06.12.2018

Якутская природоохранная прокуратура разъясняет: актуальные вопросы обращения с отходами производства и потребления

06.12.2018 33 Экология

Якутская природоохранная прокуратура разъясняет: актуальные вопросы обращения с отходами производства и потребления

Федеральным законом от 31.12.2017 № 503-ФЗ внесено изменение в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в определение термина «сбора отходов».

В настоящее время под сбором отходов понимается прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение.

В связи с этим Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в территориальные структурные подразделения для руководства и использования в работе направлено письмо от 02.04.2018 № АС-10-02-36/6274 с разъяснениями о порядке применения положений Федерального закона от 31.12.2017 № 503-ФЗ.

В частности, в письме указывается, что лица, осуществляющие только транспортирование отходов, деятельность по сбору отходов не осуществляют, следовательно, обязанность по получению лицензии на осуществление деятельности по сбору отходов у них отсутствует.

Соискатель лицензии вправе по своему усмотрению подать заявление на переоформление лицензии или предоставление лицензии на конкретные виды отходов или группы, подгруппы отходов с указанием их класса опасности.

Уточнено, что плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых отходов за 2016-2017 гг. не исчисляется и не взимается.

Зачет, возврат излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду осуществляются территориальными подразделениями Росприроднадзора по письменным заявлениям лиц, обязанных вносить плату, с приложением документов, подтверждающих переплату, и документов, необходимых для проведения сверки по платежам, по результатам рассмотрения которых принимается решение о зачете или возврате излишне уплаченных сумм.

Якутская природоохранная прокуратура