10.07.2018

В Якутске появилась улица генерала Измерова

10.07.2018 83 Якутская городская Дума

В Якутске появилась улица генерала Измерова

10 июля в Сайсарском округе Якутска появилась новая улица – имени генерал-майора милиции Виталия Измерова. Знаменательно, что память выдающегося сотрудника органов внутренних дел Якутии, настоящего гражданина и патриота увековечена в день 100-летия якутской милиции.

Об этом на торжественной церемонии открытия с участием ветеранов и действующих сотрудников полиции и Росгвардии сказал министр внутренних дел по Республике Саха (Якутия), генерал-майор полиции Владимир Прокопенко. «Это важное событие не только для Министерства внутренних дел республики, но и для города», - подчеркнул он.

Виталий Константинович Измеров – легенда якутского сыска, именно он стоял у истоков создания регионального Управления по борьбе с организованной преступностью, был первым начальником УБОП и заместителем министра внутренних дел республики. Его считают своим учителем и наставником многие милиционеры Якутии.

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев, лично знавший Виталия Измерова, отметил его особую роль в поддержании законности на территории Якутии в «лихие» 90-е годы. «Мы должны быть достойны памяти таких людей, как Виталий Константинович», - сказал Виктор Губарев.

Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов отметил, что Гордума, приняв решение о присвоении имени Виталия Измерова вновь образованной улице, отдает дань глубокого уважения и памяти этому легендарному человеку. «Я убежден, что все улицы, которые носят имена наших великих земляков, всегда будут напоминать последующим поколениям, что в нашем городе жили такие прекрасные люди», - заключил Александр Саввинов.

Благодарность руководству города Якутска, Якутской городской Думе за решение об увековечивании имени своего коллеги выразил ветеран судебной системы, председатель Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Саха (Якутия) Вильям Иванов. «Это улица не в простом городе, а в столице субъекта великой России, а значит, Россия будет помнить своего сына, борца за справедливость и законность», - сказал он и пожелал молодым сотрудникам министерства внутренних дел, бойцам Росгвардии следовать примеру генерала Измерова.

 К этим пожеланиям присоединился ветеран уголовного розыска республики Алексей Еремеев. А от имени родственников генерала Измерова с теплыми словами о главе семьи выступили его брат Артур Алексеев и племянник Николай Алексеев, заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета по РС (Я).

Заключительное слово было предоставлено Альбине Избековой, журналисту, писателю, четырехкратному лауреату Всероссийских журналистских и литературных конкурсов МВД России, одному из инициаторов присвоения улице имени генерала Измерова. Она поблагодарила председателя Якутской городской Думы Александра Саввинова за помощь и поддержку в увековечивании имени Виталия Измерова, который родился в Нюрбе, но вся его жизнь прошла в Якутске. Здесь он вырос и, однажды выбрав свой путь, посвятил жизнь службе на страже закона ради спокойствия и безопасности граждан. «Город Якутск будет помнить одного из достойнейших своих сыновей», - сказала Альбина Избекова.

В завершение участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске в честь заслуженного работника МВД России, генерал-майора милиции Валерия Измерова, затем почетные гости разрезали красную ленту, открыв новую улицу города. Первыми проехали по улице имени генерал-майора Измерова ретро-техника советской милиции и современные полицейские машины.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска