Проект «Народный бюджет» получил высокую оценку экспертов II Всероссийской конференции по инициативному бюджетированию

21.10.2016

Проект «Народный бюджет» получил высокую оценку экспертов II Всероссийской конференции по инициативному бюджетированию

С 19 по 20 октября в Москве прошла II Всероссийская конференция по инициативному бюджетированию. Организаторами конференции выступили Комитет гражданских инициатив России, Всемирный банк и Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов России.

В конференции в качестве экспертов приняли участие председатель комитета гражданских инициатив Российской федерации Алексей Кудрин, директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Андраш Хорваи, директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России Владимир Назаров и другие.

На конференции рассмотрели опыт субъектов Российской Федерации по реализации инициативного бюджетирования, роль органов государственной власти и местного самоуправления в его организации, а также перспективы появления в России новых практик инициативного бюджетирования.

Во II Всероссийской конференции по инициативному бюджетированию начальник Департамента по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям Окружной администрации города Якутска Руслан Тимофеев представил доклад на тему: «Практический опыт реализации проекта «Народный бюджет» в городе Якутске».

Отметим, что проект «Народный бюджет» в городе Якутске введен по инициативе главы города Айсена Николаева с 2014 года.  Особенностью проекта является то, что он реализуется в качестве конкурса народных инициатив, направленных на решение актуальных для города задач. Конкурс предусматривает выделение субсидий из муниципального бюджета в качестве грантовой поддержки проектов.

 

За весь период работы проекта «Народный бюджет» на территории городского округа горожанами реализовано 129 социально ориентированных и общественно значимых проектов. Благодаря проекту «Народный бюджет» в городе Якутске и пригородных поселках строятся современные детские и спортивные площадки, благоустраиваются живые квартала и районы округов, появляются теплые автобусные остановки, реконструируются и строятся новые памятники и скверы, проводятся социально значимые волонтерские акции, издаются книги, снимаются художественные фильмы, проводятся образовательные, культурные и спортивные мероприятия для детей, молодежи и людей преклонного возраста.

 

«Организаторы сами проявили инициативу и пригласили город Якутск принять участие во II Всероссийской конференции, поделиться опытом с представителями других регионов страны с механизмами реализации проекта «Народный бюджет». Наш проект вызвал большой интерес как среди участников конференции, так и среди экспертов. По итогам моего выступления было задано множество вопросов, касающихся механизмов реализации народных инициатив, критериев отбора проектов, состава конкурсной комиссии, выделения субсидий и другие. По итогам участия во II Всероссийской конференции по инициативному бюджетированию - проект Окружной администрации города Якутска «Народный бюджет» был оценен экспертами, как «Самостоятельный и успешный проект реализации инициативного бюджетирования на уровне городских округов». Эксперты и организаторы конференции отметили, что по продвижению и реализации социально ориентированных и общественно значимых проектов по инициативе горожан, город Якутск занимает одну из передовых позиций среди других городских поселений субъектов России», - отмечает Руслан Владимирович.

Во II Всероссийской конференции по инициативному бюджетированию приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, консультанты и эксперты проектов инициативного бюджетирования, представители общественности и научного сообщества практически со всех регионов страны.

Отметим, что инициативное бюджетирование – это совокупность разнообразных, основанных на гражданской инициативе практик по решению вопросов местного значения, реализуемых при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также последующем контроле за реализацией отобранных проектов.

Департамент по связям с общественностью,

 взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

 





Дата создания: 21.10.2016 10:50:00
Дата изменения: 21.10.2016 10:57:54

Возврат к списку