01.04.2020

Сардана Авксентьева в прямом эфире призвала горожан оставаться дома

01.04.2020 382 Глава города

Сардана Авксентьева в прямом эфире призвала горожан оставаться дома

Во вторник вечером, 31 марта глава города Якутска Сардана Авксентьева провела прямой эфир в Инстаграм. В течение часа глава Якутска отвечала на самые злободневные и повторяющиеся вопросы, волнующие горожан в период ограничений по коронавирусу. Прямой эфир в совокупности посмотрели 26 738 человек.

В объявленную указом президента Владимира Путина нерабочую неделю, начиная с 28 марта по 5 апреля в городе из объектов торговли работают только продовольственные магазины, специализированные хозяйственные магазины и аптеки. Не работают все организации, предприятия, кроме медицинских учреждений, оперативных служб, предприятий жизнеобеспечения и городских коммунальных служб.

В дополнение к ранее принятым мерам с 31 марта указом Главы республики Айсена Николаева в Якутске введен режим полной самоизоляции для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

В этой связи Сардана Авксентьева попросила горожан максимально самоизолироваться, не выходить из дома без крайней необходимости, правильно вести себя во время предпринимаемых мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Сардана Владимировна проинформировала аудиторию, что единовременные выплаты 2 тысячам детей с инвалидностью проведены в понедельник. Сегодня ведется формирование продуктовых наборов «сухих пайков» для детей, получающих льготное питание в школах из малообеспеченных и многодетных семей, таковых в городе около 18 тысяч.  

Также глава объявила, что с 31 марта на всей территории городского округа в рамках режима полной самоизоляции внесены изменения в график движения городских и пригородных маршрутных автобусов. В период с 31 марта по 5 апреля включительно интервал движения общественного транспорта на городских и пригородных маршрутных линиях составит 10 минут с 6 часов 30 минут до 9 часов утра и 15 минут с 17 часов 30 минут до 20 часов вечера. В дневное время - с 9:00 часов до 17:30 часов движение автобусов полностью приостанавливается.

Немало вопросов поступило от работников медицинских учреждений о перевозке их до и после рабочей смены. Глава Якутска сообщила, что на данный момент ведутся переговоры с учреждениями здравоохранения по решению этого вопроса.     

Также, актуальной темой обсуждения стала работа алкогольных маркетов. Авксентьева отметила, что от жителей поступают много жалоб на так называемых «бутлегеров», которые активизировали продажу спиртных напитков во время «сухого закона». Обращаясь жителям города, она попросила сообщить о незаконной продаже и доставке алкоголя по номеру 02, на телефон доверия полиции 42-22-22 и в ЕДДС г. Якутска по номерам 44-42-51 и 44-42-29.   

Сардана Владимировна особо обратила внимание горожан на необходимость использования дистанционных, онлайн покупок продуктов, товаров первой необходимости, а также тех товаров, торговля которыми в данный момент приостановлена, например, запчастей для автомашин.

В ходе эфира глава города вновь напомнила, что нерабочие дни установлены, чтобы люди минимизировали социальные контакты. «Как отмечают эпидемиологи и показывает практика, коронавирусная инфекция распространяется в плюсовых температурах, начиная с +4. В городе как раз наступает такая температура. Поэтому прошу в эти дни не покидать свои квартиры без лишней необходимости, максимально ограничить любое посещение людных мест, соблюдать меры предосторожности. Оставайтесь дома, берегите себя и своих близких», - резюмировала Сардана Авксентьева.

https://youtu.be/vkbI9dWdx8I 

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска