Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокуратура информирует

Прокуратура города Якутска

Адрес: ул. Халтурина, 4/1
Телефон: +7(4112)22-71-35
Электронная почта: prok_yakutsk@sakha.ru



Судебный штраф

07.03.2017

Судебный штраф

Судебный штраф

По итогам 1 полугодия 2016 года на территории Республики Саха (Якутия) мировыми, городскими и районными судами по нереабилитирующим основаниям, т.е. за примирением сторон, в связи с деятельным раскаянием, и истечением сроков давности уголовного преследования, прекращено 895 уголовных дел, без возникновения у данной категории лиц, какой – либо уголовно – правовой ответственности.

В целях введения альтернативного основания освобождения лиц от уголовной ответственности, с применением к ним мер материального характера,  Федеральным законом от 03.07.2016 № 323 ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации внесены ряд изменений и дополнений, в частности в раздел 6 общей части добавлена глава 15.2 «Судебный штраф».

Судебный штраф применяется только при принятии судом решения об освобождении от уголовной ответственности лиц, при соблюдении требований предусмотренных ст. 76.2 Уголовного кодекса РФ.

В соответствии со ст. 76.2 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

К примеру, при совершении лицом впервые преступления небольшой тяжести, статья 139 Уголовного кодекса РФ (Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица) при условии, что оно загладило причиненный преступлением вред, может быть освобождено  судом от уголовной ответственности с применением судебного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

В первую очередь необходимо знать, что судебный штраф – это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 настоящего Кодекса

Какие могут быть последствия в случае неуплаты судебного штрафа. В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо, привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.

Например, лицо, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 (угон, т.е. неправомерное завладение транспортным средством), санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до 120 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

По решению суда лицо, освобождено от уголовной ответственности по основанию, предусмотренному ст. 76.2 УК РФ и в отношении него применен судебный штраф в размере 50 тысяч рублей который он должен оплатить в течении 2 месяцев, в случае невыплаты судебного штрафа в указанный срок, судебный штраф отменяется и в отношении лица, может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Необходимо знать, что освобождение от уголовного ответственности с назначением судебного штрафа возможно только в ходе рассмотрения уголовного дела в суде.

Также стоить отметить, что размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен за определенное преступление в совершении которого, обвиняется лицо, то размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Например, лицу, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ за которое может быть назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей, при применении к нему ст. 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации не может быть назначен судом судебный штраф свыше 40 тысяч рублей.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Применительно к вышеописанному примеру, если лицо имеет на иждивении 2 малолетних детей, у него трудное финансовое положение то судом будет назначен судебный штраф меньше чем половина максимального штрафа.

Таким образом, освобождение от уголовной ответственности в связи с применением судебного штрафа является исключительно правом суда, а не его обязанностью, поэтому доводы лица, впервые обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, что он будет освобожден от уголовной ответственности в связи с применением судебного штрафа, преждевременны.

Д.О. Крымчанский, и.о. начальника уголовно-судебного отдела, младший советник юстиции

 

 




Возврат к списку