изготовлены в количестве 76 штук для заморозки отходов и их последующей утилизации.

Кроме того, в 15 деревянных домов в этих кварталах будет проведена канализация за счет собственных средств МУП «Жилкомсервис». Общий бюджет на проведение вышеназванных работ составляет 7,5 миллионов рублей. 

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска