24.05.2018

Инвестиционное послание Главы городского округа «город Якутск» на 2018 год

24.05.2018 864 Глава города

Инвестиционное послание

Главы городского округа «город Якутск» на 2018 год

Несмотря на сложные климатические условия жизнедеятельности, ограниченную транспортную доступность, в целом, непростую экономическую ситуацию в стране, город Якутск динамично развивается по всем направлениям.

Якутск сохраняет лидерство на Дальнем Востоке по жилищному строительству. Только в 2017 году в городском округе введено 330 тыс. кв. м жилья. Набирает обороты комплексная застройка городских кварталов. Учитывая высокий спрос на участки для строительства индивидуального жилья и иных объектов Окружная администрация максимально упрощает механизм их передачи в аренду или продажи. Теперь каждый, желающий стать застройщиком, может выбрать участок на Геопортале Якутска (mаp.yakadm.ru).

С прошлого года на территории города начала действовать федеральная программа «Комфортная городская среда», в рамках которой созданы проекты благоустройства общественных пространств, современные детские площадки и дворы. При этом, выбор объектов программы осуществлялся напрямую с населением города путем проведения широких общественных обсуждений. За прошлый год проведена реконструкция и капитальный ремонт 8,34 км дорог улично-дорожной сети столицы.

На площадке «Капитоновка» территории опережающего социально-эконмического развития «Индустриальный парк Кангалассы» построена инженерная и транспортная инфраструктура, в том числе: сети газоснабжения, сети электроснабжения и наружного освещения, а также автомобильные дороги и проезды. В настоящий момент подписано 12 соглашений с резидентами, которыми на текущий день создано 57 рабочих мест. Второй год, в том числе, при зимней температуре -50°С, действует экспериментальная круглогодичная теплица в с. Сырдах площадью 0,1 Га. Начата реализация второго этапа проекта, который предполагает строительство тепличного комплекса площадью 1, 2 Га.

Продолжается реализация важнейших для города инвестиционных проектов. В рамках государственно-частного партнерства по созданию 12-ти социальных объектов идут с опережением графика строительные работы, девять объектов будут сданы в эксплуатацию в 2018 году, остальные три – в 2019 году. В 2017 года инвестиции в основной капитал города Якутска составили 34 920, 1 млн. рублей.

Учитывая особенности жизнедеятельности Якутска, рост конкуренции за инвестиционные потоки, для сохранения и развития человеческого капитала, развития предпринимательской активности, жизненно необходима цифровая трансформация экономики города.

В число факторов увеличения притока инвестиций на территорию входят внедрение электронных сервисов пространственной визуализации города и оптимизация процессов предоставления муниципальных услуг. Сотрудничество с инвесторами осуществляется в рамках Инвестиционного стандарта, внедряются целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов. В целях привлечения инвестиций на Дальний Восток, Правительством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) были приняты меры по снижению тарифов на электроэнергию на 56-58 процентов для всех юридических лиц и предпринимателей.

В Якутске ежегодно увеличивается численность субъектов малого и индивидуального предпринимательства. В 2017 году их численность возросла на 9, 02 % по сравнению с 2016 годом и составило 19 935, оборот малого и среднего бизнеса составляет 160 771, 4 млн. рублей. На 5,7 % увеличились налоговые поступления в бюджет городского округа, составив в 2017 году 1 955,4 млн рублей.

Эти показатели подтверждают результативность инвестиционной политики городского округа, последовательной и целенаправленной работы по совершенствованию нормативной и организационной базы для привлечения инвестиций, а также снижению административных барьеров для свободной предпринимательской деятельности и развитию конкуренции.

Уверен, что сохранение тенденции роста предпринимательства является нашей важнейшей задачей для развития городского округа. Именно поэтому, в развитие основных положений инвестиционной политики Якутка на ближайшую перспективу, хочу в своем инвестиционном послании акцентировать внимание на механизмах реализации поставленных целей и обозначить основной приоритет на 2018 год – активное вовлечение в инвестиции средств малого и среднего бизнеса, действующего на территории города, через расширение партнерских отношений с предпринимателями в целях повышения качества жизни горожан.

В 2018 году продолжится работа по привлечению внешних инвесторов по разработанным инвестиционным проектам - «Строительство гостиничного комплекса в г. Якутске», «Создание центра обработки данных на вечной мерзлоте в г. Якутск» и других.

В рамках Народной программы «Работаем на успех Якутска!» будут осуществляться проекты по пяти направлениям: «Комфортный город», «Город без пыли», «Новые школы – столице», «Волокиты.нет», «Агропояс столицы». В реализацию инфраструктурных и социально значимых проектов будет вовлечено предпринимательское сообщество города Якутска.

При этом, в условиях все возрастающей потребности в финансовых ресурсах для комплексной модернизации городской среды и развития экономики города в целом, значительные силы мы направим на создание условий для увеличения оборота малого и среднего бизнеса в Якутске в целях расширения их возможностей к созданию новых рабочих мест и модернизации основных средств.

Во-первых, в рамках расширения форм финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, дополнительно к ресурсам Фонда развития ГО «город Якутск», который уже показал свою результативность и дал возможность начала масштабного обновления автобусного парка города, будет создан городской залоговый фонд для поддержки проектов социального предпринимательства, требующих привлечения кредитных средств.

В приоритете реализация проектов по созданию частных школ и детских садов, а также формирование частных бизнес-инкубаторов на площадках, незадействованных в обороте торговых и административных объектов с установлением преференций для представителей креативной индустрии, количество которых среди вновь созданных предприятий в городе возросло в более чем 2 раза за последние несколько лет. Всестороннюю консультативную и материальную поддержку получит практика создания совместных предприятий социального предпринимательства с владельцами коммерческой недвижимости для реализации приоритетных проектов.

Во-вторых, с текущего года малые закупки для муниципальных нужд – до 100 и 400 тыс. рублей будут осуществляться исключительно посредством конкурентных способов с использованием электронной площадки – единого агрегатора торговли. Такое решение позволит увеличить годовой объем конкурентных закупок почти на 1 млрд. рублей. Кроме того, принято решение об увеличении минимального процента в объеме закупок для муниципальных нужд для субъектов малого предпринимательства до 40%.

В-третьих, для улучшения инвестиционного климата, повышения деловой активности в городе начнется реализация проекта по привлечению малых предприятий города к развитию комфортной городской среды. Уже в текущем году будет запущен механизм получения в упрощенном порядке на безвозмездной основе земельных участков с возможностью осуществления на них коммерческой деятельности на условиях благоустройства территорий и обеспечении их содержания, в т.ч. под скверы, пункты проката, площадки для пикников, спортивные, игровые площадки, велопарковки, площадки для дрессировки и выгула собак и т.д. Продолжится и практика муниципального-частного партнерства. Активное участие предпринимательского сообщества в обустройстве городских пространств не только для отдыха, но и для работы и общения будет способствовать развитию новых видов частной инициативы и развитию микробизнеса, а значит, увеличению количества рабочих мест и повышению доли самозанятого населения.

В целях развития инфраструктуры инвестиционной деятельности начнет работу центр по поддержке и развитию интеллектуальных ресурсов «Точка кипения», которая станет мощным инструментом стимулирования комплексного инновационного, финансового и инвестиционного развития. На портале Oneclickyakutsk.ru будет запущена краудфандинговая площадка, которая расширит круг возможностей для привлечения инвестиций на реализацию проектов разного уровня.

В-четвертых, через инструменты событийного маркетинга начнется активное продвижение городских туристических мероприятий: фестиваль «Зима начинается с Якутии», Ысыах Туймаады, Якутский международный кинофестиваль. Решение данной задачи позволит открывать новые рынки, увеличивать объемы производства товаров и услуг местных предприятий - представителей киноиндустрии, ювелирной индустрии, ремесленников и производителей продовольственных товаров, рестораторов и других участников индустрии гостеприимства города Якутска.

В-пятых, шаг за шагом мы продолжим работу по повышению качества инвестиционного климата. По итогам ежегодных встреч с предпринимательским сообществом города отмечаю остающиеся проблемы регулирования вопросов в сфере градостроительства, строительства и земельной сферы. Поэтому, в прошлом году в качестве приоритетной была проведена работа по упрощению процедур предоставления услуг в данных сферах – в сфере строительства, в т.ч. линейных объектов и разрешительных процедур на земляные работы, согласования проектной документации и размещения объектов в зонах с особыми условиями использования территорий. Утвержден порядок подготовки и внесения изменений в документацию по планировке территорий. По популярным услугам в сфере строительства, таких как получение разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов, выдача градостроительных планов на земельные участки, обеспечена возможность получения услуг в электронном виде.

Мы пойдем дальше, реализуя до 2020 года амбициозную задачу – полную цифровизацию взаимодействия с бизнесом при предоставлении услуг. Так, для исключения временных затрат предприятий на получение услуг, будут переведены в электронный формат востребованные сервисы земельной сферы, а уже с осени текущего года обеспечен электронный формат участия в земельных аукционах. В апреле текущего года запущен электронный сервис «Витрина закупок» (http://yakutsk.rts-tender.ru), позволяющий предпринимателям получать актуальную и достоверную информацию в один клик о проводимых закупочных процедурах города.

Уважаемые партнеры! Главная идея, которая объединяет все перечисленные механизмы инвестиционной привлекательности нашего города, заключается в результативном партнерстве на благо Якутска. Мы партнеры, безусловные союзники, со всеми, кто готов честно и эффективно работать, независимо от размера и вида бизнеса. Уверен наши совместные действия позволят реализовать задуманное и качественно изменить наш общий дом – город Якутск!

Глава городского округа «город Якутск» Айсен Николаев