18.12.2017

Ысыах оказался на втором месте по упоминаниям в СМИ среди национальных праздников России

18.12.2017 181 News.Ykt.Ru

Ысыах оказался на втором месте по упоминаниям в СМИ среди национальных праздников России

Ысыах, главный национальный праздник Якутии, оказался на втором месте по количеству упоминаний в российских средствах массовой информации среди праздников народов России.

Об этом заявила президент Гильдии межэтнической журналистики, член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики совета при президенте России по межнациональным отношениям, зампредседателя совета Ассамблеи народов России Маргарита Лянге, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

«По итогам мониторинга IX Всероссийского конкурса «СМИротворец-2017», по количеству упоминаний в СМИ и узнаваемости среди национальных праздников, которые отмечают многочисленные народы России, на первом месте татарский Сабантуй, на втором – якутский Ысыах», - сообщила в субботу в ходе совместного заседания совета Ассамблеи народов России и совета Ассамблеи народов Якутии Маргарита Лянге.  

Журналист назвала такой результат «огромным прорывом в сравнении с тем, что было 10 лет тому назад». Отметив, что Гильдию межэтнической журналистики и Якутию многое связывает, Лянге рассказала про то, что её знакомство с северным регионом началось 12 лет назад, когда она впервые приехала в Якутию.

«Тогда у меня и возник вопрос: почему крупнейший по территории регион вспоминают только тогда, когда реку Лену разливает, почему позитивная сторона жизни такого богатого традициями края остается за рамками информационной повестки на федеральном уровне? И в 2007 году, ровно десять лет тому назад, при поддержке руководства Якутии мы привезли на Ысыах 30 журналистов», - рассказала Маргарита Лянге.

«Это был первый информационный залп, информация о Якутии и её летнем торжестве мгновенно разлетелась по всей стране. И сейчас, спустя десять лет, Ысыах становится вторым по упоминаниям в СМИ - это отличный результат. Особенно учитывая то, что народ саха очень немногочисленный, не достигает даже миллиона человек, а тягается за славу с праздником татар, которые по численности на втором месте после русских», - приводит слова Лянге пресс-служба правительства республики.

На заседании, состоявшемся в рамках Дней Якутии в Москве, Маргарите Лянге был вручен юбилейный знак «385 лет Якутия с Россией».