24.01.2019

Сардана Авксентьева встретилась с делегацией ООН-Хабитат

24.01.2019 404 Глава города

Сардана Авксентьева встретилась с делегацией ООН-Хабитат

23 января глава города Сардана Авксентьева встретилась с делегацией ООН-Хабитат. С рабочим визитом в столице находятся руководитель Отдела по снижению городских рисков ООН Леон Вакафлор Мариано Эстебан и консультант по снижению городских рисков ООН Силая Альварес Амая. 

На встрече стороны обсудили вопросы по реализации Программы профилирования жизнестойкости города Якутска, которая была подписана в 2017 году. «Город Якутск, как известно, является крупным городом на вечной мерзлоте. Все риски и угрозы, которые рассматриваются в рамках разработки Программы, в полной мере присутствуют в нашем городе, и мы заинтересованы в ее скорейшей разработке. Несмотря на то, что в Окружной администрации города Якутска произошли значительные кадровые изменения, позиции в реализации тех договоренностей и соглашений, которые существуют – неизменны. Шесть рабочих групп, которые образованы в рамках соглашения, безусловно продолжат свою работу», - подчеркнула мэр Сардана Авксентьева. 

Глава поблагодарила гостей за то, что посчитали возможным выбрать город Якутск в качестве кандидата на всемирную городскую премию Ли Куан Ю. Это международная награда, которая вручается раз в два года городам и их руководителям за успехи в управлении и внедрении инноваций в целях улучшения городского хозяйства. Премия названа в честь первого премьер-министра Сингапура – Ли Куан Ю. «Я надеюсь, что Якутск сочтут достойным. Ежедневным трудом жители города Якутска доказывают безграничность человеческих возможностей. Мы не только выживаем в суровых условиях, но мы развиваемся, творим, строим, любим и мечтаем», – отметила глава столицы. 

В своем выступлении Леон Вакафлор Мариано Эстебан выразил благодарность за теплый прием. «Население города Якутска - это самая важная часть, жители вашей столицы - самые выносливые люди на земле. Нам очень важно увидеть, как Якутск работает. Надеемся, что мы научимся большему, находясь в Якутске. Не только мы можем помочь Якутску, верим, что и Якутск может научить другие города чему-то новому. Мы разные, но нас соединяет одна черта – мы хотим работать для людей», - поделился руководитель. 

Руководителем проектного офиса по имплементации Программы «ООН-Хабитат» является заместитель главы по экономике и финансам Михаил Воробьев. Напомним, Якутск с стал первым городом-партнером в Программе профилирования жизнеспособности городов ООН не только в России, но и в СНГ. Международные эксперты Программы оценивают городскую инфраструктуру, изучают экономическую ситуацию, социальные и демографические подходы.

Хабитат – это представительство Организации объединенных наций (ООН), координирующее все виды деятельности в области устойчивого развития населенных пунктов, ранее распределенных по различным департаментам и организациям системы ООН. В 2012 году в ООН-Хабитат была разработана Программа профилирования жизнеспособности городов, целью которой является поддержка и развитие населенных пунктов, с точки зрения экологической, социальной и финансовой безопасности. 

Департамент по связям с общественностью и 
взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска