12.10.2017

Год добра: в Якутске проведена акция «Кукла в подарок»

12.10.2017 286 Социальная сфера

Год добра: в Якутске проведена акция «Кукла в подарок»

Ежегодно 11 октября отмечается Международный день девочек, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2012 году.

Цель праздника – обратить внимание на социальные проблемы и неравенства, испытываемые девочками во всем мире, связанные непосредственно с отношением окружающего общества к женскому полу. В их число входят возможности получения образования, полноценного питания, медицинского обслуживания, социальные права, защита от дискриминации, насилия и принудительного замужества в детском возрасте.

В этот день Управлением молодежи и семейной политики Окружной администрации города Якутска при поддержке Развлекательного центра «Планета Кидс» организовано мероприятие «Кукла в подарок» в поддержку одиноких отцов, воспитывающих дочерей.

В рамках мероприятия проведены игры на аттракционах, развлекательная программа с аниматорами, различные мастер-классы для детей и отцов. Всего в мероприятии приняли 50 человек, это одинокие отцы, воспитывающие дочерей от 3 до 17 лет.

Психолог Центра помощи семьям «Тэрчи» Яна Иванова провела беседу-лекцию об особенностях воспитания дочерей на тему: «Легко ли быть отцом или папа может все что угодно». В конце беседы отцы с удовольствием приняли участие в мастер-классе, организованном рукодельницей, активистом Женсовета Центрального округа Еленой Захаровой. Папы в подарок своим дочерям изготовили ручные браслетики с рисунками точечной росписи.

В это время виновницы торжества играли на аттракционах, занимались в мастер-классе от магазина канцелярских товаров «Канцпроф» по изготовлению картин из пластилина.  Для девочек постарше руководитель модельного агентства «ТAYAMODELS» Мария Лавлинская провела мастер-класс. Она подробно рассказала о том, как нужно вести себя в обществе, как нужно ухаживать за собой.

В конце мероприятия состоялось торжественное вручение подарков с участием заместителя главы города Якутска по социальным вопросам Евдокии Евсиковой, члена Якутского Регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Маргариты Петровой, заместителя председателя Совета отцов города Якутска Егора Попова, управляющего развлекательным центром «Планета Кидс» Елены Ефимовой, главного редактора детских журналов «Чуораанчык» и «Колокольчик» Татьяны Жирковой. Всем участницам мероприятия в подарок были вручены куклы и энциклопедии.

Организаторы мероприятия выражают благодарность руководству Развлекательного центра «Планета Кидс», сети магазинов «Канцпроф», директору модельного агентства «TAYAMODELS» Марие Лавлинской.

«Мероприятие «Кукла в подарок» по инициативе Общественной организации «Лига женщин города Якутска» проводится уже второй год.  Сегодня на мероприятие приглашены отцы-одиночки, проживающие на территории городского округа «город Якутск». Такие мероприятия являются показателями существующих проблем в обществе - проблем одиноких-отцов и девочек, воспитывающихся без матерей. Нужно отметить, что в российском законодательстве нет такого статуса «отец-одиночка», так как, по логике, только женщина способна рожать и воспитывать детей. Но жизнь часто диктует свои условия, когда мать погибает или когда ее лишают родительских прав, или она уходит из семьи, ее родительские обязанности целиком ложатся на плечи супруга. И тут нужно отметить, что не каждый мужчина способен взвалить на себя такой груз ответственности. Поэтому, считаю, что участники сегодняшнего мероприятия – это очень смелые мужчины, обладающие особым складом ума и характера, терпением, осознанием своего родительского долга и, конечно же, по-настоящему любящие своих детей. Пользуясь случаем, хочется передать им слова поддержки и самые теплые пожелания, никогда не унывать, идти только вперед ради счастливого детства и светлого будущего своих детей. Ведь, быть родителем – это счастье!», - говорит главный специалист Управления молодежи и семейной политики Окружной администрации города Якутска Мария Петрова.

Александр Щелкунов воспитывает двух дочерей: «Мне очень понравилась информационно-образовательная беседа психолога. Пожелал бы, чтобы почаще проводились такие мероприятия, дети побольше общались, так как отцы все время работают. Дети сидят в компьютерах, в телефонах. Я по себе заметил, дети неполных семей очень замкнутые, закрытые. Папы больше подходят для воспитания мальчиков, в воспитании девочек есть нюансы, тема очень сложная».

Сергей Кравченко воспитывает двух дочерей: «Три года назад умерла жена, я сам воспитываю двух дочерей 11-ти и 14-ти лет. Мы приехали из Украины, нам город Якутск очень понравился. На таком мероприятии мы впервые, благодарю организаторов за такой праздник, рад, что руководство города обращает внимание именно проблемам одиноких отцов. Сам работаю дорожным рабочим в организации «Газстрой». Благодаря лекции психолога для себя открыл много интересного и полезного в деле воспитания дочерей. Появились новые знакомые, пообщался с другими отцами. Дочке очень понравилось. Огромное спасибо организатором».

Михаил Каратаев воспитывает двоих детей: «Дочка учится в 3 классе, ей 9 лет, сын учится в 4 классе. В прошлом году на такое мероприятие тоже пригласили, в тот раз мы впервые познакомились с отцами-одиночками, после этого образовали группу, общаемся. Дети играли в автоматах, с аниматорами, дочери очень понравилось. Все время работаю, поэтому с детьми стараюсь проводить больше времени в выходные. Организаторам желаю проводить побольше таких социальных акций и мероприятий».

Николай Алексеев, воспитывает троих детей: «На таком мероприятии мы впервые, для себя открыл очень многое, например, как воспитывать дочерей. Нужно проводить такие мероприятия не только в праздники, но и в будние дни, для того, чтобы отцы могли получать советы, консультации и общаться между собой».

    Евгения Арьянова, специалист по работе с общественностью и СМИ Центра помощи семьям «Тэрчи»

 

 

Яндекс.Метрика \