29.12.2018

Мастера театра танца передали детям якутские музыкальные инструменты

29.12.2018 395

Мастера театра танца передали детям якутские музыкальные инструменты

В Детском этнокультурном центре «Одун» «Детский (подростковый) центр г. Якутска, в Национальном театре танца им. С.А.Зверева-Кыыл Уола, в Народном коллективе РС(Я) образцовом детском фольклорном ансамбле «Одун» состоялся большой праздник.

В красиво разукрашенном елкой, гирляндами, шарами, снежинками, детскими поделками актовом зале собрались воспитанники Центра, родители, педагоги, гости. Многие детишки пришли в маскарадах, нарядные, в прическах, красиво одетые. Те, кто постарше, разговаривая между собой, подходили и с любопытством разглядывали на установленные музыкальные инструменты. В 12 часов дня ведущая Динара Игнатьева объявила о начале торжественного мероприятия передачи якутских музыкальных инструментов, изготовленных мастерами по изготовлению и реставрации музыкальных инструментов Национального театра танца. По обычаю и традиции народа саха мероприятие началось с церемонии алгыса – благопожелания.

С 2016  по 2017  учебный год педагоги народного ансамбля «Одун» на базе Детского (подросткового) центра г. Якутск приступили к реализации инновационного авторского проекта по созданию Детского этнокультурного центра нового типа и внедрению авторского образовательно-методического комплекса нового поколения «Путь к гармонии». Благодаря всемерной поддержке под руководством Детского (подросткового) центра 23 мая 2018 г. на базе народного ансамбля «Одун» официально был создан детский этнокультурный центр «Одун». Проект создания детского этнокультурного центра был разработан руководителем народного ансамбля «Одун» Туярой Гаврильевной Колодезниковой. Авторский инновационный проект в ноябре 2015 г. был награжден дипломом Всероссийского конкурса проектов «Управление образованием», проведенного институтом государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В феврале 2017 г. за разработку и реализацию инновационного проекта «Создание детского этнокультурного центра кластерного типа в г. Якутске как основы социокультурного развития городских территорий» Туяра Колодезникова была награждена серебряной медалью Национальной премии «Золотой фонд Российского образования» в номинации «Самый успешный проект года-2017», а в марте 2018 г. этот же проект стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов «Творческие инициативы молодежи-2018» и получил грант Федерального агенства по делам молодежи России в сумме 1 миллион рублей.

Детей, родителей и педагогов с победой Гранта и приобретением уникальных музыкальных инструментов поздравили Наталья Петрова – директор Детского подросткового центра г. Якутска, Мария Потапова – главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования Управления образования Окружной администрации города Якутска,  помощник депутата Государственного Собрания (Ил Түмэн) РС(Я) Данилова Ивана Ивановича – Иван Кычкин, Снежана Владимирова — специалист по опеке и работе с несовершеннолетними Управы Строительного округа г. Якутска, Александра Заболоцкая – представитель Торгово-промышленной палаты РС(Я) и др.

Почетными гостями с Национального театра танца были художественный руководитель Светлана Бессонова и главный дирижер оркестра Николай Петров. В своей речи Светлана Прокопьевна поведала: «Наш коллектив был организован как Государственный ансамбль танца Якутии в 1980 г. постановлением Совета Министров Якутской АССР. Учитывая большой вклад Государственного ансамбля танца Якутии в 1992 г. ансамбль был преобразован в Национальный театр танца Якутии, а в 2005 г. театру было присвоено имя народного певца, сказителя, основоположника якутского сценического танца Сергея Зверева-Кыыл Уола.  В театре большой творческий состав представляют артисты балета. Второй большой состав – оркестр национальных инструментов, а третий состав – артисты вокалисты. Помимо артистического персонала в театре работают специалисты Художественно-постановочной части, АУП, швейного цеха. Полтора года  тому назад к театру была присоединена Бердигестяхская мастерская по изготовлению и реставрации музыкальных инструментов им. Марии и Василия Мохначевских, и теперь мастерская стала отдельным структурным подразделением при театре.  Сегодня Вы видите здесь музыкальные инструменты, изготовленные нашими мастерами. Мы приглашаем Вас на концерты и на спектакли, которые проходят в сопровождении оркестра.  Поздравляю Наталью Николаевну – директора, Туяру Гаврильевну – автора и руководителя проекта, воспитанников с большим успехом, с большой победой, приобретением ценного подарка! Теперь Вашим воспитанникам нужно научиться играть на этих замечательных инструментах, с наступающим Новым годом, занимайтесь творчеством – оно прекрасно!».

Николай Петров: «Этнокультурный центр «Одун» и Национальный театр танца начали совместную творческую работу. Сегодня радостный, волнительный день — подписание документов передачи музыкальных инструментов, изготовленных на грантовые средства Федерального агенства по делам молодежи.  А кто изготовил? Изготовили наши мастера театра танца. Сегодня мы передаем вот эти музыкальные инструменты Вашему замечательному коллективу. Занятие музыкой в жизни – это самое главное. Хочу сказать то, что сам хорошо знаю. Слушая музыку, дети тонко чувствуют красоту, внешний мир и в дальнейшем музыка сопровождает их по жизни. Вы будете открытыми, общительными, с кругозором.  Уже и учеными доказано, что дети, которые слушают музыку и занимаются ею, хорошо успевают в общеобразовательных предметах, в том числе и в математике.  Я очень рад, что у Вас свое красивое здание, что с Вами занимаются фольклором, танцами, песнями! Поздравляю Вас с победой Гранта! Наша мастерская занимается изготовлением якутских инструментов – кюпсюр, дюнюр, тансыр, кырыымпа (кыл, кылысах), ударно-шумовых инструментов. Полный список якутских национальных инструментов составил и вел в сборник Марк Николаевич Жирков. Вам очень повезло, будете играть на    этих новых инструментах, поздравляю Вас всех с наступающим Новым годом и желаю исполнения желаний и добра».

Конечно, самым волнительным моментом стало подписание документов передачи музыкальных инструментов художественным руководителем театра Светланой Бессоновой и хореографом народного фольклорного ансамбля «Одун» Туярой Колодезниковой.  В финале вечера состоялось выступление молодежной группы «J′OL” оркестра национальных инструментов (рук. отличник культуры РС(Я) Дмитрий Винокуров).  Зрители услышали саундтрек к американскому сериалу на музыку Рамина Джавади и песню «Саха оһуора» («Сайын»), в которой солировала Василена Шарина. Также детишки вместе с ансамблем спели новогодние песни «В лесу родилась елочка», «Jingle bells».

Вот так ярко, красочно, содержательно прошла торжественная передача музыкальных инструментов Национальным театром танца в Детский этнокультурный центр «Одун». Воспитанники уходили довольные, счастливые, да еще с подарком из сладостей с Управления образования г. Якутска.

Детский (подростковый) центр г. Якутска