19.12.2017

Первый учебник по истории города выпустили в Якутске

19.12.2017 929 ТАСС

Первый учебник по истории города выпустили в Якутске


Первое учебное пособие по истории Якутска для учащихся 6-9 классов презентовали в понедельник в мультимедийном парке "Россия - моя история". Учебник, который будет использоваться для факультативов и уроков истории, получили 49 школ города.

"Учебник "Здравствуй, Якутск!" издан к 385-летию города тиражом 4,5 тысячи экземпляров. Его получили 49 муниципальных школ города. Проект поддержан городским порталом OneClickYkt. Преподавание будет вестись в рамках школьной компоненты как при проведении уроков по истории России и Якутии, а также в качестве факультатива", - рассказала ТАСС заместитель мэра Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова.

По словам одного из авторов учебника, учителя истории средней школы №33 Якутска Владислава Голованова, идея появилась после знакомства с учебниками по градоведению, которые выпущены в Москве и Санкт-Петербурге. "Эта идея была востребована, поскольку город исторически был центром развития всей республики. Большинство детей, которые заканчивали школу, очень мало знали о родном городе. В рамках общего курса, учителя, конечно фрагментарно говорили (об истории города). Даже с появлением учебника по истории Якутии, некоторые вопросы оставались не затронутыми", - рассказал Голованов.

"Учебник содержит сведения о геральдике, архитектуре, уникальных исследованиях мерзлоты, а также истории Якутска как центра истории региона с 1632 года до наших дней", - отметил учитель. В частности, в учебнике есть разделы, посвященные городскому хозяйству, авиационному транспорту, водоснабжению. "Есть у нас и про то, как Якутск отапливался дровами, период газификации. Включили также сведения о строительстве Якутской ГРЭС-2", - добавил он.

Авторы планируют выпустить вторую часть учебника для старших классов. "Во второй части мы рассмотрим духовное развитие столицы, наши современные достижения. Кроме того, мы подробнее остановимся на вопросах политического развития XV-XVII веков", - заключил Голованов.



Дмитрий Осипов, ТАСС