09.10.2018

Архитектура, как мысль, должна быть первична: Сардана Авксентьева обсудила с экспертами развитие городской среды

09.10.2018 141 Актуальные темы

Архитектура, как мысль, должна быть первична: Сардана Авксентьева обсудила с экспертами развитие городской среды

В коллективном пространстве «Точка кипения» прошла встреча участников образовательной программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ с главой города Сарданой Авксентьевой.

Напомним, что в эти дни в Якутске проходит второй модуль программы профессионального развития АРХИТЕКТОРЫ.РФ, программа реализуется ДОМ.РФ и Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» при поддержке Минстроя России.

В неформальной обстановке участники встречи смогли обсудить итоги двухдневной экскурсии, которые максимально ознакомили их с особенностями архитектурных и градостроительных решений Якутска, а также напрямую задать вопросы главе города и главному архитектору столицы.

«Мне очень понравился город. У него есть большой потенциал развития. Для региональных архитекторов здесь много чего необычного. Мне кажется, что Якутск может превратить торчащие трубы в арт-объекты, использовать пространство между землей и домами, потому что дома на сваях. Также обратить внимание на культуру, традиции и особенности. Интересно было бы, придумать какие-нибудь истории, легенды для города и в городе. Многих туристов это привлекает, это даст возможность быть узнаваемым среди других городов», - поделилась впечатлениями архитектор из г. Москва Анна Картавая.

Среди участников был и Александр Леонтьев из города Чебоксары - еще студентом, он принимал участие в проектировании строительства автомобильных дорог в Якутске в компании «Дорисс».

«Сама образовательная программа носит уникальный характер. Помимо профессиональных и прикладных навыков у нас есть возможность развить софт-навыки, которые позволяют нам общаться с разными слоями населения, будь то высшие власти и горожане. Очень много экспертов, которые помогают приподнять наши знания и все расставить по полочкам», - отметил Александр Леонтьев.

Полезность проведения в Якутске подобной образовательной программы отметила мэр города Сардана Авксентьева.

«Вообще, архитектура, как и мысль человека, должна быть первична. Сегодня же ситуация стоит немного по-другому. Архитекторы вынуждены действовать в той среде, которая сложилась вокруг них десятилетия тому назад – играть по правилам, которые не ими устанавливались. Поэтому мы сейчас общими усилиями будем стараться придать красоту, своеобразие и удобство улицам и общественным пространствам нашего города. То, что образовательная программа «АРХИТЕКТОРЫ.РФ» проводится в Якутске, приветствуется нами и это хорошая возможность для определения векторов развития городской среды. Подобные мероприятия – это обмен знаниями, новыми идеями и энергией, они очень полезны», - прокомментировала Сардана Авксентьева.

АРХИТЕКТОРЫ.РФ — это бесплатная лидерская программа профессионального развития для российских архитекторов, проектировщиков, градостроителей, сотрудников муниципалитетов и студентов старших курсов профильных учебных заведений. Программа состоит из онлайн-курсов и офлайн-модулей. Она сфокусирована на раскрытии личного и профессионального потенциала каждого участника.

В результате программы сформируется сообщество профессионалов, способных менять города и создавать комфортную городскую среду.

Департамент по связям с общественностью

и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска