22.04.2019

Кто должен установить и зарегистрировать онлайн-кассу к первому июля текущего года

Организация осуществляет расчеты только в безналичном порядке. Должна ли в таких случаях применяться контрольно-кассовая техника?

Согласно положениям статьи 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ в целях указанного Федерального закона под расчетами понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. Таким образом, при получении денежных средств в безналичном порядке за товары, работы, услуги организации обязаны применять ККТ. При этом следует учитывать, что при безналичных расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением, контрольно-кассовая техника не применяется. Данное положение предусмотрено в пункте 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ.

Кроме этого, согласно положениям пункта 4 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа) вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 01.07.2019 года. Таким образом, при осуществлении указанных расчетов в безналичном порядке с физическими лицами организации обязаны применять ККТ с 01.07.2019 года.

Есть ли какие-нибудь освобождения для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные режимы налогообложения?

В ст. 2, Федерального закона № 54-ФЗ – поименованы виды деятельности, при выполнении которых, контрольно-кассовой техникой можно не пользоваться, такие как: торговля в киосках мороженым, а также торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой; торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами; прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней; ремонт и окраска обуви; изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей; присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами; реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов и другие.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностей, (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в утвержденном перечне отдаленных или труднодоступных местностей Постановлением Правительства №50 от 20.02.2017 г. - вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, за исключением реализации в таких местностях подакцизных товаров.

Для отдельных категорий налогоплательщиков была продлена отсрочка применения онлайн-касс до 01 июля 2019 года. Кто будет обязан применять онлайн-кассы с 1 июля 2019 г.?

Согласно действующему в настоящее время законодательству 01.07.2019 года заканчивается срок всех предоставленных законодательством отсрочек. Вместе с тем, согласно позиции Минфина России, озвученной Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Министром финансов Российской Федерации А.Г. Силуановым. 20 февраля 2019 года на заседании коллегии ФНС России, планируется перенос срока обязательного применения нового порядка применения контрольно-кассовой техники для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, с учетом реализации проекта «Налог на профессиональный доход». Таким образом, планируется отсрочка по обязательному применению ККТ для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников и оказывающих услуги или осуществляющих торговлю товарами собственного производства, которые по виду деятельности будут подпадать под «налога на профессиональный доход». На данный момент не установлен перечень видов деятельности, подпадающий под вышеуказанный налог.

При этом, согласно действующему на сегодняшний день законодательству, с 1 июля 2019 года обязаны применять контрольно-кассовую технику следующие категории налогоплательщиков:

• организации и индивидуальные предприниматели на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;

• индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;

• индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;

• организации и индивидуальные предприниматели при продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.

Будет ли отсрочка в рамках ожидаемых изменений законодательства для индивидуальных предпринимателей без наемных работников, осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов?

Нет, для данной категории пользователей очередная отсрочка применения ККТ не ожидается. Индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, обязаны будут применять ККТ с 01.07.2019 года.

Какие особенности и сроки существуют для плательщиков УСН при переходе на онлайн-кассы?

Переход на онлайн-кассы плательщики УСН обязаны осуществить в общем порядке в установленные сроки: с 01.07.2017, например, при продаже товаров; с 01.07.2018 при оказании услуг общественного питания с привлечением работников по трудовым договорам либо с 01.07.2019 в случае выполнения работ и оказания иных услуг населению.

Таким образом, плательщики УСН при выполнении работ и оказании услуг населению (за исключением имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания) до 01.07.2019 вправе вместо применения онлайн-касс осуществлять выдачу бланков строгой отчетности в соответствии с порядком, утвержденным Постановлением № 359.

Организации и индивидуальные предприниматели на УСН, которые наняли работников и оказывают услуги общественного питания, должны были перейти на онлайн-ККТ с 01.07.2018 (ч. 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

В иных случаях (например, продажа товара) плательщики УСН обязаны применять онлайн-ККТ, соответствующую требованиям действующей редакции Закона № 54-ФЗ, ещё с 01.07.2017 года.

Где можно получить устную консультацию и задать вопросы?

Каждый рабочий вторник с 17:00 до 18:00 по адресу: г. Якутск, 202-мкрн, к. 23, 3 этаж - актовый зал, Межрайонная ИФНС России №5 по Республике Саха (Якутия) проводит открытые классы по вопросам применения контрольно-кассовой технике и изменениям закона 54-ФЗ куда может подойти любой человек и получить консультацию.



Количество показов: 210

Возврат к списку