30.10.2017

Положение гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цели и задачи городского Гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» по национальной кухне (далее Фестиваль), проводимого в рамках Фестиваля «Зима начинается с Якутии», условия участия и общие требования к участникам и  конкурсным работам, условия подачи и формы заявок, задания для участников, состав жюри, критерии оценки участников, процедуру награждения победителей.

1.2. Организатором Фестиваля  являются Окружная администрация города Якутска и «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)».

1.3. Цель фестиваля:

-  пропаганда здорового питания;

-  популяризация местной продукции и сырья;

-  популяризация национальных кухонь народов Крайнего Севера и Арктики;

-  повышение уровня обслуживания;

-  повышение профессионального мастерства поваров;

-  обмен опытом работников общественного питания;

-  профессиональная и творческая реализация участников.

1.4. Задача фестиваля:

-   популяризация и рекламная поддержка  предприятия - участника.

- повышение уровня информированности населения о национальных кухнях народов проживающих в  Якутии.

1.5. Дата проведения Фестиваля: с 30 ноября по 3 декабря 2017 года.

1.6. Участниками Фестиваля  могут быть предприятия общественного питания (рестораны, кафе), любой формы собственности подавшие заявку в срок до 20 ноября 2017 года в отдел потребительского рынка Окружной администрации  города Якутска по адресу: г.Якутск, пр.Ленина, 15, каб. 207, тел. 40-80-95. E-mail: potrebotdel@yakadm.ru .

2. Порядок проведения Фестиваля

2.1. Проведение Фестиваля проходит на площадках предприятий общественного питания, подавших заявку.

2.2. Участникам рекомендуется в течение конкурсной недели с 30 ноября по 3 декабря 2017 года представить в меню заведений «Специальное предложение» - индивидуальный дегустационный гастрономический сет (из расчета на одну персону), по фиксированной цене, в котором будут включены конкурсные национальные блюда, приготовленные из местного сырья и продуктов, следующих групп:

1) Холодная закуска – до 150гр. (может включать 3 вида по 50гр)., соус – 30-50гр.

2) Салат – до 180гр. (может включать 2 вида салата по 90гр.)

3) Горячая закуска – до 100гр.

4) Горячее блюдо – до 200гр., гарнир 120гр., соус – 30-50гр.

5) Холодные напитки из дикорастущих трав и лесных ягод – до 200гр.

6) Горячие напитки из дикорастущих трав и лесных ягод – до 200гр.

7) Выпечка – от 30-50гр.

8) Десерт (из лесных ягод, молочной или кисломолочной продукции) – до 100гр.

Каждая подача блюда презентуется представителем предприятия (шеф-повар, администратор, руководитель и т.п).

Количество индивидуальных дегустационных гастрономических сетов рассчитывается исходя из посадочных мест в ресторане/кафе, либо путем расчета количества членов жюри, почетных гостей и предполагаемых гостей и жителей города Якутска

2.3. Во время действия специального предложения гостям предлагается заполнение анкеты  с оценкой дегустационного гастрономического сета по 5 бальной системе. Предприятие обеспечивает хранение анкет в опечатанном ящике.

2.4. Согласно Графика посещения Фестиваля, предприятия-участники готовят для членов жюри и гостей фестиваля презентацию экспозиции блюд национальной кухни Крайнего Севера и Арктики и презентацию своего предприятия, с возможностью использования культурной программы.

2.5. Также, согласно Графика посещения Фестиваля, Участники накрывают отдельный стол с конкурсными блюдами для членов жюри.

2.6. Вход, в день проведения конкурсной программы Фестиваля на площадке предприятия – участника, для гостей платный. Стоимость дегустационного гастрономического сета определяется Участником Фестиваля.

3. Требования к участникам гастрономического фестиваля

3.1.Участники фестиваля демонстрируют творческие способности поваров и кулинаров, отражающие традиции национальной кухни. Все элементы блюд должны быть съедобными и соответствующими требованиям СанПина. Блюда необходимо сопроводить информацией о предприятии изготовителе, темы стола, наименовании блюда,  ингредиентов. При этом необходимо соблюдать соответствие  и творческое отражение тематики фестиваля в меню предприятия и в подготовленной презентации.

Каждый участник фестиваля должен иметь санитарную книжку; повара, кондитеры - полный комплект одежды (куртка, колпак, брюки, фартук); бармены, официанты – фирменную одежду своего предприятия.

3.2  Критерии оценки:

-  оформление и оригинальная подача дегустационных индивидуальных блюд;

-  сохранение национальных вкусовых качеств и технологичность приготовления блюд;

-  использование забытых рецептов блюд, национальных кухонь народов Крайнего Севера и Арктики;

-  использование новых технологий приготовления блюд из местного сырья;

-  использование местных, не аллергенных, экологически чистых продуктов для блюд здорового питания;

-  оценка индивидуального дегустационного гастрономического сета гостями заведения по результатам анкетирования.

3.3 Участники фестиваля обеспечивают себя:

-  информационными карточками с наименованиями блюд и перечислением ингредиентов;

-  логотипом участника – предприятия;

-  формой, бейджами.

4. Процедура оценки и награждение победителей

гастрономического фестиваля «Вкус Якутии»

8.1. Конкурсанты оцениваются по двум категориям:

1) Этнический ресторан, кафе

2)  Классический ресторан, кафе

8.2. По результатам выполнения заданий фестиваля жюри оценивает по 5-ти бальной системе, подводит итоги и определяет победителей.

8.3. Жюри определяет дипломантов по категориям по следующим номинациям:

Номинации в категории «Этнический ресторан, кафе»:

- за лучший представленный дегустационный сет;

- за оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете;

- за сохранение национальных традиций в приготовлении блюд;

Номинации в категории «Классический ресторан, кафе»:

- за лучший представленный дегустационный сет;

- за оригинальную рецептуру блюда в дегустационном сете;

- за оригинальность современной подачи блюд в дегустационном сете;

4.3. Победителям фестиваля вручаются дипломы и ценные призы, Участникам фестиваля вручаются сертификаты участников.

4.4. Специальные призы от Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия) на обучение 1 сотрудника по профессии:

- Повар

- Официант

- Менеджер

4.5. Окружная администрация города Якутска учреждает специальный приз – кубок Главы ГО «город Якутск» и награждает по своему усмотрению одну команду.

4.6. Награждение победителей фестиваля проводится в 12 часов 3 декабря 2017 года в Центре спортивной подготовки «Триумф» по адресу: г.Якутск, ул. Ойунского, 26.

5. Функции организационной комиссии

В целях подготовки и проведения фестиваля оргкомитет:

5.1. Проводит консультативно-разъяснительную работу по вопросам участия в фестивале.

5.2. Разрабатывает условия, регламент выполнения заданий, критерии оценки, другую необходимую документацию и доводит их до участников фестиваля.

5.3. Утверждает состав жюри, который определяет победителей по номинациям.

5.4. Организует проведение культурной программы, а также церемонию открытия, закрытия фестиваля и награждение номинантов.

5.5. Обеспечивает оформление итогов жюри. Итоги оценки жюри оформляются протоколом, который подписывается председателем   и его членами. Решение жюри пересмотру не подлежит.

5.6. Организует размещение информации в средствах массовой информации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

к Положению о проведении гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»

Исх. № _____ от «___»_________2017 г.                                      Председателю Оргкомитета

ЗАЯВКА

__________________________________________________________

__________________________________________________________

(Полное юридическое название организации. ИНН. КПП, рабочий телефон, сотовый телефон )

в лице  ______________________________________________________________________,

(Должность, фамилия, имя, отчество полностью)

        Прошу включить в состав участников гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии-2017».

Подтверждаем свое участие в категории:

- «Этнический ресторан/ кафе»

- «Классический ресторан/ кафе»

(нужное подчеркнуть)

 

 

Директор ____________________________ / ______________________/

(подпись)                                           расшифровка подписи

МП

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2

к Положению о проведении гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»

                                                                                    

                                                                                         

 

 

Состав организационной комиссии:

Председатель:     Ефремов Петр Семенович, заместитель главы Окружной   

                                администрации города Якутска;

 

Члены комиссии:

Василенко Светлана Николаевна, начальник отдела потребительского рынка Окружной администрации г. Якутска;

Гаргач Ирина Владимировна, начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации г. Якутска;

Тымырова Татьяна Александровна, председатель  Ассоциации гостеприимства РС(Я).

 

 

         Приложение № 3

к Положению о проведении гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»

                                                                                    

Состав жюри

гастрономического Фестиваля «Вкус Якутии»

 

Председатель:

Габышев Николай Афанасьевич – шеф-повар ресторана «Мусс Хая», член национальной гильдии шеф-поваров России.

 

Члены жюри:

Бурковский Владимир Григорьевич - судья WACS (Всемирная ассоциация кулинарных союзов), учредитель ресторанов «Славянский базар» и «Вечный зов» в Томске, «Фенимор Купер» и гастрономического театра PuppenHaus в Новосибирске.

 

Гаргач Ирина Владимировна - начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска.

Иванова Кира Владиславовна – управляющая ресторанным комплексом «Мусс Хая».

Тымырова Татьяна Александровна - председатель Ассоциации гостеприимства РС(Я).

Независимые члены жюри:

Shibuichi Kosaku - шеф-повар, Япония

Тарбахов Иннокентий Иннокентьевич - мастер-повар РФ, заслуженный работник торговли РФ, заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), почетный член Академии французской национальной кулинарии, шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» ГУП РС(Я) Службы общепита «Тыгын Дархан».

Бочкарев Болот – блогер

 

Местников Михаил – туроператор, директор ООО "Норд Стрим"

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика \