07.11.2017

В мэрии прошла рабочая встреча по внештатной ситуации в ПАО «Якутскэнерго»

07.11.2017 389

В мэрии прошла рабочая встреча по внештатной ситуации в ПАО «Якутскэнерго»  

Первый заместитель главы г. Якутска Дмитрий Садовников 7 ноября встретился с первым заместителем гендиректора – главным инженером ПАО «Якутскэнерго» Сергеем Гавриловым. В совещании приняли участие помощник прокурора г. Якутска Лена Тарасова и руководитель Управления гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности г. Якутска Виталий Бобинов. 

Стороны обсудили внештатную ситуацию с ограничением энергоснабжения Центрального энергорайона на ЯГРЭС-2, произошедшей утром, 7 ноября. 

Как сообщил Сергей Гаврилов, в результате технологического нарушения без света остались часть потребителей от подстанций «Центральная», «Восточная» и «Хатынг-Юрях» в г. Якутске и часть жителей Мегино-Кангаласского района. Отключение произошло в 10.24 утра. По предварительной версии сбой произошел из-за неисправности компрессорной инструментального воздуха, работающей в технологии дожимной компрессорной установки подачи газа на ГТУ. Расследованием точной причины занимаются специалисты «Ростехнадзора».   

Виталий Бобинов сообщил, что все профильные структуры города отработали внештатную ситуацию своевременно. В 10.30 в Единую диспетчерскую службу Якутска поступило сообщение об отключении электроэнергии на подстанциях. В 10.40 была дана команда о подготовке резервных источников питания ресурсоснабжающих предприятий, которые попали под отключение. «Если в течение часа промышленное электроснабжение не восстановилось бы – мы были готовы перейти на работу резервных источников», - отметил он. 

При этом Виталий Бобинов подчеркнул, что в ЕДДС г. Якутска не поступила информация об остановке машин, в следствие чего и произошел сбой в работе трех подстанций. «Для того, чтобы правильно реагировать, нам надо знать всю ситуацию. В случае нарушения на линейном объекте – планируются одни меры, если технологический сбой – другие. Хотелось бы в этом плане более подробно отработать вопрос с ПАО «Якутскэнерго», - пожелал он. 

По итогам встречи принято решение о рассмотрении вопроса по подключению канала обратной связи, по которому сигналы о нарушении параметров с ЯГРЭС и ЯГРЭС-2 будут транслироваться в ЕДДС г. Якутска, а также внести изменения в регламент предприятия по оповещению в случае внештатных ситуаций. «На сегодняшний день все технологические случаи фиксируются ПАО «Якутскэнерго» и направляются в республиканские структуры МЧС и Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я). В случае внештатных ситуаций население часто обращается в Единую диспетчерскую службу г. Якутска, поэтому муниципалитет также должен обладать подробной информацией», - подчеркнул Дмитрий Садовников. 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ,
ОА г. Якутска