04.08.2020

Инклюзивная психологическая студия «Фортуна»

04.08.2020 156

Инклюзивная психологическая студия «Фортуна»

Республиканская детская общественная организация по поддержке детей с особенностями развития «Дети Солнечного Мира» РС(Я) стала одним из победителей по направлению «Детство без границ» в конкурсе грантов на реализацию социальных проектов, объявленного АО Алмазэргиенбанком. Наш проект о создании инклюзивной психологической студии «Фортуна» имеет огромную социальную значимость, так как настоящее время общество нуждается в людях, гармонично развитых во всех отношениях. Это касается любой сферы жизни.

Инклюзивная психологическая студия «Фортуна» была организована с целью создания благоприятных условий для проведения профориентационной работы, а так же повышения уровня психологической грамотности и улучшения психо-эмоционального здоровья детей. Работа студии направлена на организацию полезного, интересного и познавательного досуга учащихся в период летних каникул. Семьи, которые имеют детей с инвалидностью и ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), нуждаются в психолого-педагогическом сопровождении и поддержке в вопросах воспитания и обучения данной категории детей.

Проект инклюзивной студии «Фортуна» стал одним из проектов, который помогает решить проблему преодоления социальных, физиологических и психологических барьеров на пути приобщения ребенка к занятиям в дополнительном образовании (кружки, творческая деятельность), выход из состояния изолированности, приобщение к жизни в социуме, реализация себя в обществе посредством профориентации.

Современные школьники стремятся узнать о себе больше для успешного выбора жизненных целей, поиски ответов на вопросы и выполнение заданий по разработанной специалистами программе - это увлекательное занятие и одновременно существенный элемент изучения психологии.

Реализация данного проекта стала возможна благодаря грантовому конкурсу социальных проектов от Алмазэргиенбанка. За два сезона деятельности студии обучение прошли более 50 подростков: они прошли стартовую диагностику, познакомились с профессией психолога, освоили двухнедельную программу курса и применили полученные знания на практике - поделились своими знаниями со сверстниками: показали упражнения по саморегуляции, улучшению эмоционального фона и отношений с близкими с помощью арт-терапевтических методик.

Привлекательность проекта состоит в том, что по окончанию теоретической программы дети посещают онлайн-площадки (организованные по типу летней пришкольной занятости), и делятся своими знаниями и умениями с другими ребятами, реализуя работу проекта по принципу «сверстник-сверстнику» - это позволяет расширить количество охваченных детей проектом (за 3 месяца более 400 детей). Проект направлен на повешение доверие к психологам и помогает в формировании привычки обращаться к ним за помощью в критических ситуациях.

В ситуации самоизоляции деятельность студии проходит в онлайн-формате, посредством таких платформ как ватсап, зум и дискорд. Не смотря на новый формат проведения занятий, дети проявляют активность и заинтересованность.

Благодарим за эффективное сотрудничество наших социальных партнеров в успешной реализации проекта психологической студии «Фортуна» - Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детский (подростковый) центр» ГО «город Якутск» и благотворительный Фонд «Харысхал».

Проект новый, его опыт можно тиражировать в дальнейшем в школы города для создания психологической студии при каждой школе, это поможет в создании благоприятной инклюзивной среды.

Инклюзивная психологическая студия «Фортуна»