21.05.2018

В Якутске снят режим ЧС

21.05.2018 311 Глава города

В Якутске снят режим ЧС

В связи со спадом уровня воды на реке Лене ниже критических отметок во всех населенных пунктах города Якутска, принято решение о снятии режима ЧС муниципального характера. Об этом сообщил глава города Якутска Айсен Николаев на очередном заседании городской Комиссии по ЧС. С 21 мая деятельность органов территориального Управления ГО и ЧС, сил оперативного реагирования переведена в режим функционирования повседневной деятельности.

По информации начальника Управления ГО и ЧС города Якутска Виталия Бобинова, можно говорить, что пик паводка миновал во всех населенных пунктах городского округа.

«Все подтопленные территории освободились от воды, в городе и пригородах уровень воды находится ниже критических отметок. Прогноз развития паводковой ситуации благоприятный», - сказал он.

Аварийно-спасательным службам, коммунальным предприятиям и территориальным управлениям федеральных служб рекомендовано, не сбавляя темпов продолжить работу по ликвидации последствий паводка, организовать субботники по очистке территорий и прибрежных зон от мусора, который принесла с собой водная стихия. Управлениям округов и пригородов столицы, чьи населенные пункты пострадали от весеннего половодья, поручено собрать все необходимые документы по оценке нанесенного ущерба и передать их Департаменту экономики.

МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» поручено представить оценку ущерба предприятий городского хозяйства, АО «Водоканал» -провести дезинфекцию водоочистных сооружений.

Отдельно был рассмотрен вопрос ликвидации разлива нефтепродуктов на территории Речпорта. На сегодня аварийно-спасательным формированием «Сервис промышленной безопасности» завершены работы по очистке береговой полосы от нефтепродуктов. Самое главное, что, благодаря своевременно принятым мерам, удалось избежать попадания нефтепродуктов в акваторию водозабора.

«Наши специалисты продолжают находиться на месте аварии, ведут мониторинг, ухудшения ситуации не наблюдается. Сейчас мы приступили к выработке рекомендаций по рекультивации загрязненной территории», - доложил руководитель аварийно-спасательного формирования Вячеслав Кочуров.

Айсен Николаев попросил руководство Транспортной полиции в скорейшие сроки подготовить и передать материалы по загрязнению участка на территории СК «Якутск» в Следственный комитет РС (Я) для возбуждения уголовного дела.

Глава города поблагодарил представителей федеральных, республиканских и муниципальных структур за слаженную работу в период действия режима ЧС на территории города Якутска, которая помогла обеспечить безопасность людей и минимизировать ущерб от паводка. Также он выразил благодарность руководству и сотрудников АСФ «Промышленная безопасность» за оперативную работу по ликвидации разлива нефтепродуктов и общественникам города, сообщившим об аварии.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска