14.02.2020

Дальневосточная ипотека. В Якутии выдали кредитов на 1,12 млрд рублей

14.02.2020 646 ЯСИА

Дальневосточная ипотека. В Якутии выдали кредитов на 1,12 млрд рублей

В парламенте Якутии обсудили ряд острых вопросов, которые возникают при реализации программы дальневосточной ипотеки для молодых семей.

На правительственном часе депутаты поднимали ряд острых вопросов, касающиеся ситуации на рынке первичного жилья и «неподъемного» первоначального взноса под 20% для приобретения недвижимости в столице республики.

«Все понимают, что у нас идет удорожание стоимости одного квадратного метра в Якутске и это связано с ограниченностью первичного рынка жилья», — прокомментировал ЯСИА замминистра строительства Евгений Афанасьев.

По его словам, сегодня правительство ведет работу по реализации масштабного инвестиционного проекта освоения квартала «Воинская часть», где планируется построить жилье общей площадью порядка 350 тысяч квадратных метров. Кроме того, есть динамично развивающийся 68 квартал в микрорайоне «Прометей», где выступают несколько застройщиков.

«Это должно сбалансировать рынок жилья», — подчеркнул Афанасьев.

Собеседник агентства назвал правильными вопросы депутатов об участии в дальневосточной ипотеке городов промышленных районов, где нет первичного жилья.

«Конечно, мы с администрациями Нерюнгринского и Алданского района будем проводить работу в данном направлении. Кроме того, у нас имеются по строительству жилья программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Мы будем рассматривать возможность синхронизации этой программы с дальневосточной ипотекой», — сказал представитель министерства.

Говоря о «неподъемном» взносе, Евгений Афанасьев обратил внимание, что сейчас есть несколько направлений поддержки молодых семей. Например, выплачивается материнский капитал на рождение первого и последующего ребенка. И эти средства вполне можно направить на уплату первоначального взноса.

По информации Минстроя, в Якутии для приобретения жилья по дальневосточной ипотеке выдано 278 кредитов на сумму 1120 млн рублей. Всего подано 4222 заявки, из них одобрено порядка 60%, отказано по 1241 заявке.

Аркадий Васильев

ЯСИА