/press-tsentr/news/index.php?ELEMENT_ID=52676
14.09.2017

«Учебник будет интересен всем» Впервые издан учебник по истории города Якутска

14.09.2017 113 Эхо Столицы

«Учебник будет интересен всем» Впервые издан учебник по истории города Якутска


Учебное пособие одобрено Министерством образования республики и рекомендовано для изучения в 6 классах средних общеобразовательных школ города.


Но как рассказал один из составителей – историк, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Пантелеймон ПЕТРОВ, учебник по истории Якутска мог быть издан еще 10 лет назад. 

Об учебнике автор рассказал в интервью «ЭС».




- Расскажите, как долго готовили материалы для этого учебника, как шла подготовка к печати?

- В принципе, сборник по истории города Якутска был подготовлен еще 10 лет назад. Но тогда по неизвестным нам причинам выпуск издания задержался. Собственно, мы уже забыли о нем. Но в этом году, учитывая юбилей Якутска, мы вновь подняли вопрос о нашем сборнике. 

В этом плане портал OneClickYakutsk провел очень большую подготовительную работу, чтобы заново пересоставить книгу. Потому что спустя 10 лет надо было поменять иллюстрации, добавить свежие материалы, обновили информацию. Не поменялся только раздел «Археология» (от древней истории долины Туймаада до современности). 

- Подготовленная нами книга предназначена для школ г. Якутска, но и ученики школ республики могут пользоваться данным учебным пособием. Дети в улусах тоже должны знать историю города Якутска. Я думаю, многим ребятам будет интересна история города,  столицы нашей республики. 

- А это будет обязательным предметом для изучения в школах?

- Нет, это не обязательный школьный предмет. Учебное пособие предназначено для школьного чтения. 

- Книга снабжена большим иллюстративным материалом – есть старинные фотографии, гравюры. Мы постарались поместить в учебнике словарь терминов, старинных слов, в ходе изучения истории города Якутска ученики могут отвечать на вопросы, разгадывать тематические  кроссворды, есть задания. 

- Книгу мы составляли в соавторстве с учителем истории Владиславом Головановым. 

- Я считаю, у нас получилось современное учебное пособие, и уверен, что этот учебник будет интересен не только школьникам, но и их родителям, которые захотят восполнить свои знания по истории города. Ведь раньше в школах не преподавали градоведение, не было уроков по истории родного города. Так что родители сами будут учиться и учить своих детей. 




«Постарались не отражать спорные вопросы»

- Расскажите, в чем особенность этого учебного пособия?     

- Главная особенность – это первая книга, вышедшая в качестве учебника по истории города Якутска. Данное учебное пособие основано на научных достижениях наших археологов, историков, фольклористов.    

- Пантелеймон Пантелеймонович, если опустить учебную, познавательную часть, в процессе подготовки материалов к учебнику не возникало каких-либо спорных моментов, вопросов? 

- Да, были, есть они и сейчас. Например, вопросы о вхождении, присоединении или завоевании мы решили не затрагивать в учебнике. Такими вопросами можно заниматься уже в более старшем возрасте и глубже и шире, чем просто школьный предмет. 

Также спорно наименование острога и города. Многие наши историки писали и продолжают писать, что Петр Бекетов поставил острог под названием «Ленский острог», а между тем уже доказано, и мы приводим это в нашей книге, что изначально острог уже носил название «Якутский острог». Есть еще один момент, касающийся герба города. 

Герб Якутска ведет свою родословную от прообраза печати Якутского острога.

А на первой печати 1635 года якутский бабр (тигр – прим. ред.) несет в пасти соболя. 

Так вот, именно эта печать стала прообразом, основой для герба города Иркутска. А Якутску был дарован герб с изображением орла, держащего в когтях соболя.    




Роспись 1635 года так упоминает печать: «на якутской бабр в роте несет соболя, высподе горы и трава и около вырезано: «Печать государева земли Сибирские Якуцкого острогу».




- Понятно, что орел был выбран в качестве державной птицы, олицетворяющей государственную власть…

- Не только из-за этого, я считаю. Дело в том, что Якутск был заложен и стоял на землях  хангаласких родов. А как мы знаем, тотемом у них является орел. Так что в этом плане орел на гербе представлял не только имперскую власть, но и местную особенность. 




«Мы увлеклись фактографией…»

- Как вы думаете, детям, школьникам это будет интересно?

- Думаю, им будет интересно, материал изложен в доступной форме. Тем не менее хочу высказать замечание, что мы слишком увлеклись фактографией, очень много цифр, дат. Это будет тяжело для восприятия, изучения младших, начальных классов, а для учеников среднего звена и постарше, считаю, изучение истории города Якутска будет интересным, увлекательным.

- Но ведь найдутся и такие особо любознательные, которые могут пойти дальше, постараться узнать, что стоит за конкретной датой или событием. 

- Да, изучая историю Якутска по учебнику, заинтересованные ребята могут пойти дальше, копнуть глубже, пойти в библиотеку, отыскать дополнительные сведения, в общем, провести свою небольшую исследовательскую работу.

- Мы хотим продолжить свою работу, уже более углубленно показать и представить историю Якутска. Это уже для старших классов, 10-11 классы. Для них это будет уже введением в научные изыскания. Они будут сами прорабатывать некоторые вопросы, привлекая библиотеки, находя новые книги, новые статьи наших ученых.   







В День знаний, 1 сентября, в средней общеобразовательной школе № 27 состоялась презентация первого учебного пособия по истории г. Якутска для 6 классов, посвященного 385-летию со дня основания столицы. 
Участниками урока-презентации стали руководство города, авторы и учащиеся, собравшие материал для проекта.
Учебник одобрен Министерством образования РС(Я). 
Первый учебник по истории города Якутска издан совместно с учеными, педагогами, энтузиастами и школьниками по инициативе главы города. Авторы - ученый-историк Пантелеймон Петров и учитель истории Владислав Голованов. Учебное пособие одобрено Министерством образования РС(Я). Таким образом, Якутск стал первым городом в Сибири и на Дальнем Востоке, выпустившим свой учебник. Он рекомендован для 6 классов, но его можно использовать для проведения тематических уроков и классных часов в старших классах. Книги не для продажи, их получат все школы в полном комплекте, - отмечает руководитель городского портала One Click Yakutsk Маргарита Попова. 

Яндекс.Метрика \