26.08.2020

Прокуратура г. Якутска разъясняет об уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья

26.08.2020 179 Прокуратура информирует

Прокуратура г. Якутска разъясняет об уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья

Наиболее распространенными преступлениями против жизни и здоровья являются преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 111 УК РФ умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, ст. 105 УК РФ убийство.

Всего в I квартале 2020 года зарегистрировано преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ и ч. 4 ст. 111 УК РФ – 19 (АППГ – 12), при этом, только в период праздничных выходных дней с 01.01.2020 по 08.01.2020 совершено 4 таких преступления (АППГ – 3), а в период с апреля по июнь 2020 года зарегистрировано – 11 преступлений (АППГ – 12).

Таким образом, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, то есть во 2 квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается незначительное снижение зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Тем не менее, в I полугодии 2020 года следователями следственного отдела по г. Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 16 преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (с покушениями) (АППГ – 14), и 14 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (АППГ – 10).

Ввиду указанного, в I полугодии 2020 года рост зарегистрированных в следственном отделе по г. Якутску убийств (с покушениями) составил 14,3%, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, также возросло на 40% в сравнении с АППГ.

В целом по городу Якутску, согласно статистическим данным ИЦ МВД по Республике Саха (Якутия), в I полугодии 2020 года в сравнении с тем же периодом прошлого года произошел рост убийств с 15 до 22, и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, с 10 до 15.

Проведенный анализ показал, что большая часть таких преступлений совершается в отношении лиц мужского пола лицами мужского пола в состоянии алкогольного опьянения, как правило, после совместного употребления спиртных напитков, лицами, ранее привлекавшимися к административной ответственности за нарушение общественного порядка в состоянии алкогольного опьянения, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности и ранее судимыми, являющимися также лицами без постоянного источника дохода, безработными.

Следственным отделом по г. Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) осуществляется работа по профилактике преступлений таких видов путем направления информационных писем о результатах следственной деятельности главе Окружной администрации ГО «город Якутск», а также путем внесения представлений в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ. В I полугодии 2020 года внесено по 156 уголовным делам (АППГ – 153) представлений о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, поступило уведомлений о рассмотрении представлений по 133 уголовным делам (АППГ – 102), привлечено к дисциплинарной ответственности 26 лиц (АППГ – 0).

Убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть, совершенные в условиях неочевидности, относятся к преступлениям, раскрываемость которых зависит от уровня эффективности межведомственного взаимодействия между следственным отделом и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Традиционными формами сотрудничества следователей с оперативными службами является дача и исполнение поручений в рамках проводимых процессуальных проверок и расследования уголовных дел. Кроме того, такими формами сотрудничества являются работа в составе следственно-оперативных групп, исполнение совместных планов расследования.

В каждом случае, когда преступление не удается раскрыть по «горячим следам» силами постоянно действующих следственно-оперативных групп (ПДСОГ), следственным управлением совместно с МВД по Республике Саха (Якутия) оказывается практическая помощь следователей-криминалистов отдела криминалистики, в том числе совместно с оперативными сотрудниками уголовного розыска и экспертных служб.

Каждое нераскрытое преступление обсуждается на заседаниях межведомственного Методического совета следственного управления и МВД по Республике Саха (Якутия), где планируются проведение совместных следственно-оперативных мероприятий, даются указания оперативным подразделениям и следователям следственного отдела по г. Якутску.

Прокуратура г. Якутска предупреждает, о том, что распитие спиртных напитков, в особенности с малознакомыми лицами может привести к необратимым последствиям, в том числе к летальному исходу.

Прокуратура города Якутска