Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокуратура информирует

Прокуратура города Якутска

Адрес: ул. Халтурина, 4/1
Телефон: +7(4112)22-71-35
Электронная почта: prok_yakutsk@sakha.ru



Об иммунопрофилактике против гриппа,  обязанностях и ответственности руководителей организаций  за бездействие по организации её проведения

07.03.2017

Об иммунопрофилактике против гриппа, обязанностях и ответственности руководителей организаций за бездействие по организации её проведения

Об иммунопрофилактике против гриппа, обязанностях и ответственности руководителей организаций за бездействие по организации её проведения

 

Согласно данным Министерства здравоохранения РС(Я) в республике в 2016 году привито 188 097 детей или 71 % от детского населения (план  на 185 тыс. детей); всего привито 40,9%  от всего общего населения. По городу Якутску  привито  53 988 детей или 71% от детского населения, всего 36% от общего количества населения по городу.

С учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения охват прививками против гриппа в группах риска должен быть не менее 75%; охват прививками против гриппа населения в целом по стране и по субъектам Российской Федерации в отдельности - не менее 25%. 

 

Каким категориям граждан обязательны профилактические прививки против гриппа?

 

Согласно ст.1 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" иммунопрофилактика инфекционных болезней - это система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.


В частности, Национальным календарём профилактических прививок, утв. приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (ред. от 16.06.2016),  предусмотрена вакцинация против гриппа следующих категорий граждан:


- дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов;


- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;


- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);


- беременные женщины;


- взрослые старше 60 лет;


- лица, подлежащие призыву на военную службу;


- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.


Кроме того, согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.11.2013 N 63 (далее – Правила),  вакцинации против гриппа в предэпидемический период также подлежат относящиеся к категории высокого риска:


лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;


работники сферы обслуживания;


воинские контингенты.


Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 утверждён Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. К ним, в частности, отнесены:


- работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;


- работы с кровью и биологическими жидкостями человека;


- работы с больными инфекционными заболеваниями;


- работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей;


- работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;


- работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;


- работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных и др.

 

За чей счёт проводятся прививки названным категориям граждан?

 

В соответствии со ст. 4 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"  государство гарантирует: доступность для граждан профилактических прививок; бесплатное проведение профилактических прививок, включённых в Национальный календарь профилактических прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Согласно ч. 1 ст. 6 федерального закона проведение профилактических прививок, включённых в Национальный календарь профилактических прививок, является расходным обязательством Российской Федерации.


В силу пдп. Б ч. 2 ст. 3 Закона РС(Я) от 16.09.2003 № 69-З N 141-III «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» органы государственной власти Республики Саха (Якутия) также гарантируют: бесплатное проведение профилактических прививок, включённых в региональный календарь профилактических прививок в медицинских организациях, в которых установлено государственное задание. Согласно ст. 5 названного закона республики органы государственной власти Республики Саха (Якутия) осуществляют в пределах своих полномочий финансовое обеспечение мероприятий за счёт средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия), республиканских целевых программ и других источников финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Саха (Якутия).


Региональный календарь профилактических прививок утверждён  постановлением Правительства Республики Саха (Якутия)  от 24 ноября 2011 г. N 575. В частности, в региональный Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям РС(Я) включена вакцинация против гриппа:


- лиц, страдающих хроническими соматическими заболеваниями


- часто болеющих ОРВ


- работников профессиональных групп: птицеводческих хозяйств, сферы обслуживания населения и т.п.


Таким образом, плановые профилактические прививки против гриппа категориям граждан, указанным в Национальном календаре прививок, должны проводится бесплатно за счёт средств федерального бюджета. Прививки против гриппа по эпидемическим показаниям иным вышеперечисленным категориям граждан должны также производится бесплатно за счёт бюджетных источников.

 

Чем грозит отсутствие профилактических прививок против гриппа?

 

Согласно ч. 1 ст.5 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" гражданин вправе отказаться  от профилактических прививок, при этом обязан в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Отсутствие профилактических прививок влечёт за собой,  в том числе, отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (ч. 2).

 

Обязан ли работодатель организовать проведение профилактических прививок?

 

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством: выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (в т.ч. медицинскими и образовательными учреждениями) санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.


Согласно ст. 11 федерального закона индивидуальные предприниматели и юридические лица (в т.ч. медицинские и образовательные учреждения) в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:


выполнять требования санитарного законодательства,


разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;


обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.


Из указанного следует, что организация профилактических прививок по эпидемическим показаниям непосредственно на местах осуществляется работодателями, работникам которых должны проводиться такие прививки.

 

Несут ли индивидуальные предприниматели, юридические лица и их руководители ответственность за бездействие по организации проведения профилактических прививок?

 

Не принятие санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых направлено на предупреждение возникновения и распространения заболеваний гриппом и ОРВИ, а  равно допуск к работе или не отстранение лица, у которого отсутствуют профилактические прививки, влечет установленную законом ответственность.


В частности, по ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность. 


Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:


на граждан в размере от ста до пятисот рублей;


на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей;


на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;


на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, влечет уголовную ответственность по  ст. 236 Уголовного кодекса РФ.


Совершение данного преступления наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.


И.Г. Машкова, старший помощник прокурора республики по правовому обеспечению

                                                                                                                                     

 

 



Возврат к списку