29.06.2020

В Якутске проверили выполнение гарантийных работ на дорожных объектах 2019 года

29.06.2020 123 Безопасные и качественные дороги

В Якутске проверили выполнение гарантийных работ на дорожных объектах 2019 года

29 июня состоялось второе в этом году выездное совещание по гарантийным объектам 2019 года города Якутска в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с участием представителей ФКУ Упрдор «Вилюй», ФКУ Упрдор «Лена», МКУ «Главстрой» и активистов Общероссийского народного фронта в Якутии.

Рабочая комиссия проинспектировала переходящие и гарантийные объекты подрядных организаций ООО «Монтаж Сервис», СУ-5 ПАО «Дорисс» и ООО «Сахатрасстрой».

Группа начала осмотр с дорожных работ в микрорайоне Марха, выполненные в 2019 году подрядной организацией ООО «Монтаж Сервис» - капитальный ремонт улицы Газовиков, улиц Школьная, Экспериментальная и Якова Петерса.

На сегодня, согласно плану мероприятий, в рамках гарантийных обязательств на этих объектах ведутся работы по устройству тротуаров асфальтобетонной смесью, бортового камня, покраске и фиксации пешеходно - направляющих ограждений, приведению в порядок дорожных знаков и планировке дорожных откосов. На улицах Газовиков и Школьная сверх гарантийных обязательств до 15 июля на объектах будут вестись дополнительные работы по наращиванию лотков и установке перекачивающих насосов.

Вторым пунктом рабочая комиссия осмотрела дорожные работы на улице Пилотов, выполненные в 2019 году подрядной организацией СУ-5 ПАО «Дорисс». По информации представителя подрядчика, в рамках гарантийных обязательств на улице Пилотов двумя дорожными бригадами проводятся работы по монтажу водоотводных лотков, установке бортовых камней и наращиванию железобетонных лотков. Кроме того, до 10 июля будут вестись дополнительные работы по устройству элементов благоустройства и пешеходных тротуаров.

В ходе проверки, на данном объекте, активисты Общероссийского народного фронта отметили недостатки в установке бордюрных камней. На повороте от края проезжей части до асфальтобетонного покрытия бордюр частично был установлен на расстоянии более 20 см. На данное замечание заместитель директора по дорожному строительству МКУ «Главстрой» Афанасий Александров ответил, что бордюрные камни в рамках обязательств будут установлены и забетонированы.

Далее проверили объекты подрядной организации ООО «Сахатрасстрой» - улицы Ларионова и Суоруна Омоллоона в 203 микрорайоне. Несмотря на множество недостатков, в рамках гарантийных обязательств на этих объектах ведутся работы по устройству тротуарных плиток, пешеходно-направляющих ограждений и устранению ранее выявленных дефектов.

Как отметили представители ФКУ Упрдор «Вилюй», ФКУ Упрдор «Лена» основные замечания по объектам 203 микрорайона возникли по несвоевременному и некачественному выполнению работ.

«Запланированные объемы работ по исправлению дефектов на этих объектах выполняются с трудом. На наш взгляд, выполнение гарантийных обязательств со стороны подрядной организации на этих участках выполняется всего на 20%. В любом случае, мы будем требовать от ответственных лиц выполнения дорожных работ в этот строительный сезон. Контрольные объезды будут проводиться регулярно», - прокомментировал главный специалист планово-технического отдела ФКУ Упрдор «Лена» Александр Скрипчук.

После осмотра улиц Ларионова и Суоруна Омоллоона, заместитель директора по дорожному строительству МКУ «Главстрой» Афанасий Александров сообщил, что в отношении подрядной организации ООО «Сахатрасстрой» заказчиком ведется претензионная работа, в связи с отставанием от графика производственных работ.

Напомним, в 2019 году Якутск впервые принял участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общая протяженность отремонтированных дорог составила 25,8 км – с учетом 6,3 км дорог 5 категории (с твердым покрытием в мкр. «Северный») и три мостовых перехода через речки Мархинка, Северный и Шестаковка. Проведены работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту на 19 объектах улично-дорожной сети города Якутска. На все виды дорожных работ установлены гарантийные сроки. Подрядная организация устраняет выявленные замечания и недостатки без дополнительной оплаты.

Всего, за пять лет реализации проекта в Якутске, с 2019 по 2024 годы будет построено 204,5 км дорог, благодаря чему 85 % дорог в городе будут приведены в нормативное состояние. До начала реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в нормативном состоянии находились 25 % улиц.

В 2020 году в рамках национального проекта «БКАД» в городе Якутске проводят масштабный капитальный ремонт, строительство и реконструкцию 28 объектов улично-дорожной сети общей протяженностью 23,5 километров. 14 объектов – улицы в пригородных селах. Общий объем расходов на дорожное строительство в 2020 году составляет 1,5 млрд рублей, из федерального, республиканского и муниципального бюджетов, как и в прошлом году.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска