10.01.2019

Сардана Авксентьева выступила с отчетом перед населением села Табага

10.01.2019 173 Глава города

Сардана Авксентьева выступила с отчетом перед населением села Табага

9 января глава городского округа Сардана Авксентьева выступила с отчетом об итогах деятельности окружной администрации в 2018 году перед населением села Табага.

В целом, город Якутск завершил 2018 год с исполнением основных плановых показателей социально-экономического и инфраструктурного развития.

Что касается самого села Табага, то здесь в течение прошлого года был реализован ряд проектов по строительству и ремонту социальных и инфраструктурных объектов.

Во-первых, начато строительство долгожданного культурного центра «Кедр» со спортплощадкой, завершение и сдача объектов планируется в 2019 году. Выполнены работы по отсыпке придомовых территорий и ремонт грунтовых дорог по ул. Березовая, Новая и Пеледуйская. Вместе с тем, тема отсыпки и грейдерования дорог, водоотведения остается острой в поселке и еще не раз прозвучала в ходе встречи 9 января.

Проведена модернизация котельной «Табага», установлено наружное освещения возле остановок «Молодежная» и «Центральная», на детской игровой площадке на центральной площади дополнительно установлены малые архитектурные формы.

Многие табагинцы работают в городе, поэтому одним из острых вопросов является транспортная доступность и строительство теплых остановок. Сардана Авксентьева проинформировала табагинцев о введении с 1 апреля 2019 года единого пригородного тарифа, что позволит снизить стоимость проезда почти на 20 рублей, соответствующее постановление было подписано в конце декабря. По поводу теплых остановок – здесь вопрос, по словам мэра, должен решаться исходя из инициативы местных предпринимателей, все подобные объекты строятся на основе частно-муниципального партнерства.

Из основных мероприятий на 2019 год в селе Табага также планируется проведение проектно-изыскательских работ по строительству локальных водоочистных сооружений. Запланированы средства на отсыпку песчано-гравийной смесью и грейдерование дорожного полотна, на откачку талых вод в весенний период.

Выделен земельный участок и согласован проект строительства нового здания больницы села Табага: в ныне действующей очень холодно, больных из стационара зимой вынуждены перевозить в город.

Разговор состоялся очень острый, было видно, что люди, проживающие на периферии городского округа, чувствуют определенную обиду за то, что их село не развивается также быстро, как центр Якутска. Вместе с тем, как отметила Сардана Авксентьева, люди здесь – скромные и трудолюбивые, болеющие за будущее своего села.

Из других наболевших проблем чаще всего звучали отсыпка и грейдерование дорог, обеспечение питьевой водой, ремонт деревянных столбов ЛЭП, берегоукрепительные работы, водоотведение и газификация. Табагинцев также волнуют вопросы бродячих без присмотра лошадей и вывоза мусора. Хотя в новогодние праздники завалов на санточках не возникало, жители опасаются, что ситуация может ухудшиться. Выступивший на встрече директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев заверил, что в дальнейшем ситуация по вывозу мусора, в связи с введением федерального закона об обращении с ТКО, будет на постоянном контроле.

Табагинцы, кроме того, высказали большую тревогу по поводу «гонок» на автомашинах по центральной улице села, которые устраивают в летнее время приезжающие на отдых горожане. В прошлом году под колесами погибла женщина. Было предложено решить вопрос путем установки камеры наблюдения с фиксацией нарушений ПДД.

Во время встречи Сардана Владимировна представила собравшимся нового главу села Викторию Паланычка, распоряжение о назначении подписано в первый рабочий день нового года. Глава города поручила Виктории Константиновне работать в тесном контакте с населением, оперативно реагировать на возникающие проблемы и доводить их до руководства города, если не удается решить на своем уровне.

Большие надежды, и, вместе с тем, тревоги сельчан связаны с проектом строительства моста через Лену в этом районе. Люди хотят большей определенности и ясных перспектив в этом вопросе. В частности, табагинцев беспокоят вопросы ограничений на действия с земельными участками, наложенные после возобновления проекта строительства мостового перехода.

Собравшиеся поблагодарили главу города за то, что она лично приехала на встречу в село и держала ответ перед табагинцами. Все прозвучавшие вопросы и предложения внесены в протокол встречи и будут переданы профильным структурам для решения и подготовки ответов жителям села.

Департамент по связям с общественностью 

и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска