15.09.2020

Профилактика преступлений, совершаемых в общественных местах

15.09.2020 107 Прокуратура информирует

Профилактика преступлений, совершаемых в общественных местах

В текущем году в правоохранительных органах г. Якутска зарегистрировано 990 преступлений, совершенных в общественных местах, что на 23,2% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

По преступлениям, совершенным в кафе, барах, ресторанах, клубах и на прилегающих к ним территориях возбуждено 26 уголовных дел. Больше всего преступлений совершено в ресторане «Сунгари» - 5 (2 случая причинения средней тяжести вреда здоровью человека, 3 кражи), в баре «Легенда» - 3 (1 случай причинения средней тяжести вреда здоровью, 2 кражи), в рестобаре «Крыша» - 2 (1 случай причинения тяжкого вреда здоровью, 1 кража). Самый распространенный вид преступлений, совершенных в увеселительных заведениях – кража (17 случаев в 14 питейных заведениях).

Всего за 7 месяцев 2020 года на пульт оператора «02» поступило 199 обращений из развлекательных заведений города (в среднем, по 3 - 4 обращения в сутки) по фактам конфликтных ситуаций с персоналом, между посетителями, драк, получения телесных повреждений, утери и порчи имущества и т.д.

Достаточно часто потерпевший является “пассивным” соучастником совершенного против него преступления, и, не принимая мер предосторожности, граждане в силу легкомыслия, невнимательности, доверчивости, повышают степень вероятности стать жертвой преступного посягательства.

Провокационное поведение потерпевшего заключается в том, что он своим действием создает рискованную для себя ситуацию, провоцируя в отношении себя совершение преступления. Перед совершением кражи из одежды, сумки или другой ручной клади у потерпевшего отсутствуют элементарные меры сохранности своего имущества. Не закрытая сумочка, кошелек или сотовый телефон в боковом кармане, демонстрация содержимого своего бумажника, оставленная на прилавке сумка, кошелек без присмотра, не закрытый автомобиль, из которого совершается хищение материальных ценностей - все это свидетельствует о проявлении недостатка предусмотрительности, слабой восприимчивости ситуации, чрезмерной доверчивости граждан.

За хищение чужого имущества предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, в случае причинения значительного ущерба гражданину, данное деяние наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

За причинение побоев из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

В связи с изложенным, прокуратура г. Якутска информирует жителей города: не оставляйте без присмотра свое имущество, не вешайте свои сумки на спинку стула в кафе, оставив их без присмотра. Не оставляйте в подъездах велосипеды, коляски не пристегнутыми специальными замками. Оборудуйте свои автомобили охранной сигнализацией.

Если Вы все-таки стали жертвой преступления, то постарайтесь запомнить приметы злоумышленника, направление, в котором он скрылся, и своевременно обратитесь в территориальные отделы МУ МВД России «Якутское» с заявлением, по телефону «02» или «102» с мобильных телефонов, либо в дежурную часть МУ МВД России «Якутское» по номеру 43-92-91, а также по адресу: г. Якутск, ул. Якутская, 2.

Прокуратура города Якутска