22.05.2020

В Якутске принимают заявления на ежемесячные выплаты малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет

22.05.2020 877 Социальная сфера

В Якутске принимают заявления на ежемесячные выплаты малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет

С 20 мая начался прием заявлений на ежемесячные денежные выплаты малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет через единый портал gosuslugi.ru. По городу Якутску уже подано более 2400 заявлений через Единый портал государственных и муниципальных услуг, сообщили в Управлении социальной защиты населения и труда г. Якутска. Выплаты начнутся в июне этого года.

Порядок и условия назначения выплаты утверждены Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2020 г. № 1169 «О порядке и условиях назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в Республике Саха (Якутия)» и регламентируются Законом Республики Саха (Якутия) от 9 апреля 2020 г. 2226-З N 365-VI «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в Республике Саха (Якутия)».

Как пояснила заместитель руководителя ГКУ РС (Я) «Управление социальной защиты населения и труда города Якутска» Светлана Горюшинская, право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если заявитель и ребенок граждане Российской Федерации. Выплата осуществляется с даты достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее 1 января 2020 года, и не позднее достижения ребенком возраста восьми лет.

В 2020 году выплата предоставляется за все месяцы с момента достижения ребенком 3 лет до подачи заявления. Однако подать заявление нужно не позднее 31 декабря 2020 года. Выплата назначается сроком на один год с даты обращения. По истечении 12 месяцев необходимо обратиться повторно. Если в семье, с низким доходом несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, то пособие будет назначено на каждого ребенка.

«Для получения выплаты семье достаточно подать только заявление в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru. Остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будут получены путем межведомственного взаимодействия», - прокомментировала Светлана Горюшинская.

Напоминаем, ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается на детей в возрасте от трех до семи лет включительно из семей, где доходы на одного члена семьи меньше величины прожиточного минимума на душу населения за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Эти величины на сегодня составляют в северных и арктических районах — 20 044 рубля (I зона), в остальных — 16 780 рублей (II зона). Размер выплаты на одного ребенка составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной по зонам республики: в I зоне — 10 274 руб., во II зоне — 8651 руб.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска