13.08.2020

Об уголовной ответственности, предусмотренной за незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

13.08.2020 156 Прокуратура информирует

Об уголовной ответственности, предусмотренной за незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции 

С 26 июля 2017 введены в действие статьи 171.3 и 171.4 УК РФ, которыми предусмотрена ответственность за незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Уголовная ответственность по статье 171.3 УК РФ наступает в случаях производства, закупки (в том числе импорта), поставки (в том числе экспорта), хранения, перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, а также за те же деяния, совершенные организованной группой и в особо крупном размере.

Наказание предусмотрено в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительных работ или лишение свободы на этот же срок.

В случае совершения преступления организованной группой или в особо крупном размере наказание предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Ответственность за преступление предусмотренное статьей 171.4 УК РФ наступает за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно, за исключением совершенной неоднократно розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, поскольку в данном случае предусмотрена уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции подразумевается розничная продажа такой продукции физическим лицом либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением розничной продажи вина, игристого вина, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».

Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенной неоднократно, подразумевается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Наказание за совершение преступления предусмотренного статьей 171.4 УК РФ предусмотрена в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо исправительных работ на срок до 1 года.

Согласно статье 151 УПК РФ расследование уголовных дел по факту совершения преступлений рассматриваемой категории отнесено к подследственности органов расследования внутренних дел.  

Так в 2019 году в г. Якутске за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 171.4, 173.1 УК РФ осуждено 3 гражданина, такое же количество граждан признаны виновными уже за 6 месяцев текущего года.

Совершение преступлений связанных с незаконным производством, оборотом и продажей спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции создает общественную опасность для здоровья и жизни граждан, а также для экономического состояния Российской Федерации.

В связи с изложенным, прокуратура города Якутска просит граждан быть бдительными при покупке алкогольной продукции, не приобретать и не употреблять продукцию без соответствующих знаков качества, при обнаружении торговых точек осуществляющих реализацию продукции в нарушение действующего законодательства сообщать в компетентные органы.

Прокуратура города Якутска