30.10.2017

Положение кулинарного конкурса "Путешествие за вкусом"

1.     Общие положения

 


1.1. Настоящее Положение определяет цели, сроки и порядок проведения конкурса кулинарного мастерства по кухне народов мира, проводимого в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» (далее-Конкурс)

1.2. Цель Конкурса – развитие гастрономического туризма в Республике Саха (Якутия ) и Российской Федерации. 

1.3. Задачи Конкурса:

-  популяризация национальных кухонь народов мира;

-  повышение профессионального мастерства поваров;

-  профессиональная и творческая реализация участников;

-  обмен опытом работников общественного питания;

- повышение престижа профессии, содействие в профессиональной ориентации и привлечение кадров в сферу общественного питания, совершенствование профессионального и творческого мастерства, развитие гастрономического туризма в Республике Саха (Якутия) и России.

1.4. Участие в Конкурсе за счет средств Участника.

1.5. Формат проведения Конкурса – выставка-ярмарка.

Участники выставляют презентационный стол с конкурсными блюдами для оценки жюри и выставочно-ярмарочную экспозицию для продажи гостям Фестиваля.

1.6. Организаторами Конкурса являются Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики по РС(Я), Окружная администрация города Якутска и Ассоциация гостеприимства РС(Я). Состав Организационного комитета утверждается  Приложением № 2 настоящего Положения.

1.7. Руководство Конкурсом осуществляет Организационный комитет Конкурса (далее - Оргкомитет). Оргкомитет утверждает состав жюри конкурса (приложение №3).

1.8. Оргкомитет утверждает:

- список участников Конкурса;

- утверждает итоги Конкурса;

- готовит материалы для освещения Конкурса в средствах массовой информации.

1.9. Участники Конкурса - представители (шеф-повара, повара) предприятий общественного питания города Якутска, МО Республики Саха (Якутия), регионов Российской Федерации и других стран.  

1.10. Участники подают заполненную заявку в срок до 22 ноября 2017 года в отдел потребительского рынка Окружной администрации  города Якутска по адресу: г.Якутск, пр.Ленина, 15, каб. 207, тел. 40-80-95. E-mail: potrebotdel@yakadm.ru .

Заявка должна быть заполнена по форме  согласно Приложению №1 настоящего Положения.

1.11. Дата и время проведения: 3 декабря 2017г. с 11:00  до 17:00 часов.

1.12. Место проведения: ЦСП (центр спортивной подготовки) «Триумф», г. Якутск, ул. Ойунского, дом 26.  

 2. Порядок проведения Конкурса

2.1. Организаторы Конкурса обеспечивают международным и региональным  приезжим участникам оснащенные технологическим оборудованием рабочие места (на базе предприятий общественного питания г.Якутска) для подготовки к участию в Конкурсе.

2.2. Конкурсанты самостоятельно закупают продукты для приготовления конкурсных блюд.

2.3. Оргкомитет проводит консультационную и методическую работу с участниками по выполнению условий Конкурса, размещают в средствах массовой информации условия участия и информацию об участниках Конкурса, информацию о дате и месте проведения Конкурса, об итогах Конкурса.

2.4. Время оценки жюри: 3 декабря 2017г. с 11:00 до 13:00 часов.

2.5.  Участники конкурса на площадках базовых предприятий общественного питания (предоставляется Ассоциацией рестораторов РС(Я)) готовят кулинарную композицию из любых пищевых продуктов. Тему участник подбирает самостоятельно. Это может быть как единичное изделие, так и композиция для сервировки презентационного стола.

2.6. Участники Конкурса должны выступать в специальной форменной одежде либо в национальной одежде страны, региона, блюда которой представляет участник Конкурса.

2.7. Дегустация предусмотрена для членов жюри и оценки вкусовых качеств конкурсных блюд.

2.8. Изделия выставляют на экспозицию в зоне проведения Конкурса, где жюри оценивает и выставляет баллы.

2.9. Организаторы Конкурса предоставляют участнику выставочное место размером 3*3 метра, 2 стола для презентации блюд. Посудой и прочими атрибутами композиции участники обеспечивают себя самостоятельно. Выставочное место можно оформить  аксессуарами (драпировка, свечи, подсветка, цветы и др.). Декорация не является составной частью зачетной экспозиции, но производит общее впечатление. Участники должны заранее согласовать с организаторами использование какого-либо дополнительного оборудования.

2.10. К конкурсным блюдам на экспозиции необходимо установить табличку размером 10х15 сантиметров. Информация должна содержать название предприятия, название блюда, основной состав ингредиентов.

 Информация о предприятии, городе и стране участника Конкурса размещается на стойках-пауках размером  .

3. Процедура оценки и награждения

3.1. Конкурсантам будут присуждены следующие номинации:

-  «За раскрытие тематики кухни народов мира».

-  «За лучшие вкусовые качества и профессиональное мастерство».

-  «За самую оригинальную кулинарную композицию».

-  «Гран-При».

Гран-При конкурса «Путешествие за вкусом» присуждается конкурсанту, набравшему максимальное количество баллов по решению конкурсного жюри и представившего блюда народов мира.

3.2. Критерии оценки:

- сочетание кулинарных компонентов, степень сложности – 10 баллов;

- дизайн, оригинальность, художественный уровень, конструкция блюда, соответствие названию – 5 баллов;

- органолептические  вкусовые показатели - 10 баллов;

- презентация команды – 5 баллов.

Максимальное общее количество баллов: 30 баллов.

4. Подведение итогов Конкурса

4.1. Судейство Конкурсов осуществляет жюри международного уровня. В состав жюри  входят специалисты высокого класса,  судья WACS (Всемирная ассоциация кулинарных союзов), Члены Гильдии шеф-поваров России, представители Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия).

4.2. Победители определяются по количеству набранных балов и награждаются дипломами и ценными призами. Участники Конкурса – сертификатами.

4.3. Для получения награды участники Конкурса должны присутствовать на церемонии награждения в профессиональной и презентационной одежде в полном составе команды.

4.4. Информация об итогах Конкурса публикуется в СМИ, на сайте Окружной администрации города Якутска.

4.5. Победители Конкурса имеют право использовать награды в рекламных целях.

 

Приложение 1

 АНКЕТА-ЗАЯВКА

на участие в Конкурсе кулинарного мастерства «Путешествие за вкусом»

 

Данные участника:

Название предприятия____________________________________________________

Название региона ________________________________________________________

Название страны ________________________________________________________

Настоящей заявкой подтверждаем свое участие в конкурсе «Путешествие за вкусом» в составе (Ф.И.О. участников) 1.______________________________________________________________________ 2.______________________________________________________________________

3.______________________________________________________________________

4. ______________________________________________________________________

5.______________________________________________________________________

 

Ф.И.О. руководителя _____________________________________________________

Контактный телефон_____________________________________________________

E-mail__________________________________________________________________

 

 

Дата______________________________

Подпись___________________________

 

МП

 

Приложение 2

Состав организационного комитета:

 

1. Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).

2. Отдел потребительского рынка Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска.

3. Ассоциация гостеприимства РС(Я).

Приложение 3

Состав жюри:

Председатель: БУРКОВСКИЙ Владимир Григорьевич - судья WACS (Всемирная ассоциация кулинарных союзов), учредитель ресторанов «Славянский базар» и «Вечный зов» в Томске, «Фенимор Купер» и гастрономического театра PuppenHaus в Новосибирске.

Члены жюри:

САРЫЧЕВ Николай - член Национальной Гильдии шеф-поваров России, а также испанской ассоциации шеф-поваров Vinaros Gastronomic, член Московской ассоциации кулинаров, преподаватель в обучающем центре Starmart, ведущий мастер-классов для сегмента HoReCa в МЕTRO CC, а также участник и призер международных конкурсов и выставок, автор множества публикаций в кулинарных журналах, бренд-шеф в компании «Банкетная служба ее величества Екатерины Второй»; 

ШАТАЛОВ Геннадий Васильевич - председатель Правления ФРОС «Region PR», член высшего Экспертного Совета РАСО, основатель Национальной премии «Russian Event Awards», Всероссийской туристской премии «Маршрут года», Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», Всероссийского конкурса журналистов и блогеров «МедиаТур»;

ГАРГАЧ Ирина Владимировна - Начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развитию туризма и транспорта  Окружной администрации города Якутска;

ТЫМЫРОВА Татьяна - Председатель Ассоциации гостеприимства РС(Я);

КОНОНОВА Марианна – главный специалист Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия);

ИВАНОВА Кира – управляющая ресторанным комплексом «Мусс Хая»;

Почетные члены жюри:

ТАРБАХОВ Иннокентий Иннокентьевич - Мастер-повар РФ, заслуженный работник торговли РФ, заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), почетный член Академии французской национальной кулинарии, шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» ГУП РС(Я) «Служба общепита «Тыгын Дархан».

 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика \