22.05.2020

Масочный режим для граждан обязателен в общественном транспорте, во всех учреждениях торговли и сервиса, иных общественных местах!

22.05.2020 320 Актуальные темы

Масочный режим для граждан обязателен в общественном транспорте, во всех учреждениях торговли и сервиса, иных общественных местах!

Окружная администрация города Якутска, городской оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции еще раз напоминает жителям города Якутска о необходимости строгого соблюдения масочного режима.

В соответствии с Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 27 апреля 2020 года № 1143 «Об утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Саха (Якутия)» жителям города Якутска следует соблюдать масочный режим при нахождении:

- во всех видах общественного транспорта и такси;

при посещении:

- аптек и аптечных пунктов,

- помещений (площадей) объектов торговли,

- других организаций, связанных с обслуживанием (оказанием услуг) населения, деятельность которых не приостановлена;

- органов государственной власти и местного самоуправления;

- зданий, строений, сооружений транспортной инфраструктуры (автовокзалы, железнодорожные вокзалы, речные вокзалы, аэропорты, остановки всех видов транспорта общего пользования городского, пригородного и местного сообщения);

- иных общественных мест.

Глава города Якутска Сардана Авксентьева во время заседания оперативного штаба г. Якутска дала поручение департаменту предпринимательства, отделу транспорта Окружной администрации провести работу с предпринимателями сферы торговли и общественного транспорта по ужесточению мер по соблюдению масочного режима и социального дистанцирования.

Руководители и владельцы объектов торговли и сервиса, предприятий общественного транспорта обязаны издать внутренние приказы о запрете допуска покупателей без защитных масок в торговые залы, а также запрете обслуживания пассажиров без защитных масок в общественном транспорте и такси.

Также будет усилен контроль по соблюдению ограничений по допуску покупателей в торговые залы из расчета не более 1 человека на 4 кв. метра.

Городской штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции информирует владельцев и руководителей торговых организаций и предприятий сервиса, бригадиров автобусных маршрутов об обязанности требовать соблюдение масочного режима от покупателей, клиентов и пассажиров.

В случае несоблюдения масочного режима покупателями, клиентами и пассажирами, оперативным штабом будут приниматься меры административного характера вплоть до приостановления деятельности объекта торговли, или снятия автобуса с линии.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию ОА г. Якутска