22.04.2019

Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей в 2019 году

Каждый год индивидуальных предпринимателей волнует вопрос – сколько страховых взносов надо платить за себя? Размер обязательных взносов ежегодно устанавливает Налоговый кодекс.

Что такое страховые взносы

Страховые взносы за себя – это обязательные платежи, которые индивидуальные предприниматели перечисляют для формирования будущей пенсии и на своё медицинское страхование.

Когда ИП может не платить взносы за себя

Сначала расскажем о том, когда страховые взносы за себя ИП может не платить. Все эти ситуации указаны в статье 430 НК РФ:

  • военная служба по призыву;
  • уход за каждым ребёнком до полутора лет, но не более шести лет всего;
  • уход за ребёнком-инвалидом, инвалидом 1 группы, пожилым человеком старше 80 лет;
  • проживание с супругом-военнослужащим по контракту в местности, где невозможно вести деятельность, но не более пяти лет суммарно;
  • проживание за пределами РФ с супругом-работником диппредставительства; консульского учреждения; постоянного представительства РФ при международных организациях; российского торгового представительства в иностранных государствах и др., тоже не более пяти лет.

Чтобы сообщить в налоговую инспекцию, что у ИП есть основания временно не платить страховые взносы за себя, надо заполнить заявление по рекомендованной форме. Но одного заявления недостаточно, предпринимательская деятельность действительно должна быть приостановлена. Если же, например, молодая мама, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, продолжает вести бизнес, страховые взносы ей надо платить на общих основаниях.

Других оснований для приостановления уплаты взносов ИП за себя нет. Ни пенсионный возраст, ни параллельная работа по найму, ни инвалидность или многодетность, к сожалению, не отражаются на размере обязательных взносов предпринимателя. Полное отсутствие предпринимательской деятельности или доказанные убытки от этой обязанности тоже не освобождают.

Сколько ИП должен платить за себя

Страховые взносы ИП в 2019 году делятся на два вида: фиксированные и дополнительные. Фиксированные взносы одинаковы для всех предпринимателей, независимо от вида деятельности, размера доходов или системы налогообложения:

  • на пенсионное страхование 29 354 рубля;
  • на медицинское страхование 6 884 рубля.

То есть, в 2019 году за себя каждый индивидуальный предприниматель должен перечислить, как минимум, 36 238 рублей. Фиксированные взносы в таком размере платят при доходе до 300 000 рублей в год.

При этом Налоговым кодексом РФ установлено, что данную сумму ИП должны оплатить не позднее 31 декабря 2019 за 2019 год.

Вместе с тем, ИП может данные платежи производить или ежемесячно, или ежеквартально.

Если годовой доход предпринимателя превысит эту сумму, то надо будет заплатить дополнительный взнос, который идёт только на пенсионное страхование ИП. Дополнительный взнос рассчитывается, как 1% с суммы свыше 300 000 рублей.
Например, если годовой доход составит 500 000 рублей, то дополнительный взнос равен (500 000 – 300 000) * 1% = 2 000 рублей. Данный страховой взнос необходимо уплатить не позднее 1 июля 2019 года за 2019 год.

МРИ ФНС России №5 по РС(Я) призывает индивидуальных предпринимателей оплачивать страховые взносы своевременно.

МРИ ФНС России №5 по РС(Я) 



Количество показов: 82

Возврат к списку