Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокуратура информирует

Прокуратура города Якутска

Адрес: ул. Халтурина, 4/1
Телефон: +7(4112)22-71-35
Электронная почта: prok_yakutsk@sakha.ru



С 1 января 2017 года вступают в силу нововведения в сфере государственной регистрации недвижимости

19.12.2016

С 1 января 2017 года вступают в силу нововведения в сфере государственной регистрации недвижимости

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающий создание Единого государственного реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы.


Теперь  подавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости (в том числе в электронном виде) можно независимо от места нахождения объекта недвижимости в любое подразделение органа регистрации прав или многофункциональный центр.


Законом предусмотрена платная услуга доставки документов органом регистрации прав заявителям. Для этого необходимо указать на такой способ доставки в заявлении о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав.


Обновленный процесс оформления документов на недвижимость должен сэкономить время заявителя. Так, в регистрирующий орган нужно будет подать одно заявление, и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет — не более 5 дней.


Выписку об объекте недвижимости можно будет получить в течение трех дней вместо пяти.


Размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), установлены приказом Минэкономразвития России от 10 мая 2016 №291, также вступающем в силу с 1 января 2017 года.


Согласно изменениям, свидетельство о праве собственности выдаваться не будет. Проведение кадастрового учета, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на документе о сделке.


Если документы на регистрацию прав и кадастровый учет подаются до 31 декабря 2016 года, то государственные услуги будут предоставлены в порядке и сроки, определенные действующим в настоящее время законодательством.

 

 Прокуратура г.Якутска



Возврат к списку