15.09.2020

Профилактика преступности несовершеннолетних

15.09.2020 123 Прокуратура информирует

Профилактика преступности несовершеннолетних

В настоящее время одной из самых сложных проблем современного общества является подростковая преступность. К сожалению, не каждый подросток осознает, какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым последствиям.

Очень часто несовершеннолетние совершают правонарушения, а также общественно опасные деяния, не задумываясь о последствиях. Рассчитывая, на то, что, не достигнув возраста привлечения к административной или уголовной ответственности, они не понесут наказания.

В соответствии с Российским законодательством несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную и иную ответственность. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Несовершеннолетние старших возрастных групп за свои преступления несут именно уголовную ответственность, с применением почти всех мер уголовного наказания.

За 1 полугодие 2020 года Якутским городским судом РС(Я) и мировыми судьями судебных участков г. Якутска рассмотрено 30 уголовных дел в отношении 40 несовершеннолетних (в прошлом году – 46/58).

Однако при этом количество несовершеннолетних, в отношении которых вынесены обвинительные приговоры, осталось на прежнем уровне.

Если в первом полугодии 2019 года году их количество было 20 дел                      в отношении 30 лица, то в текущем году, также по 20 делам в отношении 30 несовершеннолетних лиц вынесены обвинительные приговоры.

В целях профилактики совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними лицами органы профилактики проводят работу по следующим направлениям: 

1) ограничение влияния негативных социальных факторов, связанных с причинами и условиями преступности несовершеннолетних;

2) воздействие на причины и условия, способствующие данному виду преступности;

3) проведение профилактической работы с несовершеннолетними, склонных к совершению антиобщественных деяний;

4) воздействие на группы антиобщественной направленности, участниками которых являются несовершеннолетние; пресечение деятельности по вовлечению несовершеннолетних граждан в преступную деятельность со стороны преступных элементов;

5) профилактическая работа с неблагополучными семьями.

Уважаемые родители, напоминаем о необходимости постоянного контроля за детьми со стороны взрослых, доверительном отношении и важности проявления участия к жизни ребенка, знакомства его с нормами поведения и общения, особенно в подростковом возрасте. 

Конституцией Российской Федерации устанавливается равное право и обязанность родителей заботиться о детях и воспитывать их. Положениями статьи 63 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что родители несут ответственность за воспитание своих детей.

Если ребенок нарушает общественный порядок, совершает неправомерные действия в отношении других лиц или чужого имущества – отвечают за подобные действия родители (представители) несовершеннолетнего. В зависимости от тяжести совершенного правонарушения, применяется уголовное, гражданское или административное законодательство.

Сам несовершеннолетний правонарушитель будет поставлен на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и подразделении по делам несовершеннолетних, где с ним будет проводится профилактическая работа.

Кроме того, важную роль в предупреждении преступлений несовершеннолетних играет правовое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, усиление внимание к семье, воспитанию детей. Задача родителей и педагогов организовать максимальную занятость ребенка, контактировать и владеть информацией об окружении ребенка, круге общения и интересах, кроме того установить контакт в общении с несовершеннолетним для общения на личные темы и волнующие проблемы ребенка. 

Прокуратура города Якутска