14.09.2020

В строящемся Парке Победы Якутска открыли памятную стелу

14.09.2020 111 75-летие Великой Победы

В строящемся Парке Победы Якутска открыли памятную стелу

В День города в Якутске на территории нового общественного пространства «Парк Победы» торжественно открыли памятную стелу, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, глава города Якутска Сардана Авксентьева, народный депутат Якутии, инициатор строительства Парка Победы Виктор Федоров, ветеран тыла, кавалер ордена Ленина, старейший работник авиации Якутии, председатель совета ветеранов Гагаринского округа Иван Осипов, общественность.

На церемонии открытия стелы Ил Дархан Айсен Николаев в своей приветственной речи отметил, что жители города Якутска всегда чтили, чтят и будут чтить память о фронтовиках и героях тыла.

«Уверен, что стела, расположенная на стыке двух округов - Гагаринского и Строительного станет доминантой будущего Парка Победы. Отрадно признавать то, что в Якутске живут люди, умеющие мечтать и воплощать в жизнь свои идеи, желания. Несмотря на разные трудности, столица республики всегда развивается и идет только вперед», - сказал глава республики.

Глава города Якутска Сардана Авксентьева поблагодарила каждого горожанина, за вклад, внесенный в якутский городской Фонд «Победа-75».

«Сегодня в знаменательный для города день, открываем центральный элемент будущего Парка Победы. Хочу выразить благодарность каждому жителю Якутска, который внес свой вклад в городской фонд Победы, благодаря чему мы в этом году смогли выстроить аллею и поставить стелу. Хочется отметить, что авторами идеи Парка Победы являются молодые якутские архитекторы, которые живут и творят в нашем городе. Таким образом, Парк станет новым современным общественным пространством», - отметила Сардана Владимировна.

Народный депутат Якутии, инициатор строительства Парка Победы Виктор Федоров в своем выступлении подчеркнул, что по проекту будущий Парк реализовывается для посещения всех слоев населения.

Почетный гость, ветеран тыла, кавалер ордена Ленина, старейший работник авиации Якутии, председатель совета ветеранов Гагаринского округа Иван Осипов вспомнил годы Великой Отечественной войны и какой ценой была достигнута великая победа.

«С каждым годом, все меньше становится участников Великой Отечественной войны, ветеранов тыла, детей войны. Светлая память о них навсегда останется в наших сердцах. Низкий поклон вам дорогие ветераны», - сказал Иван Александрович.

Отметим, установка памятной стелы является началом обустройства всей территории Парка Победы. Работы по возведению парка завершатся в 2022 году — в год 100-летия Якутской АССР и 390-летия города Якутска.

Парк Победы — современный парк для отдыха, развлечений граждан и основная ценная миссия этого пространства - сохранение исторической памяти о подвиге земляков участников Великой Отечественной войны, граждан и детей, которые не покладая рук работали в тылу вкладывая свою лепту в Великую Победу страны над фашизмом.

Напомним, Парк Победы будет построен на территории рядом с въездной стелой «Үс Сэргэ» на Автостраде 50 лет Октября. Проект разработан ООО Проектное бюро «Старт» из г. Якутска. На территории паркового комплекса появятся площадь, мемориальный маршрут, водоем с фонтаном, дорожки для бега и езды на велосипедах, зоны для детей, занятий спортом, настольных игр и гамаков, фудкорт и амфитеатр.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска