22.05.2020

Депутаты Гордумы поддержали льготы для предпринимателей

22.05.2020 119 Якутская городская Дума

Депутаты Гордумы поддержали льготы для предпринимателей

Якутская городская Дума сегодня, 22 мая на внеочередной XVI сессии поддержала введение налоговых льгот для бизнеса. В ситуации с рапространением коронавируса самым уязвимым сектором экономики оказались предприниматели. В работе участвовала глава города Сардана Авксентьева, 

По вопросу о внесении изменений в Положение об установлении ставок земельного налога, порядка и сроков уплаты земельного налога на территории городского округа «город Якутск» выступила начальник Департамента финансов Окружной администрации Ольга Максимова.

Напомним, по указу главы республики «О мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции» предпринимателям предусмотрены льготы на земельный налог и на единый налог на вмененный доход (ЕНВД). 

«По земельному налогу проект решения Якутской городской Думы «О нормативном правовом акте Якутской городской Думы «О внесении изменения в Положение о земельном налоге на территории городского округа «город Якутск» освобождает предпринимателей от уплаты земельного налога в размере 25 процентов для организаций за налоговый период 2020 года и индивидуальных предпринимателей за налоговый период 2019 года, осуществляющих основные виды деятельности. Виды соответствуют с перечнем отраслей, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции. Такое послабление приведет к снижению доходов местного бюджета в объеме 5,7 млн рублей, в том числе по земельному налогу с организаций – 4,3 млн рублей, индивидуальных предпринимателей – 1,4 млн рублей. Поддержку получат примерно 1 762 налогоплательщика, в том числе 121 юридическое лицо и 1 631 индивидуальный предприниматель», -  отметила начальник Департамента финансов.

Ставки единого налога на вмененный доход на 2020 год установлены в размере 10 процентов для налогоплательщиков, осуществляющих основные виды деятельности в соответствии с перечнем отраслей, утвержденным постановлением Правительства РФ № 434.

«Это снизит доход местного бюджета на 2020 год в 48,2 млн рублей. Тем самым будет поддержано примерно 2 405 субъектов малого и среднего предпринимательства, или 50,2 % от общего количества плательщиков ЕНВД», - прониформировала Ольга Максимова.

Заслушав доклад, член Координационного совета по предпринимательству при главе г. Якутска Ирина Котенко предложила ввести в список ОКВЭД, куда вошли 34 вида деятельности, дополнительно два вида, по которым работают частные детские сады и медицинские клиники. После обсуждения депутаты одобрили предложение председателя постоянной комиссии Гордумы по бюджетно-экономической политике Сергей Черных о подготовке протокольного поручения сессии в поддержку бизнеса в сфере дошкольного образования и частных медицинских клиник для получения ими льгот на земельный налог. 

Глава города Сардана Авксентьева, выступая перед депутатами, акцентировала внимание на большие сложности, которые испытывает городской бюджет, в том числе в части выпадающих доходов в результате исполнения льгот по упрощенной системе налогообложения (УСН). 

«Семь обсерваторов переданы муниципалитету. Если горожане также не будут соблюдать меры предосторожности, количество обсерваторов, соответственно, увеличится. В данное время никто не может рассчитать расход по этим предприятиям. Кроме того, у города есть обязательства по  ГЧП, по повышению заработной платы бюджетникам», - констатировала глава. В отношении льгот частным медклиникам и детским садам глава отметила, что точные расчеты по земельному налогу по ним представит налоговая служба. «Из этого будет рассчитана компенсация выпадающих доходов», - сказала Сардана Авксентьева.

Депутаты единогласно поддержали решения, по которым предприниматели воспользуются льготами на земельный налог и ЕНВД.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ
ОА г. Якутска