21.05.2020

Сардана Авксентьева встретилась с депутатами Якутской городской Думы перед внеочередной сессией

21.05.2020 287 Глава города

Сардана Авксентьева встретилась с депутатами Якутской городской Думы перед внеочередной сессией

Сегодня, 21 мая состоялась встреча Сарданы Авксентьевой с депутатами Якутской городской Думы накануне XVI (внеочередной) сессии. Глава города в режиме видеосвязи ответила на вопросы народных избранников, касающиеся повестки предстоящей сессии.

В начале встречи первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова обратилась к главе с вопросом о ситуации с коронавирусной инфекцией в городском округе на сегодняшний день.

«Ситуация тревожная, количество заболевших с каждым днем растет. В любой момент мы можем ожидать вспышки. Ежедневно на оперативном штабе Главы республики обсуждаем текущую ситуацию и перспективы снятия ограничений, но пока об ослаблении режима речи не идет», — сообщила Сардана Авксентьева.

Депутат Марианна Андреева задала вопрос о возможности включения частных детских садов в проект предоставления налоговых льгот.

«Правительством республики принято решение, что несмотря на то, что дети не посещали частные детские сады в апреле и мае, те деньги, которые были предусмотрены в бюджете республики и городском бюджете будут перечислены им в полном размере», - сказала глава о предпринятых мерах поддержки лицензированных частных детских садов.

Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов отметил, что данный вопрос может быть включен для рассмотрения на следующей сессии.

Депутат Александр Яковлев поинтересовался, будут ли возмещены городскому бюджету выпадающие доходы при введении тех или иных налоговых льгот. А также он поинтересовался, куда направляются средства, высвобожденные по причине отмены тех или иных городских мероприятий.

«Все средства направляются в городской резервный фонд. Из фонда средства тратятся на содержание обсерваторов. Сегодня утром мы получили новое положение об организации работы обсерваторов, из которого следует, что содержание всех семи городских обсерваторов с круглосуточным пребыванием людей, питанием, дезинфицирующими материалами и средствами индивидуальной защиты персонала ложится на местный бюджет», -  прокомментировала Сардана Владимировна.

Кроме того, средства резервного фонда идут на дезинфицирующую обработку городских общественных пространств, на выплату единовременной материальной помощи пострадавшим от паводка, на заключительную дезинфекцию подъездов жилых домов, из которых были госпитализированы граждане с коронавирусной инфекцией.

По предварительным расчетам, выпадающие доходы городского бюджета по итогам  текущего года составляют уже около 700 млн рублей.

«Якутску будут компенсированы только те мероприятия, которые проведены во исполнение решений Правительства Республики (Саха) Якутия», - ответила глава.

22 мая пройдет 16-я (внеочередная) сессия Якутской городской Думы, посвященная мерам поддержки предпринимателей, попавших в трудную ситуацию в период пандемии. Депутатами будут рассмотрены два вопроса о льготах по земельному налогу и единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). В проекте по снижению ЕНВД вошли все ОКВЭД, предложенные Координационным советом по предпринимательству. В работе использовался перечень наиболее пострадавших отраслей экономики из Постановления Правительства РФ №434 от 3 апреля 2020 года.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска