16.10.2020

Управление сельского хозяйства г. Якутска: «Ситуация с безнадзорными лошадьми постепенно налаживается»

16.10.2020 179 Сельское хозяйство

Управление сельского хозяйства г. Якутска: «Ситуация с безнадзорными лошадьми постепенно налаживается»

Окружная администрация разработала и утвердила Правила выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории г. Якутска. Введение правил должно решить наболевшую ситуацию нахождения безнадзорных лошадей в черте города.

По новым правилам запрещается выпас сельскохозяйственных животных в населенных пунктах городского округа «город Якутск». Выпас должен осуществляться на специально отведенных землях.

Как рассказал начальник МКУ «Управление сельского хозяйства» г. Якутска Николай Степанов, владельцы большинства безнадзорных лошадей известны. «В итоге ежедневной работы с коневодами, чьи лошади находятся на свободном выпасе, ситуация постепенно налаживается», - отметил Николай Николаевич.

По его словам, многие хозяева проявляют сознательность и забирают своих лошадей под присмотр. В результате неприглядная картина питающихся из мусорных баков, разбрасывающих отходы лошадей наблюдается значительно реже.

В настоящее время Управление сельского хозяйства совместно с Управлением образования, проводит работу по определению уполномоченного органа осуществляющего отлов, транспортировку и содержание безнадзорных сельскохозяйственных животных. Напомним, ранее глава города Якутска поручила рассмотреть возможность временного содержания безнадзорных лошадей на базе двух агрошкол, расположенных селах Тулагино и Хатассы.

По новым правилам выпас сельскохозяйственных животных на территории городского округа «город Якутск» должен осуществляться на огороженных пастбищах либо на не огороженных пастбищах на привязи или под надзором собственников сельскохозяйственных животных или нанятых ими пастухов. Запрещается оставлять сельскохозяйственных животных в режиме безнадзорного выгула на улицах и других составных частях населенных пунктов, а также в местах или в условиях, при которых ими может быть осуществлена потрава сельскохозяйственных посевов и насаждений, их повреждение и уничтожение, а также могут быть созданы помехи движению транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования.

По информации Управления сельского хозяйства, в Правилах прописан весь порядок выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории г. Якутска. С полным текстом правил можно ознакомиться здесь.

Недобросовестные владельцы привлекаются к административной ответственности, на них могут быть наложены штрафы в размере 3 тысяч рублей за 1 голову скота. «В итоге большой разъяснительной работы количество привлеченных к ответственности немного. По последним данным административные протоколы составлены в отношении 4 владельцев, с них будут взысканы штрафы», - сказал Николай Степанов.

Вместе с тем, Окружная администрация принимает множество мер поддержки для развития сельского хозяйства в городском округе. На территории Якутска и пригородов частные лица и организованные хозяйства разводят 3169 голов лошадей. 2020 году получателями субсидии по поддержке сельскохозяйственного производства на развитие табунного коневодства являются 14 организованных хозяйств (КФХ).

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска