12.10.2017

О реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году

12.10.2017 266 ЖКХ

О реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году

В Большом зале Окружной администрации города Якутска 11 октября состоялась пресс-конференция советника главы города по вопросам жилищно-коммунального комплекса и энергетики Натальи Деминой, главного архитектора города Якутска Ирины Алексеевой и заместителя Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Степана Петрова, посвященная промежуточным итогам реализации национального, приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды на 2017 год.

Отмечено, что в этом году регионам России на реализацию национального, приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» из федерального бюджета было выделено 25 млрд. рублей. На реализацию программы город Якутск из федерального бюджета получил порядка 125 млн. рублей, из республиканского бюджета 16 млн. рублей.

Советник главы города по вопросам жилищно-коммунального комплекса и энергетики Наталья Демина сообщила, что в 2017 году в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» вошли 9 общественных пространств и 21 дворовая территория, из которых 8 дворовых территорий, объединяющих несколько многоквартирных домов, вошли в число приоритетных, это: ул. Автодорожная, 40-40/2, (Автодорожный округ), ул. Можайского, 17/3 (Гагаринский округ), корпус 3 и 4 на  202 микрорайоне (Губинский округ), ул. Каландаришвили, 25, 25/1, 25/5, 25/8, 27, (Октябрьский округ), ул. Бестужева-Марлинского, 7-7/4, (Промышленный округ), ул. Мерзлотная, 28- 31 (Сайсарский округ), ул. Дзержинского, 9, (Строительный округ) и пр. Ленина, 7-7/2, (Центральный округ).

Если в 13 дворовых территориях был проведен минимальный перечень работ по асфальтированию проездных путей, монтажу уличного освещения, установке урн и скамеек, то в 8 приоритетных дворах проведено комплексное благоустройство со строительством детских и спортивных площадок, обустройством парковочных мест, установкой малых архитектурных форм. При этом, дизайн-проекты комплексного благоустройства дворовых территорий не повторялись, так как были разработаны отдельными авторскими коллективами с участием самих жильцов и с учетом их предложений и пожеланий.

Отбор дворовых территорий проводила Общественная комиссия, в состав которой вошли представители Якутского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Общероссийского народного фронта, Общественной палаты города Якутска, Якутского регионального отделения Всероссийского движения «Матери России», Всероссийского общества инвалидов, депутаты Якутской городской Думы и специалисты Окружной администрации города Якутска.

Для разработки дизайн-проектов дворовых территорий и общественных пространств Управление архитектуры и градостроительной политики Окружной администрации города Якутска организовало проведение воркшопа с участием студентов архитектурных вузов, практикующих архитекторов и творческих групп. Были проведены конкурсы рисунков и сочинений «Мой двор» среди школьников общеобразовательных учреждений столицы.

Главный архитектор города Якутска Ирина Алексеева отметила, что муниципальная программа по формированию комфортной городской среды была синхронизирована с другими профильными программами, например, с программой Фонда капитального ремонта, программой реконструкции и строительства улично-дорожной сети, а также проектом «Народный бюджет». При этом, немаловажную роль сыграло активное участие самих собственников, которые проводили общие собрания, подготавливали протоколы собраний и актов осмотра территорий, вносили предложения по благоустройству своего двора, принимали участие в разработке дизайн-проектов. Безусловно, в тех дворовых территориях, где жильцы проявляли большую активность и вели неусыпный контроль за ходом работ, комплексное благоустройство было выполнено более качественно и в срок.

Ирина Дмитриевна также отметила, что один из проектов благоустройства общественных пространств - «Бульвар учителя», который планируется построить в Якутске по улице Ярославского, включен в федеральную библиотеку лучших практик благоустройства городской среды.  Отмечено, что в связи с археологическими находками и необходимостью более детального исследования культурных слоев, комплексное благоустройство Бульвара учителя будет завершено в 2018 году.

В программу комплексного благоустройства общественных пространств также вошли Сквер с памятником Роману Дмитриеву, Сквер с памятником Илье Винокурову, арт-объект «Дворник», Сквер ветеранов тыла, продолжение благоустройства озера Щорса и другие.

Ирина Дмитриевна отметила, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России выделило опыт города Якутска в части разработки авторских дизайн-проектов, которые были применены в комплексном благоустройстве дворовых территорий и общественных пространств.  

С 29 сентября 2017 года стартовал прием заявок для участия в отборе на включение дворовых территорий и общественных пространств в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 гг.». По муниципальной программе до 2022 года планируется благоустроить большинство дворовых территорий города Якутска. Для этих целей была проведена масштабная работа по инвентаризации дворовых территорий столицы. Рассмотрение заявок на заседаниях Общественной комиссии определит какие дворовые территории попадут в программу следующего года. Спикеры пресс-конференции пригласили журналистское сообщество принять участие в заседаниях Общественной комиссии, которые пройдут после 5 ноября 2017 года.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска

Яндекс.Метрика \